Белые Волосы.

Белый Волос (White Hair) – английское имя нескольких лидеров осейджей в 18 и 19 веках.
Белый Волос Первый, Пахуска (White Hair, Paw-Hiu-Skah, Pahuska, Pawhuska) родился примерно в 1763 году в деревне Великих осейджей на Литтл-Осейдж-Ривер, там, где сейчас находится водохранилище «Трумэн», штат Миссури. Он был племенным лидером народа Колючей долины, одной из ветви осейджей, когда Зебулон Пайк поставил «Лагерь независимости» на их территории в 1806 году. Позже Пахуска уступил все земли осейджей в Миссури по договору, заключенному в форте Кларк в 1808 году. Свое имя «Белые Волосы» он получил в 1791 году во время битвы на реке Вабаш, когда армия США потерпела крупнейшее поражение в Индейских войнах. Во время сражения Пахуска попытался оскальпировать упавшего офицера, схватив того за волосы. Каково же было его удивление, когда волосы сами снялись, а офицер, воспользовавшись замешательством индейца, бежал. Пахуска тогда не знал, что это был всего лишь парик, но с тех пор он использовал его как магический талисман.

 В конце 18 века осейджи были могущественным народом в западных прериях, занимая земли на юг от Миссури до Ред-Ривер. Тем не менее внутренняя рознь ослабила осейджей и они раскололись на три основные группы. В 1796 году группа осейджей во главе с Клермоном и Пахуской поселились близ торгового поста Жан-Пьера Шуто, работавшего под покровительством испанцев, на Вердигрис-Ривер, протекающей по индейской территории. При помощи Шуто молодой Пахуска смог потеснить наследственного вождя Тавагахе (Tawagahe) и сохранить свое влияние. В 1800 году новоназначенный губернатор Луизианы Маркес де Каса Кальво обвинил осейджей в кражах и убийстве белых и призвал Пахуску выступить против соплеменников. Пахуска ответил отказом.

В результате тесной взаимосвязи с семьей Шуто во время войны 1812 года осейджи оставались лояльны к США. Пахуска высоко ценил услуги торговцев и позволял им по необходимости жить среди своего народа. Позже, в альянсе с другими племенными лидерами, такими как Кашесегра, Пахуска подписал все поворотные договора 19 века, уступив евро-американцам все права на земли осейджей.

Одна из дочерей Пахуски вышла замуж за лидера кау Белое Перо. Таким образом между кау и осейджами был установлен тесный мир. Многие современные кау ведут свою родословную от Белого Пера и Пахуски.

Пахуска сыграл важную роль в становлении миссий среди осейджей, но несмотря на это после своей смерти 25 августа 1825 года он был похоронен в большой могиле по индейским традициям на Блу-Маунд, округ Вернон, Миссури. После захоронения его могила была разграблена.  Город Пахуска в Оклахоме был назван в честь лидера осейджей.

Белые Волосы Второй, сын Пахуски, был, по всей видимости, не самым лучшим вождем и вскоре был заменен Белые Волосы Третьим, который повел большинство осейджей к Неошо-Ривер в Оклахоме в 1822 году. Впоследствии осейджи были вынуждены вернуться обратно и поселиться в небольшой резервации в Канзасе.

Белые Волосы Четвертый (Джордж Белые Волосы) стал вождем в 1832 году и оставался им вплоть до своей смерти в 1852 году. На тот момент ему было 48 лет. Его двоюродный брат Железный Ястреб стал Белые Волосы Пятым и умер в 1861 году, также в возрасте 48 лет. Младший Белые Волосы стал последним наследственным вождем, коим являлся до своей смерти 24 декабря 1869 года. Белые Волосы Шестой был одним из подписантов договора от 1865 года, по которому осейджи уступили большую часть своей земли США. Этот договор также подготовил почву для их переселения в Оклахому в 1871 году. К этому времени от былого могущества осейджей не осталось и следа, но, тем не менее, они продали свои старые земли по хорошей цене, а на их землях в Оклахоме были обнаружены большие залежи нефти.


Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Ссылка на сайт при использовании материала обязательна.