Резня на Мариас-Ривер.

Горный Вождь. 1903 год.

 

"Это самая крупнейшая бойня индейцев из когда-либо учиненных армией США".

                   Густав Доан, командир                                          роты F.

 

История Америки полна записей о злодеяниях, учиненных индейским народам армией США, гражданскими и другими лицами. Некоторые из таких «инцидентов» известны многим: Вундед-Ни, Уошита, Сэнд-Крик. Другие - такие, как резня, устроенная одному из бэндов черноногих под началом Тяжелого Бегуна - известны общественности гораздо меньше.

До и после Гражданской войны американцы заселяли Монтану, пытаясь разбогатеть, найдя золото либо разводя скот. Малкольм Кларк был одним из поселенцев, занимавшихся меховой торговлей, а затем разведением скота. Он взял в жены индеанку-пикани, которую звали Кококима (Женщина Отрезающая Голову), и пользовался уважением среди индейцев, вначале звавших его Белый Шест, а позже, когда тот убил за один день четырех гризли, — Четыре Медведя. Хелен, одна из дочерей Кларка, позже вспоминала, что ее отец был очень строгим, но отнюдь не тираном. 

В 1867 году несколько пикани, родственников Кококимы, посетили ранчо Кларка в долине Прикли Пир, севернее Хелены, на Литтл-Прикли-Пир-Крик, близ Вульф-Крик. Среди них был Совенок (Не-тус-че-о) (сын Горного Вождя, брат последнего Горного Вождя, также известного как Большой Храбрец), являвшийся двоюродным братом Кококимы, его жена, мать, сестра и младший брат. Итогом этого визита стала вражда между Совенком и Кларком. Совенок увел несколько лошадей Малкольма Кларка, прихватив еще и маленький телескоп, взамен лошадей украденных у него белыми поселенцами, которых Малкольм пытался отыскать. Кларк с сыном выследил индейцев на пути к лагерю у Тетон-Ривер и жестоко избил Совенка перед соплеменниками, опозорив его. Однако сами черноногие рассказывали, что, когда Горацио и Совенок охотились в горах, ранчьеро изнасиловал жену Совенка. Говорят, потом она даже родила ребенка; правда, тот был мертв. 

17 августа 1869 года около 25 воинов прибыли к дому Малкольма Кларка. Большинство из них укрылось в лесу. С Совенком отправились лишь Черная Ласка (сын Горного Вождя), Орлиное Одеяние, Медвежий Вождь и Черный Медведь. Хелен, дочь Малкольма, игравшая с отцом, приветствовала своего двоюродного брата. Она, мать, сестра Изабель и тетя Черный Медведь отправились готовить угощение для гостей. Совенок, выказывая дружеские намерения, раскурил трубку с Малкольмом и пригласил торговать в деревню Горного Вождя. Горный Вождь не любил американцев и не допускал их появления в своей деревне с тех пор, как трое белых подстрелили его брата в форте Бентон, и власти ничего не предприняли, чтобы наказать виновных. Но он был в дружеских отношениях с Кларком, поскольку тот был женат на Кококима. Натан, младший сын Малкольма, в это время был далеко — он пас лошадей. Хелен позже вспоминала, что спутники Совенка были взволнованны и нервничали.

 Медвежий Вождь выстрелил в голову Горацио, ранив его. Малкольм поспешил в свой дом, но Орлиное Одеяние застрелил его. Когда женщины заслышали крик Горацио о помощи, они затащили его в дом. Пуля вошла в правую ноздрю и вышла за левой скулой. Все находились в спальне, когда появились остальные воины и начали хозяйничать в доме. Тетя Черный Медведь смело вышла из комнаты. Индейцы взяли ее в заложницы и ускакали. Через несколько миль женщине удалось бежать, и она смогла добраться до ранчо Джо Кобелла, женатого на Мэри, сестре Горного Вождя. Мэри была второй женой Кобелла, первая также происходила из народа пикани. На рассвете Хелен и Изабель отправили работников ранчо в Хелену и близлежащие ранчо за помощью. Их мать все еще находилась в состоянии шока. Сосед Уилкинсонс выделил сестрам медикаменты и запас еды, но побоялся поехать сам. После полудня вернулся Натан, с ужасом обнаружив, что произошло. К вечеру на ранчо приехали друзья Кларка, они привели дом в порядок, а на следующий день похоронили самого Малкольма. В октябре Хелен и Горацио свидетельствовали в суде Хелены, обвинив в убийстве отца пятерых пикани. Маршал Уильям Уилер подал обвинительный приговор суперинтенданту по индейским делам территории Монтаны, генерал Альфред Салли передал это уполномоченному по делам индейцев Джону Смиту в Вашингтон. Смит, в свою очередь, ответил Салли распоряжением доставить обвиняемых в суд. 

Спустя неделю после убийства Малкольма Кларка эта же группа пикани совершила еще ряд нападений на дороге Бентон. 

Поскольку Малкольм Кларк был известным ранчьеро, пресса Монтаны стала активно призывать к расправе над всеми черноногими. 1 января 1870 года Альфред Салли и Уильям Уилер встретились в агентстве черноногих с «дружественными» вождями, среди которых был Тяжелый Бегун. Вожди пикани сообщили, что Совенок находится в Канаде. В то время, как Салли пытался найти мирный выход из сложившейся ситуации, генерал Филипп Режи де Тробрианд запросил разрешение у генерала Филиппа Шеридана, находившегося в Чикаго, атаковать селение Горного Вождя. Шеридан отправил Джеймса Харди, своего инспектора, в Монтану, чтобы выяснить все подробности этого дела. Харди, побеседовав с Джо Кобеллом и Джо Киппом, еще одним торговцем, вскоре принял точку зрения де Тробрианда, о чем и доложил в Чикаго.

(предположительное фото Совенка. 1903 год)

 

Джон Леплей в своей книге «Черноногие. Меховая торговля в верховьях Миссури» отметил: «Агрессивный генерал Шеридан верил лишь в тотальную войну против индейцев, чтобы те сполна заплатили за грабежи, совершаемые в отношении белых». Шеридан отдал приказ 2-му кавалерийскому полку майора Юджина Бейкера, командующего фортом Эллис, наказать черноногих. 

«Если жизни и имущество жителей Монтаны лучше всего можно защитить, атаковав бэнд пиеганов Горного Вождя, то пусть так и будет» - сказал он. 

Однако речь не шла о свершении правосудия — целью был сокрушительный удар. Индейцы должны были осознать раз и навсегда, что шутки с американцами заканчиваются плачевно. 

6 января 1870 года Юджин Бейкер с 4 кавалерийскими ротами вышел из форта Эллис. Он не надолго задержался в форте Шоу, достигнув его 14 января, где встретился с де Тробриандом, и где к его силам присоединились еще две горные роты 13-пехотного, а также Джо Кипп и Джо Кобелл в качестве скаутов. Среди солдат находились и оба сына Кларка, вызвавшиеся добровольцами. Бейкер намеревался арестовать не только пять пикани, обвиненных в убийстве Кларка, но и самого Горного Вождя, и тринадцать других индейцев, подозреваемых в атаках на белых поселенцев. 

Форт Шоу майор покинул 19 января. Стоял сильный мороз. Опасаясь, что Горный Вождь уйдет в Канаду, солдаты согласились на ночные марши. Спустя четыре дня на Марайас-Ривер Юджин Бейкер наткнулся на лагерь черноногих, насчитывавший 44 палатки. На рассвете 23 января был отдан приказ сохранять тишину и готовиться к атаке. Но скаут Джо Кипп, которого черноногие называли Тсо Кип, поспешно доложил командованию, что это дружественный лагерь Тяжелого Бегуна. Офицер распорядился пристрелить Киппа, если тот снова будет шуметь. Почти в то же самое время Тяжелый Бегун со своей Вашингтонской медалью и рекомендательным письмом от Исаака Стивенса, в котором указывалось, что он - дружественный США вождь, покинул свою палатку и побежал в сторону солдат. Раздался выстрел, и Тяжелый Бегун упал. Годы спустя Джо Кобелл сказал, что он убил вождя, чтобы защитить родственников его жены; другие утверждают, что причиной этому были угнанные лошади. Бейкер отдал приказ открыть огонь. Пикани выбегали из своих палаток и пытались укрыться в низкорослом кустарнике. Поскольку все молодые воины были в это время на охоте, в лагере оставались только женщины, дети и старики. Гражданский переводчик Томас Лефарж позже вспоминал, с каким хладнокровием солдаты расправлялись с женщинами и детьми: «...я подошел к укрывшийся в кустарнике молодой матери с грудным младенцем. От страха она отпрыгнула и знаками стала говорить: “Подожди, пока мой ребенок покормиться грудью. Потом ты можешь убить меня. Но позволь малышу остаться в живых. Я подарю его тебе». Она протянула мне младенца. Я, словно не замечая ее, отвернулся и поспешил удалиться. Спустя какое-то время я опять пришел к этому кустарнику. Там я увидел мертвые тела матери и ребенка». 

Через час стрельба закончилась. Солдаты принялись добивать раненых и ловить лошадей, сжигая палатки, съестные припасы, теплые шкуры. В плен было взято 140 женщин и детей. В своей книге «Поля сражений Монтаны 1806-1877: коренные американцы и армия США на войне» Барбара Фифер так описывает населявших лагерь Тяжелого Бегуна: 

«Температура опустилась почти до — 40 градусов, и многие люди были больны оспой, страдающие от высокой температуры, покрытые гнойными язвами». Пленным пришлось проделать путь пешком почти в 90 миль до форта Бентон. В сильный мороз без теплой одежды и фактически без пропитания большинство из них замерзло в пути. 

Пикани рассказывали, что солдаты бросали в огонь всех убитых. Одного из мужчин штыком они разрезали пополам. В официальном рапорте лейтенанта Густава Доана в общей сложности было указано убитыми 173 человека, из которых 120 были «взрослые мужчины». Однако скаут Джо Кипп в 1913 году указывает, что самолично насчитал мертвыми 217 человек. Потери Бейкера — сержант Уолтер Маккей, убитый раненым пикани, и один солдат, сломавший ногу под павшей лошадью. Юджин Бейкер не подавал рапорта в течение 2 месяцев; лишь затем он указал, что было убито 173 индейца, из которых 53 были женщины и дети. Однако Винсент Кольер, секретарь Совета индейских уполномоченных, в своем письме отметил, что из 173 человек лишь 15 были воинами, все остальные — женщины и дети, 50 из которых не достигли 12 лет. 

Когда стрельба утихла, Бейкер узнал, что деревня Горного Вождя находится в нескольких милях ниже. Оставив одну роту под началом лейтенанта Густава Доана в лагере Быстрого Бегуна, Бейкер спустился вниз по Мариас-Ривер и обнаружил, что Горный Вождь ушел, направившись в Канаду. 

29 января Юджин Бейкер вернулся в форт Шоу, где его горячо приветствовал Филипп Режи де Тробрианд. Отдохнув денек, 31 января майор выдвинулся к форту Эллис и был на месте 5 февраля.

Индейский агент пиеган лейтенант Уильям Пис, пообщавшись с выжившими, незамедлительно информировал генерала Салли о случившимся. Он сообщил, что, со слов очевидцев, было убито 173 человека, из них 148 человек — женщины, дети и старики, поскольку во время атаки в лагере находилось лишь несколько воинов. Салли, в свою очередь, подал рапорт уполномоченному по делам индейцев Смиту. США уже в течение трех лет обсуждали мирную правительственную политику по отношению к индейцам. Новость о резне на Мариас-Ривер подлила масла в огонь. Президент Грант вскоре объявил, что все индейские агенты отныне будут гражданскими лицами, а не военными. Армейские записи, а также показания Горацио Кларка о творимой жестокости во время нападения на мирный лагерь Тяжелого Бегуна, помогли остановить передачу Индейских дел (позже Бюро по делам индейцев) военному министерству. Элай Паркер, сенека по происхождению, занимавший пост уполномоченного по делам индейцев, был вынужден встать на защиту военной операции, как эффективного способа борьбы с черноногими. Генерал Уильям Шерман, ознакомившись с докладом Писа, назвал “абсурдом, что только 13 воинов убито, и что все остальные - женщины и дети, в той или иной степени страдающие оспой». Он попросил Бейкера написать рапорт, который был готов 23 марта, спустя два месяца после резни. В 1920 году под присягой Горацио свидетельствовал, что он «принимал участие в сражении Бейкера и лично знал Тяжелого Бегуна, хорошего индейца и дружественного к белым людям. Его лагерь был практически уничтожен... те, кто не был убит, были оставлены без жилья и в нужде. У людей было отнято 300 лошадей и несколько тысяч бизоньих одеяний. Полковник Бейкер был пьян, это неоспоримый факт, и он не осознавал, что творит». 

 Генерал Шеридан поддержал действия Юджина Бейкера и способствовал предотвращению официального расследования этого «инцидента». Генералы Салли и де Тробрианд были переведены и впоследствии покинули Монтану. Бейкер остался на своем месте в форте Эллис. Нация черноногих, ослабленная оспой, не могла больше нанести ответный удар, опасаясь жестоких американцев.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.