Как койот звезды рассыпал (легенда пуэбло Кочити).

 В начале дней, когда все сущее вышло из подземного мира, собрались все вместе - и четвероногие и летающие . На этой встрече Наша Мать выбрала человека, которому передала кувшин звезд, чтобы тот разместил их на небе и, на радость всем, дал звездам имена.
Койоту стало интересно, что же это происходит; но он был трикстером, поэтому Наша Мать повернулась к нему и сказала: «Не вздумай здесь проказничать!»

Человек был занят, складывая звезды в узоры и размещая их на небе... Семь звезд здесь и три звезды там (созвездие Орион и пояс Ориона). Когда он поместил прекрасную утреннею звезду, он чуть отошел назад и стал любоваться своей работой, как и все остальные, в том числе и Наша Мать. В это время Койот осторожно, на цыпочках, подкрался к горшку со звездами. Как только он приподнял крышку, звезды поднялись повыше и, отбросив крышку, устремились в небеса. Вот почему так много мерцающих звездочек, не образующих узора и не имеющих имен.
Наша Мать разгневалась на койота и сказала, что теперь из-за его шалости он будет обречен на вечные скитания, и повсюду за ним будут следовать неприятности, куда бы тот не шел. Вот с того дня койот временами бывает счастлив и сыт, а временами голоден и печален.


Перевод для сайта "Коренные народы Черепашьего острова" : Julia Julian. Редакция текста: W.R. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.