Монро Тсатоки. Джеймс Отсай. Спенсер Аса.

 Первым крупным прорывом «пятерки кайова» в мире изобразительного искусства стала Международная художественная выставка проходившая в 1928 году в Праге, Чехословакия. Благодаря Оскару Джейкобсону,  работы Джеймса Отсайа, Спенсера Аса, Джека Хоки, Стивена Мопопи и Монро Тсатоки увидели в ряде других стран.

 Монро Тсатоки, Охотничий Конь (Monroe Tsatoke (Tsa To Kee, Hunting Horse) родился близ Садл Маунтин, Оклахома, 29 сентября 1904 года. Его отец Тса То Ки служил когда-то скаутом у генерала Кастера. Бабушка Монро была белой пленницей. Отец воспитывал мальчика в традициях кайова и передал сыну те знания, которые он в последствие использовал в написании картин. Монро обучался рисованию у Сьюзи Петерс, а позднее – у Уилли Блэйза Лейна. Он также посещал занятия в Бэйкон-колледж в Маскоги, Оклахома, и при университете Оклахомы под началом профессоров Эдит Мэхьер и Оскара Б. Джейкобсона.
 В 1924 году Тсатоки женился на Марте Кумса (Martha Koomsa). Они жили в Ред-Рок, штат Оклахома. В браке у них родилось четверо детей: Джуэл, Ли Монетти (также стал художником), Росс Мейкер и Джон Томас.

 Помимо живописи Тсатоки был увлечен музыкой и являлся главным вокалистом на церемониях в течение многих лет. Он увековечил песни многих различных племен. Тсатоки был также очарован символизмом. После того, как он стал членом Индейской церкви, его картины стали включать в себя много церемониальных символов. Тсатоки получил заслуженное признание как мастер Оклахомского стиля. Его картины есть в коллекциях музеев Гилкриса, Филбрука, Феникса, Кливленда, Нью-Йорка.  В 1934 году Тсотсоки написал ряд фресок в Оклахомском историческом обществе. Туберкулез, которым Монро болел, прогрессировал. Но, не смотря на ухудшающееся с каждым днем здоровье, он продолжал писать.

 Монро Тсатоки умер 3 февраля 1937 года, став первым из «пятерки кайова», ушедшим в иной мир.

 

 Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Джеймс Отсай.


 Отпевание Джеймса Отсайа, знаменитого художника-кайова, состоялось в 13.30, в среду, в Первой баптистской церкви Карнеги. Отсай умер от сердечного приступа в прошлую субботу, в своем доме, неподалеку от Карнеги. Ему было 68 лет. Ранее, месяц назад, он уже перенес сердечный приступ, но был выписан из больницы и вернулся домой.


 Джеймс Отсай (James Auchiah, Tsekoyate, Big Bow) родился  12 декабря 1906 года близ Мирс и Медисин Парк, штат Оклахома. Его отец, Марк Отсай, был младшим сыном знаменитого вождя кайова Сатанты. Марк служил когда-то в роте I, 7-ой кавалерии генерала Хью Л. Скотта в форте Силл. Еще одним дедушкой Джеймса был Красное Типи (Red Tipi) — знахарь, хранитель священной связки и художник-леджер.
 Свои первые уроки рисования Джеймс получил в миссионерской школе Святого Патрика в Анадарко, Оклахома, от Оливии Тэйлор, монахини-чокто. Хотя это было запрещено в то время. Его любовь к рисованию была такова, что когда однажды учитель застал его в классе за рисованием, он пообещал оставить мальчика без ужина, на что Джеймс ответил, что лучше он останется без ужина, чем без рисования.
 Сьюзи Петерс рекомендовала талантливого мальчика Уилли Блэйзу Лейну, художнику из Чикаша, Оклахома,  наряду с другими юными одаренными индейцами. Петерс также обратилась к Оскару Б. Джейкобсону, шведско-американскому художнику, директору оклахомской школы искусств, с просьбой зачислить кайова.
Каждый из знаменитой «пятерки кайова», которую сейчас более правильно называют «шестеркой кайова», причисляя к Джеймсу Отсайю, Спенсеру Асу, Джеку Хоки, Стивену Мопопи и Монро Тсатоки еще и Лоису Бугет Смоуки. Джеймс был последним, кто присоединился к группе в 1926 году.
 Большинство работ Джеймса Отсайа носят исторический акцент, они демонстрировались как в США, так и в Европе, а сейчас находятся в коллекциях многих музеев США.

29 декабря 1931 года Отсай женился на Хэппи Кетоне из Маунтин-Вью; после ее смерти он взял в жены Селию Одинокий Волк, которая также скончалась.
В 1934 году  Отсай, вместе с Аса и Тсатоки, писал фрески в историческом сообществе Оклахомы, в миссионерской школе Святого Патрика, а 1839 году, вместе с Мопопи, в Министерстве внутренних дел США.

 Во время Второй мировой войны Отсай служил в береговой охране.
 На протяжении 40 лет Джеймс являлся членом Индейской церкви и посещал методистскую церковь. С 1940 по 1941 год он работал художественным инструктором в индейской школе Риверсайд, Анадарко, Оклахома.

 Отсай помог возродить сообщество тиа-пиа (Tia-Piah) и в 1963 году добился перезахоронения останков своего дедушки, Сатанты, в Форте-Силл.
 2 июня 1967 года, после 17 лет государственной службы в качестве художника в Форте-Силл, Джеймс Отсай подал в отставку.

 Позже он служил куратором этнологии и выступал в качестве эксперта по индейской истории вплоть до декабря 1973 года. В его обязанности входила помощь в проведении выставок, работа с музейными экспонатами, поиск и идентификация исторических фотографий. Джеймс также расписал три из четырех типи, которые были выставлены в Старом Коралле Форта-Силл.
 Джеймс Отсай умер 28 декабря 1974 года, став последним из знаменитых художников-кайова, покинувших этот мир.


 Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Спенсер Аса.

 Помимо того, что Спенсер Аса обладал художественным даром, он был прекрасным танцором и певцом, принимая активное участия во многих пау-вау Оклахомы.

 Спенсер Аса (Spencer Asah), также известный как Лалло, Маленький Мальчик (Lallo, Little Boy) на языке кайова, родился 15 января 1906 года близ Карнеги, Оклахома. Спенсер был сыном бизоньего знахаря, поэтому атмосфера, в которой он рос, была наполнена племенными легендами и ритуалами, нашедшие в дальнейшем свое отражение в его картинах. 
 Аса учился в миссионерской школе Святого Патрика в Анадарко, Оклахома, где и получил первые уроки рисования от Оливии Тэйлор, монахини-чокто. Затем, вместе с четырьмя другими талантливыми художниками-кайова, он учился живописи в университете Оклахомы под руководством Эдит Майер и Оскара Джакабсона.
 Спенсер Аса взял жены девушку из племени команчи, которую звали Ида (Ida Attocknie Asah (1906 - 1993)). В браке у них родилось три ребенка: Ола Маи (Ola Mae), Ида Л (Ida L)., и Кэй (Kay), сын, убитый в 1953 году.

 Как один из знаменитых оклахомских художников, Спенсер использовал темы и образы своей родной культуры, чтобы показать ее миру. Согласно Оскару Джакобсону, его наставнику, роль Спенсера Аса, потомка выдающегося знахаря, была очень важна — он хранил ритуальные предметы и, в том числе, календарь кайова.

 Плоские двумерные работы Аса зачастую представляют собой вид сбоку на фигуру. Все линии очень тщательно прорисованы, что позволяет видеть детали всех регалий.
Его танцоры одушевлены, они находятся в движении и акценты на черных и белых областях лишь усиливают формы и цвета танцующих.
 Фрески Аса находятся в здании Верховного суда Оклахомы (ранее здание Оклахомского исторического общества) в Оклахома-Сити, в Федеральном здании Анадарко, Оклахома и в индейской школе Форт-Силл.
 Спенсер Аса умер 5 мая 1954 года и был похоронен на кладбище Кэш-Крик, округ Кэддо, Оклахома.


 Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.