Джозеф де ла Круз.

Когда лидер квинолт Джозеф Бертон де ла Круз, в течение 25 лет являвшийся президентом народа квинолт, скончался 16 апреля 2000 года в возрасте 62 лет «Чанку Ота», информационный вестник коренных американцев, назвал его «гигантским кедром, помогавшим индейской нации квинолт и другим племенам идти навстречу самоуправлению» (“Joseph Burton de la Cruz,” 2000). Де ла Круз большую часть своей жизни посвятил отстаиванию рыболовных и других договорных прав, добивался улучшения здравоохранения для индейцев и обретения суверенитета.

«Куда ни глянь, везде виден след Джо, – сказала Сьюзен Харджо, активистка народов шайенн и мускоги, из Вашингтона, округ Колумбия. – Я просто не могу поверить в его смерть. Всегда тяжело терять одного из Великих Кедров». (МакГанн, 2000). «Джо принимал участие в таком количестве мероприятий и вопросов, что трудно назвать что-то одно его самым большим достижением, – говорит Перл Кэпомэн Боллер, работавшая вместе с де ла Крузом в качестве президента нации квинолт. – Все обращаются к Джо де ла Крузу. Он защищал права всех коренных народов, не только квинолт. Он был одним из величайших индейских лидеров США, и бесконечно трудился на благо своего народа». («Джозеф Бертон де ла Круз», 2000).

Джо де ла Круз (Joe DeLaCruz, Joseph B. DeLaCruz), самый старший из десяти детей, родился 16 июля 1937 года в резервации Квинолт, округ Тахола, Грейс Харбор, штат Вашингтон. В детстве мальчик из хорошо известной семьи, сын местного профсоюзного лидера, славился как прекрасный спортсмен и школьный активист. Летом Джозеф ловил рыбу с дедушкой и работал на местной лесопилке. В 1950-х он оставил резервацию и два года служил в вооруженных силах США в Германии. После Джозеф де ла Круз учился в Университете Портленда, штат Орегон, и работал в администрации жилищного и городского развития. В 1967 году по просьбе старейшин он вернулся в резервацию, чтобы помочь своему народу. «В то время рыбная ловля практически сошла на нет, лесная промышленность находилась в упадке, то же было и с мельницами, дававшими людям заработок. Спекулянты проворачивали свои делишки, скупая недвижимое имущество, и племени это крайне не нравилось», - де ла Круз (Trahant, 2006). Джозеф инициировал изменения в правительстве квинолт и занял ведущую позицию в строительно-экономической инфраструктуре. С 1977 по 1981 год де ла Круз занимал пост президентом Национальной ассоциации племенных председателей, а с 1981 по 1985 возглавлял Индейский национальный конгресс. В 1994 году Джозефа на посту сменила Перл Кэпомэн Боллер, первая женщина-вождь.  

Джозеф де ла Круз был участником многих акций протеста. В 1970 году он участвовал в столкновениях в Форте Лоутон, Сиэтл, приведших к созданию организации Объединенных индейцев всех наций. Племянница Джозефа вспоминала, как ее дядя поехал на грузовике к мосту, где проходила блокада лесовозов на границе с резервацией, чтобы присоединиться к протестующим против Бюро по делам индейцев, его грабительской политики относительно землепользования (“Joseph Burton de la Cruz,” 2000). Он выступал в защиту политики, по которой резервация получала бы отдельную статью ассигнований от правительственных организаций, что позволило бы ее жителям взять в свои руки контроль над жизненно важными службами (полицией, здравоохранением, землепользованием, образованием). Де ла Круз работал над осуществлением решения Болдта, переданного в нижестоящую инстанцию в 1974 году и подтвержденного Верховным Судом в 1979 году, направленного на защиту договорных рыболовных прав индейцев. 

В 1969 году де ла Круз приказал закрыть участок побережья в резервации Квинолт протяженностью в 26 миль к северу от Абердина для евро-американцев, поскольку они оставляли после себя горы мусора и оставляли надписи на местных достопримечательностях. Новостной репортер канала CBS Уолтер Кронкайт передавал с места событий, как разворачивалось противостояние местных индейцев белым серферам. «В течении 10 000 лет этот берег давал пропитание нашему народу», - сказал Кронкайт. – Потом пришел белый человек и оставил на берегу свой след: бутылки, банки и даже остовы машин». (Трагант, 2006). Добровольцы-квинолт тогда вывезли тонны мусора на грузовиках. «Это не просто очистка пляжа, – говорит Марк Трагант, сам являющийся индейцем, журналист и ведущий редакционной полосы газеты «Сиэтл Пост-Интеллидженсер». – Это глубинная перемена в сознании современных индейцев о самих себе». (Trahant, 2006). Де ла Круз сыграл активную роль в создании многих племенных предприятий, в том числе лесного хозяйства, восстановлении земель, строительства жилья и переработки морепродуктов.

Между 1985 и 1988 году де ла Круз отстаивал право коренных народов по договору на отлов тихоокеанского лосося и выступал в качестве посредника между США, Канадой и индейцами. С 1984 года до дня своей смерти де ла Круз работал в Центре изучения коренных народов в качестве главы общественно-политического департамента. 16 апреля 2000 года в международном аэропорту Сиэтл-Такома, направляясь в Оклахому на конференцию, касавшуюся вопросов здравоохранения, Джозеф почувствовал себя плохо. С ним случился сердечный приступ, от которого он умер в тот же день. После себя он оставил жену, Дороти, дочерей Гейл и Тину де ла Круз и Лайзу Кайл, сыновей Джо и Стива, а также семерых внуков и двух правнуков. «Вся его жизнь была посвящена благополучию индейского народа и его проблемам, – сказал Берни Белый Медведь из Объединенных индейцев всех племен из Сиэтла. – Конференция по самоуправлению, на которую он направлялся, была очень важна. Он умер скоропостижно. Те достижения в самоуправлении, свидетелями которых мы являемся сегодня, - это результат его упорной многолетней работы». Джо де ла Круз был лидером в борьбе коренных жителей обеих Америк. (Джозеф Бертон де ла Круз, 2000, МакГанн, 2000). В его память был организован Центр по изучению племенных правительств, проект Северо-Западного исследовательско-прикладного института на базе государственного колледжа Эвергрин.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. При использовании текста ссылка на сайт обязательна.