Резня на Малберри-Крик.

 29 января 1869 года в нынешнем округе Эллсворт, штат Канзас, произошел трагический случай, известный ныне как «Резня на Малберри-Крик». Об этом инциденте известно не так уж и много из-за отсутствия информации. Существует несколько версий этой трагической истории. Группа пауни, приблизительно состоявшая из 20 человек, возвращалась в резервацию Небраски. Некоторые из индейцев в недавнем времени служили скаутами в армии США и имели при себе документы об увольнении.  Присутствие пауни встревожило местных поселенцев, которые вызвали кавалерию. Хотя индейцы утверждали, что они отставные разведчики и пытались доказать это бумагами, имевшимися у них на руках, у Малберри-Крик вспыхнула перестрелка. Шесть пауни были убиты солдатами и поселенцами сразу же, еще пятеро получили ранения и были брошены умирать в муках. Один пауни был захвачен в плен. Вожди пауни пришли в ярость узнав об этом убийстве, но они не собирались мстить, а обратились к гражданским и военным властям, чтобы исправить ситуацию, однако их  мольбы не были услышаны.  Вскоре после этого случая, прикомандированный хирург из форта Харкер Б. Ф. Фрайер направил гражданского к месту бойни, чтобы собрать черепа мертвых пауни. После того, как он нашел одного убитого и отрезал ему голову, метель и оставшиеся в живых пауни помешали дальнейшему свершению этого ужасного действа. Однако, по прошествии двух недель, погода наладилась и  Фрайер возобновил свои поиски. В конце концов еще пять черепов попали в руки хирурга и стали частью коллекции из двадцати шести черепов, принадлежавших шайенам, кэддо, вичита и осейджам, отправленной в Военно-медицинский музей. 

 

12 февраля 1869 года из письма Б.Ф. Фрайера генералу Джорджу Отису, куратору Военно-медицинского музея: 

«Я уже располагаю для музея одним черепом пауни, убитого во время перестрелки о которой вы говорили, и обладал бы всеми остальными сразу же после боя, но индейцы затаились близ своих убитых, так что проводнику, которого я отправил, удалось заполучить лишь одну голову, пока ему не помешал снег, валивший в течение дня или двух. Вчера я послал разведчика, который знает то место, и, думаю, смогу раздобыть еще больше черепов, по-крайне мере два — как сообщается именно столько индейцев осталось  не погребенными. И может быть мне удастся достать остальные пять черепов (восемь, а не семь было убито) захороненных или укрытых близ поля боя в 20 милях отсюда. Я, конечно же, приложу для этого все усилия».  

 5 февраля 1869 года об инциденте на Малберри-Крик было кратко упомянуто в газете  Emporia News: 

  «Наши последние новости с Западного штата сообщают, что 29 января граждане на Салин-Ривер,  вступили в бой  с индейцами пауни в 14 милях от Салина, на Малберри-Крик. Индейцы затеяли свою старую игру, пытаясь сбежать со скотом  поселенцев, и ограбить несколько домов у Салина. Семь индейцев, как свидетельствует рапорт,  были убиты и ранены. Среди белых жертв нет. Индейцы совершили нападение, но были отброшены и полностью деморализованы. Мы хотели бы знать, где войска, которые размещены на границе для защиты изолированных поселений».

 

Еще одно описание этого инцидента содержится в книге Элизабет Н. Барр  A souvenir history of Lincoln County, Kansas ( 1908 ). В книге он описывается как «Столкновение на Малберри»: 

«Это произошло 2 февраля 1869 года на Малберри, между индейцами, с одной стороны, и некоторыми поселенцами округа Линкольн и солдатами - с другой стороны. Индейцам, как всегда, досталось больше всех,  и вот как это было:  

Кау из Консил-Блаффс и пауни из Небраски передвигались туда-сюда и угоняли лошадей друг у друга. Иногда индейцы настолько раздражали поселенцев, что те желали их полнейшего уничтожения. В столкновении, о котором идет речь, группа примерно из десятка пауни передвигалась по окрестностям и остановилась в доме Тома Скиннера, заставив миссис Скиннер готовить для них. Когда поселенцы услышали об этом, они собрались вместе, чтобы решить, что им лучше всего предпринять. Было высказано несколько предложений, но все же решили пойти за солдатами, которые разбили лагерь неподалеку от нынешнего Линкольна. Отправились Джон Алверсон, Элай Зиглер и Чал. Смит.  Капитан сказал, чтобы поселенцы были готовы на рассвете - к тому времени он пришлёт несколько солдат. Соответственно, на следующее утро лейтенант и около десятка солдат, вместе с поселенцами, двинулись по следу. Они последовали за индейцами в  Тейбл- Рок-Крик, где обнаружили лагерное костровище, а оттуда в Mалберри, где и настигли их. Индейцы остановились в доме Чарльза Мартина, желая получить пищу и табак, но передовым разведчикам не удалось удержать их там до подхода основной группы. 

Красные рассеялись, и поселенцы начали охотиться на них  вверх и вниз по ручью. Некоторые пошли на юг через ручей к высокому холму. Когда они остановились и огляделись появились четверо индейцев. У них были бумаги об увольнении из армии, и один из них передал свой документ белым.  Разглядывая документы их передавали от одного к другому.  В это время Алверсон,  находившийся в толпе, соскочил с лошади и выстрелил в индейского лидера, убив его наповал. Индейцы тоже открыли огонь, а вскоре на сцене появились солдаты. Еще два или три индейца были убиты. 

Лейтенант хотел забрать оставшихся в живых в форт Харкер и цивилизовать. Генерал Исаак ДеГрафф сел на землю, и в ответ на предложение лейтенанта, заявил, что они могли бы  сделать из них хороших индейцев прямо здесь и сейчас. Мужчины спешились и ведя лошадей, пошли за индейцами, спускаясь в овраг. Краснокожие стреляли стрелами, и одна из них попала в лошадь лейтенанта, в результате чего, животное рвануло по сыпучему склону и убежало. Тогда-то лейтенант сказал, что убьет каждого индейца. Они последовали за красными в скалистое ущелье, где шестнадцать из них нашли убежище в пещере.

Один из солдат, проявив неосторожность, вместо того чтобы держаться в стороне от возможного попадания, был подстрелен индейцем и умер через два часа в доме Мартина. Мистер Зиглер тоже получил небольшое ранение. Не найдя другого способа достать индейцев, было принято решение бросить у входа пещеры сено и поджечь его.

Видя, что должно произойти, индейцы выскочили из пещеры под град выстрелов. Все из них были убиты, кроме троих, которым удалось уйти в безопасное место. Мужчины быстро собрались и стали преследовать выживших. Ричард Кларк и Воллани Болл застрелили двоих из них на расстоянии в сто пятьдесят ярдов. Другой был схвачен и лейтенант взял его в форт Харкер. 

 

Начиная с 1865 года Армейский медицинский музей США, основанный в 1862 году, обращался с запросом к армейскому медицинскому персоналу, размещенному в «Индейской стране», предоставить черепа индейцев. В ответ на это армейские офицеры вскоре стали систематически разрывать могилы в индейских резервациях, отправляя в музей кости или черепа.  Военные медики ранее уже внесли свой вклад в коллекцию Сэмюэля Г. Мортона, считающегося зачинателем «научного расизма», который использовал черепа в качестве учебного пособия на занятиях в Филадельфийском госпитале и Пенсильванском колледже в 1823 году. Военные посты на Западе были просто кладезем по сбору останков, поскольку находились в районах боевых действий между армией США и индейскими племенами и после боя оставалось много павших воинов. К тому же, медики хорошо были знакомы с племенами, против которых сражались, и таким образом были способны предоставить биографическую информацию о черепах отправленных в музей. В 1868 году Армейский медицинский музей уже имел в своем распоряжении 143 человеческих черепа различных индейцев. Вскоре после резни на Малберри-Крик эта коллекция была пополнена «трофеями» Фрайера.

 

В 1992 году Джеймс Райдинг Ин, ученый пауни, опубликовал свою работу под названием: «Шесть черепов пауни: историческое и современное значение резни и обезглавливание индейцев пауни в 1869 году». Когда вожди запросили информацию об останках, Смитсоновский университет стал отрицать, что черепа принадлежат пауни. Однако, Джеймс Райдинг Ин, изучив документацию в Смитсоновском и федеральном архиве, смог доказать, что это черепа шести демобилизовавшихся пауни, убитых близ Малберри-Крик. В соответствии с Законом о защите индейских захоронений и репатриации останки шести скаутов и сотни других останков пауни были репатриированы и перезахоронены на традиционных землях пауни в период с 1990 по 1995 год. Черепа скаутов были захоронены с воинскими почестями на кладбище близ Генуи, штат Небраска.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. При использовании текста ссылка на сайт обязательна.