Маленькое приключение Хеткалы.

Доброго времени суток! В моем родном городе проходит замечательная выставка,  посвященная индейцам Северной Америки. Александр, когда узнал, что я её посетила, попросил меня немного о ней рассказать и поделиться с вами фотографиями. Я постараюсь в полной мере поделиться теми эмоциями, которые продолжаю испытывать после посещения музея.

Для начала, мне бы хотелось рассказать об истории этой удивительной выставки и как экспонаты оказались в далёком городе Томске.

Началом «американской коллекции» Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ положили предметы и фотографии, переданные в музей в 1888 г. Иннокентием Петровичем Кузнецовым. Он передал в Археологический музей коллекцию из 124 предметов быта американских индейцев и 55 фотографий. В этой коллекции представлены одежда, украшения, а также оружие. Есть такие предметы. Которые не имеют аналогов ни в одном из музеев в России, к примеру, это шкура бизона, на которой изображено сражение индейцев с американскими солдатами. Отдельного внимания заслуживают фотографии, на которых запечатлены виды природы Штатов, но большая часть фотографий посвящена представителям разных племён.

Это поистине невероятно! Мне, как человеку, который с детства грезил индейцами, их культурой, кажется сказкой вот так вот увидеть всё своими глазами! Я с замиранием сердца вошла в зал, где выставлены столь бесценные для меня экспонаты. Когда увидела огромные фотографии коренных жителей, их вещи, на глазах от эмоций навернулись слезы. Казалось, будто попала в свой мир. Мне совершенно не хотелось покидать этот уютный уголок, я по нескольку раз обходила все, стоя над каждой вещью подолгу.

Так хотелось прикоснуться к ним, ощутить мягкость выделанной кожи, бисера. Поневоле, перед глазами появлялись ведения, как женщины выделывали шкуры, кроили и вышивали. Как воины натягивали луки или как смуглая рука уверенно берется за древко томагавка.

Долго смотрела на фотографии людей, которых уже давно нет, но для меня они живы. Я их не знаю, но они кажутся очень знакомыми.. Эти глаза, пронзительный взгляд, навсегда останется в моём сердце и памяти.

Жаль, что словами я не могу передать всех эмоций, переполняющих меня. Надеюсь, что фотографии и это скромное описание хоть немного позволит вам испытать восторг и трепет моего сердца.

Для сайта "Коренные народы Черепашьего острова" : Изабелла Кузнецова.

 

P.S Огромное спасибо ей за этот материал :-)