Происхождение Плеяд (легенда онондага)

 Когда-то давно, группа индейцев шла через лес к местам охоты, которые были известны им с давних пор. Они путешествовали несколько дней по очень диким местам, останавливаясь на привалы по пути. Наконец, они достигли Кан-йа-ти-йо, "Красивого Озера", где серые скалы были увенчаны густыми лесами. Здесь воды кишели рыбой, а олени спускались сюда на водопой. На холмах и в долинах росли огромные буки и каштаны, где обитали белки. Медведи приходили лакомиться сюда утром и вечером. Вождь группы, Ха-Йя-Но, Следы На Воде, остановился на ночь на берегу озера, чтобы поблагодарить Великого Духа за благополучное прибытие в края хорошей охоты. "Здесь мы построим дома для зимовки, и пусть Великий Дух, который благословлял нас в пути, пошлет нам много мяса и дичи, здоровья и мир". Индейцы всегда были благодарными людьми. Погожие осенние дни закончились. Жилища были построены, охота процветала, а дети нашли для себя развлечение. Им было скучно, и поэтому они каждый день встречались в тихом месте на берегу озера для танцев, которые приносили им радость. Но однажды, в один прекрасный день, к ним пришел очень старый человек. Они ещё никогда не видели никого подобного ему. Он был одет в белые перья, а его белые волосы блестели, подобно серебру. Если появление старца было странным, то его слова были им непонятны. Он почему-то сказал детям, что они должны прекратить танцевать, или нечто дурное может произойти с ними. Но дети не прислушались к старику, ибо они не видели ничего плохого в своем увлечении танцами. Старец появлялся снова и снова и повторял предупреждение.

Сами танцы не дарили полного наслаждения детям, и маленький мальчик, который любил хорошо покушать, предложил устроить праздник. Еду нужно было взять у родителей. Дети так и поступили, когда вернулись домой. "Ты еще будешь переводить продукты", - сказали одному. "Можно поесть и дома как следует», - сказали другому. Так у них ничего не получилось. Они встретились и танцевали, как и раньше. Немного еды после танца действительно сделало бы их счастливыми. Голодный желудок не вызывает никакой радости.
Однажды во время танцев они вдруг шаг за шагом стали подниматься в воздух, их головы стали светиться из-за голода. Как это произошло, они не знали, но один произнес: "Не оглядывайтесь, что-то странное с нами происходит". Одна из женщин увидела, как они поднимаются ввысь. Она стала звать их обратно, но ее не услышали, ибо они по-прежнему медленно поднимались над землей. Она побежала в лагерь, и люди выбежали с едой всякого вида, но дети так и не вернулись, хотя родители жалобно звали их. Но один все же оглянулся и превратился в падающую звезду. Остальные достигли неба и стали тем, что мы называем Плеяды, а онондага - От-Ква-Та. Каждая падающая или гаснущая звезда напоминает нам эту историю, но семь звезд, красивая группа танцующих детей, с той поры сияют всегда.

 

 Перевод для сайта "Коренные народы Черепашьего острова" : Julia Julian. Редакция текста: W.R. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.