Как койот звезды на небе разместил (легенда васко)

Рассказана Барри Лопесом в 1977 году.

 Когда-то жило пять волков, пять братьев, которые всегда странствовали вместе. Всю свою добычу они всякий раз делили с койотом. Однажды вечером койот увидел, как волки смотрят в небо.
 -Что вы там высматриваете, братья мои? - поинтересовался у них койот.
 -Да, ничего! - ответил старший волк.
 Следующим вечером он опять заметил, что волки смотрят в небо. Любопытный койот обратился к другому волку, и вновь не получил ответ на свой вопрос.
 И продолжалось это в течение трех или четырех ночей. Никто из волков так и не сказал койоту, что они высматривают в небе, думая, что  тот лишь помешает им.
 Однажды ночью койот обратился с этим вопросом к самому младшему из волков, и молодой волк воззвал к остальным братьям:
-Давайте расскажем койоту, что мы видим в небе. Он не будет нам мешать.
 Старшие волки согласились с младшим братом.
 -В небе мы видим двух животных, - сказали они койоту, - но мы не можем к ним подобраться.
 -Пойдемте, поднимемся и посмотрим на них, - предложил койот.
 -Ну и как же мы это сделаем? - спросили волки.
 -Я легко могу это сделать, - ответил койот, я могу показать вам, как без проблем можно подняться наверх
 Сказав это, койот собрал много-много стрел и начал стрелять в небо. Первая стрела вонзилась в небо, вторая вонзилась в первую, третья во вторую. Таким образом, до земли протянулась настоящая лестница из стрел.
 -Ну вот, теперь мы можем подняться на небо, - сказал волкам койот.
 Первым пошел старший волк, прихвативший с собой собаку, за ним последовали остальные волки. Койот шел позади них.
Несколько дней и ночей поднимались животные вверх, пока, наконец, не достигли неба. Они осмотрелись по сторонам и заметили двух медведей гризли.
 - Не подходите к ним близко, - предупредил волков койот, - иначе они разорвут вас на части.
 Но два младших волка уже направились в сторону медведей. За ними пошли более старшие волки, самый старший последовал примеру братьев, следуя позади всех.
 Подойдя ближе, волки остановились и стали смотреть на медведей, а медведи сидели и смотрели на волков. Старший волк, видя, что все в порядке, подошел к остальным вместе со своей собакой.
 Койот остался на месте, он не доверял медведям.
 - Довольно милый образ, - промолвил он, глядя на волков и медведей, - сидя там, они смотрятся очень хорошо. Я думаю, их стоит оставить здесь, чтобы все остальные могли увидеть это. И когда люди будут смотреть в небо и видеть эту картину, они будут рассказывать истории обо мне.
 Сказав это, койот стал спускаться вниз, разбирая лестницу из стрел. Опустившись на землю, он посмотрел в небо, восхищаясь той красотой, которую оставил в небе.
 Сегодня они выглядят, так же, как и тогда. Их называют Большой Медведицей. Если вы посмотрите в ночное небо, вы сами увидите. Три волка это ручка ковша, самый старший волк, тот, что в середине, сидит со своим псом. Два младших волка это часть ковша под ручкой и два гризли на другой стороне, той, что указывает на Полярную звезду.
 Любуясь на эту картину, койот захотел сделать и другие созвездия. Все небо разукрасил он рисунками из звезд и проложил Большую Дорогу меж ними.
 Когда все было готово, койот позвал жаворонка.
 -Мой брат, - сказал он, - когда я уйду, расскажи всем, если кто посмотрит в небо и увидит созвездия, я был тем, кто сделал это.
 Жаворонок послушал койота и с тех пор рассказывает об этом в своих песнях.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.