Хромой воин. Небесный муж. Нихансан и сливы. Ниханкан и стрела гнома (арапахо).

Хромой воин

 В дни, когда еще не было лошадей, осенним утром группа юных воинов арапахо отправилась пешком на поиск дичи в западных горах. Они несли с собой тяжелые сумки с едой и запасные мокасины. В один прекрасный день, когда юноши пересекли небольшой ручей с каменистым дном, один из них внезапно почувствовал острую боль в лодыжке. К тому времени, когда охотники разбили лагерь на ночевку, лодыжка опухла и стала болеть все сильнее.
 К утру она распухла настолько, что юноша уже не мог идти вместе с остальными. Товарищи решили, что будет лучше оставить его здесь. Они срезали побеги ивы и нарвали высокой травы, чтобы обустроить для больного шалаш, и когда все было готово, собрали хворост, чтобы больной юноша смог поддерживать огонь в костре.
-Когда твоя лодыжка станет лучше, - сказали ему товарищи, - не иди за нами. Возвращайся в деревню и жди нас там.
 Прошло несколько дней, хромой воин попытался было попробовать ходить, но лодыжка все еще болела. Ночью разыгралась метель и фактически завалила шалаш, сделав юношу пленником. Поскольку тот не мог охотиться, припасы пищи почти закончились. К вечеру хромой воин выглянул наружу и вдруг увидел большое стадо бизонов, искавших траву под снегом, совсем рядом с шалашом.
 Достав лук и стрелы, юноша выстрелил и убил одного из самых жирных животных. Выбравшись из своего укрытия, он освежевал добычу и сложил мясо в шкуру. После хромой воин раздул угли, развел костер и стал поджаривать бизоньи ребра.
Когда они были готовы, уже наступила ночь. Как только юноша приготовился отведать сочного мяса, он услышал хруст снега под чьими-то шагами. Шаги слышались все ближе и ближе у дверей его шалаша. «Кто бы это мог быть?», - подумал про себя хромой воин. «Я здесь один и не смогу убежать, но я все еще могу постоять за себя, если это потребуется». Хромой воин подготовил лук и стрелы.
 И вот полог, закрывавший двери, откинулся в сторону, и перед взором юноши предстал скелет, одетый в дубленую широкую одежду.
 Одеяние было настолько длинным, что из-под него был виден лишь череп и ступни. Скелет уставился на юношу, который, испугавшись, поспешил отвести свой взор от призрака.
 -Тебе не стоит меня бояться, - произнес скелет хриплым голосом,- я был милостив к тебе, пожалей же и ты меня. Дай мне поесть этих жареных ребер - я очень голоден.
 Все еще встревоженный присутствием нежданного гостя, юноша вложил большой кусок жирного мяса в протянутую костлявую руку скелета. С изумлением наблюдал хромой воин за тем, как призрак кусает пищу своими оголенными зубами и глотает ее.
 -Это я - тот, кто причинил боль твоей лодыжке, - сказал скелет, - это я - тот, кто заставил твою лодыжку опухнуть, чтобы ты не мог продолжать путь вместе с твоими товарищами. Если бы отправился с ними — ты был бы убит. Спустя день после того, как они оставили тебя, вражеский отряд атаковал охотников. Они все были убиты. Я - тот, кто спас тебе жизнь.
 Костлявая рука скелета вновь показалась из-под одеяния и потерла больную лодыжку воина. Боль и опухоль тут же прошли.
 -Теперь ты снова можешь идти, - сказал призрак, - ваши враги здесь повсюду, но, если ты последуешь за мной, я помогу тебе добраться до твоей деревни целым и невредимым.
 На рассвете они оставили шалаш и начали пробираться по снегу. Скелет шел впереди и прокладывал путь. Они шли дремучими лесами, вдоль замерзших ручьев, по высоким холмам. Ближе к ночи путники стали забираться на крутой гребень. Как только воин достиг вершины, призрак тут же исчез, а в долине юноша увидел родную деревню и дымок, поднимавшийся над типи.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. Редакция текста: W.R. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Небесный муж

Как-то раз, группа женщин, выйдя из лагеря, отправилась за дровами для костра. Одна из женщин увидела дикобраза возле тополя и поведала об этом своим спутницам, и они решили убить животное, чтобы заполучить его иглы. Дикобраз, спасая свою жизнь, стал карабкаться по дереву, перелезая с одной ветки на другую. Одна из женщин решила последовать за ним, но как ни старалась она сбить его палкой, все было напрасно. Животное забиралось все выше и выше.  "Погоди, я доберусь до тебя", - молвила женщина. Когда дикобраз достиг вершины дерева, женщина, не смотря на опасность сорваться, все еще карабкалась за ним. Когда она добралась до вершины и приготовилась уже сбить дикобраза, дерево внезапно удлинилось, и животное продолжило ползти все выше и выше. Женщина посмотрела вниз, подруги, призывавшие ее спуститься, казались совсем маленькими, но испугавшись большого расстояния до земли, она продолжала подниматься, пока не стала маленькой точкой для тех, кто смотрит снизу вверх. Так вместе с дикобразом женщина наконец достигла неба. Дикобраз привел женщину в лагерь, где жили его отец и мать. Люди приветствовали их прибытие и предоставили женщине самое лучшее жилье, пока не обустроили палатку для новой семьи.

 Дикобраз был очень трудолюбивым, и, конечно, старики были хорошо обеспечены шкурами и едой. Но женщина скучала по своему народу. Однажды она решила припрятать сухожилия,  работая при этом над одеждой из бизоньей шкуры, чтобы муж и старики ничего не заподозрили. Так она продолжала откладывать сухожилия всякий раз, когда дикобраз добывал бизона, пока не собрала необходимый запас. 

 Однажды муж предупредил женщину, что копая дикую репу и другие коренья, ей не следует копать слишком глубоко и она должна пораньше возвращаться домой. Дикобраз постоянно приносил мясо и шкуры, чтобы жене было чем заняться дома. Но она быстро справлялась с работой. Однажды, когда ей стало скучно, она решила пойти и накопать репы. Женщина копала и копала, стараясь собрать полную сумку, и случайно пробила дыру. Она посмотрела в нее и увидела внизу зеленую землю и свой родной лагерь.   Женщина тщательно прикрыла отверстие, пометив его местоположение, и как ни в чем не бывало взяла сумку и вернулась обратно. Она угостила репой стариков и те, довольные, с наслаждением ели, нахваливая свою трудолюбивую невестку. Вскоре домой вернулся и муж с мясом и шкурами. Рано утром он вновь отправился на охоту, велев жене быть осторожней. Женщина, проводив мужа, взяла копалку и сумку с сухожилиями и поспешила к месту, где пробила дыру. Там она связала сухожилия, сделав веревку, как ей казалось достаточно длинной, чтобы спуститься вниз.

Затем женщина раскрыла отверстие и, положив копалку посредине, привязала к ней веревку из сухожилий, и стала спускаться вниз. Но она не достала даже  макушки дерева, по которому забралась на небо, оказавшись в подвешенном состоянии, боясь отпустить веревку. 

Вернувшись домой, муж не обнаружил дома любимую жену и отругал стариков за то, что они не присмотрели за невесткой. Он пошел по ее следам и дошел до отверстия, проделанного женщиной. Муж наклонился и посмотрел вниз, увидев, в каком положении оказалась его жена. Сжалившись над женщиной, он решил помочь ей и, оглядевшись, увидел круглый камушек толщиной два или три дюйма. Осторожно, он бросил его вниз, и камушек попал женщине прямо в макушку. Та отпустила веревку и приземлилась на землю. Оказавшись на земле, женщина встала, отряхнулась, и поспешила к своим родным. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Нихансан и сливы

Нихансан путешествовал вниз по ручью. Когда он шел по берегу, то увидел что-то красное в воде. Это были сливы. Нихансану очень захотел их откушать. Сняв одежду, он нырнул, но ничего не смог найти на дне, а ручей отнес его вниз по течению и поднял на поверхность. Нихансан задумался. Он взял камни и привязал их к своим запястьям и лодыжкам, чтобы нырнуть поглубже, и нырнул.  Ему удалось погрузиться гораздо глубже, но он опять ничего не мог найти. Когда у Нихансана перехватило дыхание, он попытался подняться, но не смог. Он едва не захлебнулся, но все же смог освободиться от нескольких камней и всплыть на поверхность, жадно глотая воздух. Когда Нихансан наконец пришел в себя, плавая на спине, он увидел сливы, висевшие на дереве, что росло прямо над водой. «Вот я глупец», - сказал Нихансан. Он еще долго бранил себя, а затем выбрался на берег, отвязал остальные камни, выбросил их и стал лакомиться сливами, которых собрал еще и прозапас. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Ниханкан и стрела гнома

Паук Ниханкан слонялся без дела выискивая кому бы навредить и тем самым поразвлечься.  У ручья он нашел сладкие ягоды, и когда приступил к трапезе, то услышал звук, как будто бы кто-то рубит дрова. Звук, казалось, доносился из тополиной рощи за ручьем. «Надо мне сходить туда, - сказал себе Ниханкан, - я слышал, что в этом месте живут гномы, которые делают чудесные стрелы. Пора подшутить над ними». Он пересек ручей и среди тополей нашел гнома, делающего стрелу из огромного срубленного дерева. «Ну, младший брат, - сказал Ниханкан, - что ты делаешь? Я слышал о вашей способности стрелять очень большими стрелами. Но, ты не думай, что я поверю в то, что такой маленький человек, как ты, может поднять такое большое дерево. Давай-ка я стану там на склоне холма, а ты стреляй в меня». "Я не хочу этого делать, Ниханкан, - ответил гном, - потому что я могу убить тебя". Ниханкан стал насмехаться над гномом, который молчал, пока Ниханкан не бросил пренебрежительно: "Так я и думал, ты не способен поднять стрелу, и поэтому не можешь выстрелить в меня. Я пойду своим путем".

 

Тогда гном сказал: «Я буду стрелять». Ниханкан подошел к склону холма и насмешливо спросил: «Мне стать здесь»? «Нет, отойди подальше», - сказал гном. Ниханкан отошел и снова спросил: "Ну что,  здесь"? Но гном все говорил ему отойти подальше. Наконец Ниханкан крикнул: «Я не пойду дальше. Я настолько далеко отошел, что почти не слышу твой голос». Паук был на склоне холма, и, повернувшись, чтобы оглянуться назад, он был поражен, увидев, как гном поднял огромное дерево одной рукой.

 

Он сразу испугался и закричал: «Не стреляй в меня, младший брат. Я знаю, ты можешь сделать это. Я только притворялся, что не верю тебе». «О, ты, паук, обманщик», - парировал гном, «Я знаю, что ты притворяешься. Я собираюсь стрелять». «Пожалуйста, не стреляй!» - закричал Ниханкан, но гном ответил ему: «Я должен это сделать. Когда я беру лук и стрелы, я должен выстрелить, иначе я потеряю свою силу». Затем гном поднял свою большую стрелу, прицелился и выстрелил. Когда Ниханкан увидел огромное дерево, летящее к нему по воздуху, он с криком стал бегать туда сюда, и не знал куда бежать - куда бы он не свернул, стрела поворачивала и летела в том же направлении. Она продолжал приближаться и приближаться, ее наконечник был нацелен прямо на паука. Ниханкан упал на землю. Дерево ударило в него и загнало глубоко в землю, так что снаружи осталась только его голова. Он изо всех сил пытался выбраться, но не мог.

 

Вскоре гном подошел к Ниханкану, и, отругав его за то, что тот сомневался в его силе, вытащил его и дал ему лекарство от синяков. После этого Ниханкан продолжил свой путь, и  больше никогда не возвращался в это место, чтобы подшутить над гномами.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.