Символизм орлиного пера (легенда ламби).

 В начале, Великий Дух, тот, что над нами, наделил животных и птиц мудростью, знанием и способностью говорить с людьми. Он отправил эти творения сказать человеку, что являет себя через них. Они должны были научить избранного священным песням, танцам, церемониям и знаниям.
 Самым любимым созданием Великого Духа был орел, поскольку эта птица рассказывает о жизни. Орел, как вы знаете, откладывает лишь два яйца, и все живые существа в мире делятся на двое. Мужчина и женщина, женское и мужское, так же и у животных, птиц, деревьев, цветов и так далее. У всех рождаются дети разных полов, чтобы жизнь продолжалась.
 У человека есть два глаза, две руки, две ноги, тело и душа, материя и тень. Благодаря зрению он видит и приятные и неприятное; благодаря носу он чувствует приятные и неприятные запахи. Ушами он слышит и хорошие и плохие вести. Ум человека разделен между добром и злом. Его правая рука может приносить зло, ударить к примеру кого в приступе гнева. Левая же рука ближе к сердцу, а сердце всегда полно добротою. Правая нога человека может вести его по дурному пути, а левая всегда направляет на истинный путь и так далее; у человека есть и день и ночь, зима и лето, мир и война, жизнь и смерть. 
Для того, чтобы помнить этот урок жизни, посмотрите на перо орла, любимой птицы Великого Духа. Перо орла состоит из двух частей — белой и темной. Оно разделено на две част и символизирует свет и тьму, лето и зиму, войну и мир, жизнь и смерть.
Чтобы помнить о том, что я сказал, просто посмотрите внимательнее на перо орла, оно хранит историю жизни. Взгляните на эти перья, что я ношу на руках — одно, на правой руке,  большое и красивое, оно украшено и представляет мужчину. Другое, маленькое, то что на левой руке — символизирует женщину.  Дети мои, запомните то, что я вам сказал. Вы те, кто выбирает путь в жизни — хороший или плохой.

 

 Перевод: Александр Caksi* Два Волка". При использовании материала ссылка на сайт обязательна.