Пласидо. Эль-Мочо.

Пласидо

Пласидо (Plácido) или Ха Шу-Ка-На (Ha-shu-ka-na, Can't Kill Him) был видным вождем тонкава на протяжении большей части первой половины 19 века. Он родился в 1700-х годах в семье воина тонкава и женщины из племени команчи. В браке с пленницей команчи у Пласидо родилось двое сыновей: Чарли и   Маленькие Пятна.

 Пласидо часто служил скаутом у Джона Салмона Форда и Сэма Хьюстона, помогая в сражениях с команчи. Пласидо занял видное положение среди тонкава во время длительной экспедиции в Техас в 1819  году. Воины из нескольких племен присоединились к Джеймсу Лонгу и в боях с испанской армией добыли себе лошадей и скальпы.

 После смерти Карита, известного лидера тонкава, случившейся в 1823 году, Пласидо становится главенствующим вождем. Он оказывал поддержку Стивену Ф. Остину и помог защитить границу Техаса от  «враждебных» команчи.  После Техасской революции Пласидо был зачислен скаутом к техасским рейнджерам. В республиканские времена Пласидо, наряду с рейнджерами, участвовал в военных походах против команчей и кайова. В 1840 году он и его воины присоединились к армии генерала Феликса Хастона, после нападения команчей на Линвилл, и участвовал в бою на Плам-Крик, где ополченцы и их индейские союзники столкнулись с военным отрядом Бизоньего Горба.  Воины Пласидо, с белыми тряпками на руках, чтобы отличаться от команчей, сняли тогда много скальпов со своих врагов и захватили сотни лошадей. 

В сентябре 1845 года Пласидо, наряду с Кампо, Бенивиде и Хосе, представлявших тонкава, принял участие в мирной встрече на Бразос-Ривер, проходившей в торговом доме Торри. На этой встрече мексиканцы пытались наладить мир между и с тонкава, южными команчами, чероки, липанами, кэддо, анадарко, иони и делавэрами. Мирный договор между индейцами и Республикой Техас так и не был подписан. 15 мая 1846 года Пласидо был уже подписантом договора между команчами и другими индейскими племенами с одной стороны и США - с другой.

После аннексии Техаса Соединенными Штатами в 1846 году, толпы белых поселенцев двинулись в Техас, захватывая земли тонкава и убивая дичь. Пласидо прилагал все усилия, чтобы мирно сосуществовать с ними. Правительство одобряло действия вождя и у него сложились очень хорошие отношения с индейским агентом Робертом Нейборсом. В 1848 году Нейборс докладывал, что 650 тонкава, из которых 130 человек были воинами, мирно живут с белыми поселенцами и помогают им возвращать угнанных лошадей. 

17 апреля 1848 года легислатура Техаса  принимает решение о создании ряда военных постов между Ред-Ривер и Рио-Гранде. В январе 1849 года против тонкава вдруг были выдвинуты обвинения в краже лошадей и убийстве нескольких поселенцев. Тем не менее, Нейборс настаивал, что не наблюдал среди тонкава каких-либо враждебных отношений к белым.  

 В 1854 году тонкава поселились в резервации на Бразос-Ривер и продолжали оказывать услуги в качестве скаутов рейнджерам и армии США во время кампаний против команчей в 1850-х годах. Так, в апреле 1858 года Пласидо и сто тонкава и шауни присоединились к капитану Шепли Россу, их индейскому агенту, и капитану Джону Форду в экспедиции против команчей близ Канейдиан-Ривер. 12 мая тонкава первыми атаковали лагерь Железной Куртки на Энтилоп-Хилл.

  В 1859 году тонкава были переселены в резервацию близ форта Кобб на Индейской территории. 1 сентября 1859 года индейским агентом Вичита был назначен Сэмюэл Блейн. Новыми соседями тонкава были команчи, кайова и другие недружелюбные к ним племена. Фактически, последовавшая резня была попросту неизбежно. Оставшись без Нейборса, Пласидо почувствовал себя беззащитным. В марте 1860 года тонкава вновь оказали поддержку полковнику Мидлтону Джонсону в поиске разыскиваемых команчей. 

Когда южные штаты отделились и разразилась Гражданская война, гарнизоны форта Вашита, Арбакл и Кобб были направлены в Канзас. Таким образом, Индейская территория оставалась фактически без защиты. В 1861 году среди тонкава вспыхнула эпидемия холеры и они продолжали подвергаться преследованиям со стороны поселенцев. Блейн был отозван с должности индейского агента Вичита, а  его место занял Мэтью Липер, бывший агент резервации Команчи. Тонкава, как и прежде, сохраняли свою лояльность к южным штатам.

Ночью 23 октября 1862 года про-союзные команчи, кикапу, делавэры, шауни, кэддо, вичита, осейджи и семинолы атаковали агентство Вичита. Агент Липер и несколько других белых были убиты. Узнав об этом, тонкава поспешили на юг к форту Арбакл. 24 октября на рассвете они были внезапно атакованы.  У команчей были давние счеты с тонкава, к тому же, они припомнили случай, когда те убили и съели брата одного из вождей. Поговаривали, что тонкава съели и двух шауни, а также были виновны в расчленении молодого кэддо. Кайова припомнили, как несколько лет назад тонкава напали на двух мальчиков. Один из них тогда сумел сбежать и спрятаться в овраге. Сидя в кустах, он наблюдал, как тонкава убили его друга, срезали с него плоть и стали варить мясо на костре. Вскоре выжившего юнца настиг отряд команчей, которые были союзниками кайова. Выслушав его рассказ, команчи направились в лагерь кайова, и, объединившись, пошли по следам тонкава. Они окружили деревню своих врагов. Скрываясь в заводях и оврагах, команчи и кайова, якобы, видели, как тонкава доедали останки мальчика, после чего последовала атака и все тонкава, находившиеся в деревне, были уничтожены. 

 Людоедство не считалось нормальным явлением у коренных народов Америки. Большинство  легенд повествует о том, как люди превращаются в ужасных монстров, съев человеческое мясо. Несмотря на многочисленные заверения,  тонкава не практиковали каннибализм. Согласно древним верованиям им необходимо было вкусить человеческую плоть, чтобы отогнать злых духов и не позволить врагу взять верх над душой и телом тонкава. Эта практика была исключительно церемониальной и не являлась обыденным явлением.

 Внезапная атака была не единственным фактором работающим против тонкава. Нападавшие были хорошо вооружены новейшими винтовками, которыми их снабжали федералы, в то время как тонкава защищали себя лишь луками и стрелами. Это не было боем - это была просто бойня. Тех, кому удалось бежать, выслеживали и убивали. Из 300 тонкава было убито 137 человек, включая самого Пласидо. Более 100 погибших были женщины и дети. Атаковавшие потеряли 27 человек убитыми и ранеными. Выжившие тонкава, ведомые Чарли, сыном Пласидо, все же достигли форта Арбакл, который был под контролем конфедератов и укомплектован  батальоном чикасо.

 В 1863 году тонкава были переправлены в форт Белнап, штат Техас, где вынуждены были влачить жалкое существование до окончания Гражданской войны. После они жили близ форта Гриффин, до 1884 года. Затем, правительство временно переселило тонкава в агентство Сак-Фокс, а весной 1885 года в форт Окленд, занимаемый с 1878 по 1885 год нез-персе вождя Джозефа. В 1891 году 73 тонкава было выделено 994.33 акра федеральной целевой земли с дополнительными 238.24 акрами на отдельных участках близ бывшего форта Окленд, ныне Тонкава, Оклахома, в 12 милях к западу от Понка-Сити. Население резервации насчитывает 537 человек из которых 481 носят племенное членство.

 

Перевод: Александр Caksi * Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. 

Эль-Мочо

Война‭ ‬и‭ ‬мир‭ ‬тонкава‭ ‬с‭ ‬испанцами‭ ‬чередовались‭ ‬много‭ ‬раз,‭ ‬в‭ ‬основном‭ ‬из-за‭ ‬Эль‭-Мочо,‭ ‬который‭ ‬пытался‭ ‬полностью‭ ‬вытеснить‭ ‬испанцев‭ ‬со‭ ‬своей‭ ‬территории‭ ‬и‭ ‬контролировать‭ ‬ее,‭ ‬и его влияния на тонкава.‭ 

 Эль‭- Мочо‭ (‬El Mocho‭) ‬был‭ ‬липан-апачем‭ ‬по‭ ‬рождению‭ ‬по‭ ‬имени‭ ‬Тоск‭ (‬Tosque‭)‬,‭ ‬родившимся‭ ‬в‭ ‬центральном‭ ‬Техасе.‭ ‬Когда‭ ‬он‭ ‬был‭ ‬мальчиком,‭ ‬тонкава‭ ‬атаковали‭ ‬его‭ ‬родное‭ ‬селение‭ ‬и‭ ‬захватили его‭ ‬в‭ ‬плен.‭ ‬Так‭ ‬Тоск‭ ‬стал‭ ‬тонкава.‭ ‬Позже,‭ ‬в‭ ‬одном‭ ‬из‭ ‬боев‭ ‬он‭ ‬потерял‭ ‬ухо,‭ ‬поэтому‭ ‬ему‭ ‬было‭ ‬дано‭ ‬имя‭ ‬Эль‭-Мочо‭ (‬Искалеченный‭)‬.‭ ‬Эль‭-Мочо‭ ‬был‭ ‬искренним‭ ‬и‭ ‬честным,‭ ‬когда‭ ‬дело‭ ‬касалось‭ ‬борьбы‭ ‬за‭ ‬тонкава.‭ ‬В‭ ‬1750-х‭ ‬годах‭ ‬он‭ ‬стал‭ ‬известным‭ ‬воином.‭ ‬Доблесть‭ ‬в‭ ‬войне‭ ‬и‭ ‬красноречие‭ ‬на‭ ‬различных‭ ‬советах‭ ‬значительно‭ ‬возвысили‭ ‬его‭ ‬авторитет‭ ‬и‭ ‬способствовали‭ ‬избранию‭ ‬военным‭ ‬вождем‭ ‬к‭ ‬1758‭ ‬году.‭ ‬В‭ ‬1758‭ ‬году‭ ‬он‭ ‬помог‭ ‬организовать‭ ‬нападение‭ ‬на‭ ‬миссию‭ ‬Сан-Саба-де-ла-Санта-Крус.‭ ‬Эта‭ ‬миссия,‭ ‬организованная‭ ‬в‭ ‬1754‭ ‬году‭ ‬для‭ ‬апачей,‭ ‬встревожила‭ ‬тонкава,‭ ‬вичита,‭ ‬бидай‭ ‬и‭ ‬команчей,‭ ‬которые‭ ‬боялись,‭ ‬что‭ ‬апачи‭ ‬будут‭ ‬использовать‭ ‬ее‭ ‬в‭ ‬качестве‭ ‬базы‭ ‬снабжения,‭ ‬из‭ ‬которой‭ ‬они‭ ‬могут‭ ‬атаковать‭ ‬другие‭ ‬племена.‭ ‬После‭ ‬уничтожения‭ ‬миссии‭ ‬Сан-Саба‭ ‬Эль-Мочо‭ ‬часто‭ ‬сталкивался‭ ‬с‭ ‬мирным‭ ‬вождем‭ ‬тонкава,‭ ‬Некесом‭ (‬Neques‭)‬,‭ ‬выступавшим‭ ‬за‭ ‬союз‭ ‬с‭ ‬испанцами.‭ ‬Эль‭-Мочо,‭ ‬который‭ ‬надеялся‭ ‬выбить‭ ‬белых‭ ‬из‭ ‬Техаса,‭ ‬убедил‭ ‬большинство‭ ‬своих‭ ‬вождей‭ ‬продолжить‭ ‬войну‭ ‬против‭ ‬испанцев‭ ‬и‭ ‬апачей,‭ ‬пока‭ ‬последние‭ ‬миссии‭ ‬апачей‭ ‬не‭ ‬были‭ ‬отменены‭ ‬в‭ ‬1769‭ ‬году.‭ ‬В‭ ‬течение‭ ‬1770-х‭ ‬годов‭ ‬Эль‭-Мочо ‬сопротивлялся‭ ‬заигрываниям‭ ‬Некеса‭ ‬с‭ ‬испанцами‭ ‬и‭ ‬согласился‭ ‬на‭ ‬всеобщий‭ ‬мир‭ ‬только‭ ‬после‭ ‬того,‭ ‬как‭ ‬испанские‭ ‬чиновники‭ ‬согласились‭ ‬платить‭ ‬тонкава‭ ‬за‭ ‬скальпы‭ ‬осейджей‭ ‬и‭ ‬апачей.‭ ‬Эль‭-Мочо ‬взял‭ ‬на‭ ‬себя‭ ‬руководство‭ ‬тонкава‭ ‬в‭ ‬1779‭ ‬году‭ ‬после‭ ‬эпидемии‭ ‬оспы,‭ ‬унесшей‭ ‬жизнь‭ ‬Некеса‭ ‬и‭ ‬большинство‭ ‬других‭ ‬старейшин.‭ ‬Испанцы‭ ‬потратили‭ ‬большую‭ ‬часть‭ ‬1760-х‭ ‬годов‭ ‬на‭ ‬попытки‭ ‬завоевать‭ ‬доверие‭ ‬тонкава‭ ‬и‭ ‬восстановить‭ ‬мир.‭ ‬Подполковник‭ ‬Атанас‭ ‬де‭ ‬Мезьер,‭ ‬француз,‭ ‬служивший‭ ‬испанцам,‭ ‬был‭ ‬отправлен‭ ‬заключить‭ ‬мир‭ ‬с‭ ‬тонкава.‭ ‬Он‭ ‬был‭ ‬очень‭ ‬хорошо‭ ‬принят‭ ‬и‭ ‬даже‭ ‬смог‭ ‬убедить‭ ‬Эль‭-Мочо‭ ‬и‭ ‬его‭ ‬людей‭ ‬осесть‭ ‬и‭ ‬построить‭ ‬пуэбло.‭  ‬8‭ ‬октября‭ ‬1779‭ ‬года‭ ‬в‭ ‬Бехаре‭ ‬Доминго‭ ‬Кабельо,‭ ‬испанский‭ ‬губернатор‭ ‬Техаса,‭ ‬сделал‭ ‬Эль‭-Мочо‭ ‬капитаном‭ ("‬великим‭ ‬капитаном‭")‬ испанской‭ ‬армии,‭ ‬чтобы‭ ‬завоевать‭ ‬доверие‭ ‬вождя‭ ‬и‭ ‬одарил‭ ‬его‭ ‬богатыми‭ ‬подарками.‭ ‬В‭ ‬1770-х‭ ‬годах‭ ‬произошли‭ ‬изменения,‭ ‬которые‭ ‬установили‭ ‬постоянный‭ ‬мир‭ ‬между‭ ‬тонкава‭ ‬и‭ ‬испанцами.‭ ‬Это‭ ‬изменение‭ ‬было‭ ‬результатом‭ ‬попыток‭ ‬испанцев‭ ‬восстановить‭ ‬свою‭ ‬власть‭ ‬над‭ ‬тонкава,‭ ‬а‭ ‬также‭ ‬еще‭ ‬одной‭ ‬эпидемии‭ ‬оспы,‭ ‬которая‭ ‬поразила‭ ‬индейцев,‭ ‬вынудив‭ ‬их‭ ‬искать‭ ‬помощь‭ ‬и‭ ‬припасы‭ ‬у‭ ‬испанцев.‭ ‬В‭ ‬свою‭ ‬очередь,‭ ‬тонкава‭ ‬пообещали‭ ‬быть‭ ‬союзниками‭ ‬испанцам.‭ ‬Несмотря‭ ‬на‭ ‬это,‭ ‬испанцы‭ ‬по-прежнему‭ ‬считали,‭ ‬что‭ ‬тонкава,‭ ‬несмотря‭ ‬на‭ ‬их‭ ‬небольшое‭ ‬количество,‭ ‬способны‭ ‬нанести‭ ‬им‭ ‬большой‭ ‬ущерб.‭ ‬Они‭ ‬разработали‭ ‬политику,‭ ‬которая‭ ‬позволила‭ ‬им‭ ‬внимательно‭ ‬следить‭ ‬за‭ ‬тонкава.‭ ‬Во-первых,‭ ‬испанские‭ ‬уполномоченные‭ ‬торговцы‭ ‬в‭ ‬деревнях‭ ‬тонкава‭ ‬регулярно‭ ‬делали‭ ‬поставки.‭ ‬Во-вторых,‭ ‬установив‭ ‬экономическую‭ ‬зависимость,‭ ‬испанцы‭ ‬заставили‭ ‬тонкава‭ ‬сохранять‭ ‬мир‭ ‬с‭ ‬другими‭ ‬племенами,‭ ‬которые,‭ ‬в‭ ‬свою‭ ‬очередь,‭ ‬сдерживали‭ ‬тонкава‭ ‬хорошим‭ ‬примером.‭ ‬И‭ ‬в-третьих,‭ ‬испанцы‭ ‬побудили‭ ‬тонкава‭ ‬избавиться‭ ‬от‭ ‬полукочевой‭ ‬жизни‭ ‬и‭ ‬поселиться‭ ‬в‭ ‬постоянных‭ ‬деревнях.‭ ‬Однако,‭ ‬хрупкий‭ ‬мир‭ ‬между‭ ‬тонкава‭ ‬и‭ ‬испанцами‭ ‬закончился,‭ ‬поскольку‭ ‬Эль‭-Мочо‭ ‬больше‭ ‬не‭ ‬мог‭ ‬наблюдать‭ ‬за‭ ‬распадом‭ ‬своего‭ ‬народа.‭ ‬В‭ ‬ноябре‭ ‬и‭ ‬декабре‭ ‬1782‭ ‬года‭ ‬он‭ ‬искал‭ ‬союза‭ ‬с‭ ‬французами,‭ ‬зная,‭ ‬что‭ ‬французы‭ ‬и‭ ‬испанцы‭ ‬являются‭ ‬врагами.‭ ‬Среди‭ ‬тонкава‭ ‬уже‭ ‬жили‭ ‬некоторые‭ ‬французские‭ ‬купцы,‭ ‬но‭ ‬Эль‭-Мочо‭ ‬хотел‭ ‬больше,‭ ‬плюс‭ ‬оружие.‭ ‬Он‭ ‬собрал‭ ‬4‭ ‬000‭ ‬индейцев,‭ ‬в‭ ‬основном‭ ‬липан‭ (‬с‭ ‬которыми‭ ‬он‭ ‬заключил‭ ‬мир‭ ‬в‭ ‬1781‭ ‬году‭) ‬и‭ ‬мескалеро‭ ‬апачей,‭ ‬вместе‭ ‬на‭ ‬совет‭ ‬на‭ ‬реке‭ ‬Гуадалупе,‭ ‬призвав‭ ‬их‭ ‬заключить‭ ‬военный‭ ‬союз‭ ‬с‭ ‬французами.‭ ‬Он‭ ‬пытался‭ ‬сформировать‭ ‬анти-испанскую‭ ‬конфедерацию‭ ‬с‭ ‬французским‭ ‬оружием,‭ ‬и‭ ‬индейцы‭ ‬были‭ ‬готовы‭ ‬согласиться.‭ ‬К‭ ‬сожалению‭ ‬для‭ ‬Эль‭-Мочо,‭ ‬он‭ ‬был‭ ‬слишком‭ ‬амбициозен.‭ ‬Он‭ ‬попытался‭ ‬взять‭ ‬роль‭ ‬главного‭ ‬военного‭ ‬вождя,‭ ‬что‭ ‬вызвало‭ ‬ревность‭ ‬липана,‭ ‬и‭ ‬совет‭ ‬не‭ ‬дал‭ ‬каких-либо‭ ‬результатов,‭ ‬Эль‭-Мочо‭ ‬не‭ ‬смог‭ ‬заключить‭ ‬важный‭ ‬альянс‭ ‬с‭ ‬кем-либо.‭ ‬В‭ ‬январе‭ ‬1784‭ ‬года‭ ‬Эль‭ ‬Мочо‭ ‬начал‭ ‬вести‭ ‬военные‭ ‬действия‭ ‬против‭ ‬испанских‭ ‬поселений,‭ ‬уводя‭ ‬пленников‭ ‬и‭ ‬угоняя‭ ‬лошадей.‭ ‬Индейские‭ ‬союзники‭ ‬испанцев‭ ‬пытались‭ ‬остановить‭ ‬эти‭ ‬атаки,‭ ‬но‭ ‬потерпели‭ ‬поражение‭ ‬от‭ ‬тонкава.‭ ‬Однако,‭ ‬Эль‭ ‬Мочо‭ ‬не‭ ‬был‭ ‬допущен‭ ‬к‭ ‬дальнейшим‭ ‬дипломатическим‭ ‬играм,‭ ‬когда‭ ‬некоторые‭ ‬индейцы‭ ‬стали‭ ‬его‭ ‬изживать‭ ‬и‭ ‬хотели,‭ ‬чтобы‭ ‬он‭ ‬остановился.‭ ‬Среди‭ ‬них‭ ‬были‭ ‬тонкава,‭ ‬у‭ ‬которых‭ ‬была‭ ‬личная‭ ‬ревность‭ ‬и‭ ‬недовольство.‭ ‬Они‭ ‬призвали‭ ‬его‭ ‬откликнуться‭ ‬на‭ ‬призыв‭ ‬о‭ ‬встрече‭ ‬с‭ ‬испанцами‭ ‬12‭ ‬июля‭ ‬1784‭ ‬года.‭ ‬В‭ ‬этот‭ ‬день‭ ‬Эль‭-Мочо ‬был‭ ‬предательски‭ ‬убит‭ ‬на‭ ‬площади‭ ‬в‭ ‬Байя.‭ ‬Погиб‭ ‬не‭ ‬только‭ ‬вождь,‭ ‬но‭ ‬и‭ ‬любое‭ ‬потенциальное‭ ‬сопротивление‭ ‬тонкава.‭ ‬Тонкава‭ ‬переселились‭ ‬на‭ ‬реку‭ ‬Навасота,‭ ‬где‭ ‬основали‭ ‬постоянную‭ ‬деревню.‭ ‬Размеренная‭ ‬жизнь‭ ‬продолжалась‭ ‬около‭ ‬десяти‭ ‬лет.‭ ‬Испанцы‭ ‬больше‭ ‬не‭ ‬беспокоились‭ ‬о‭ ‬тонкава,‭ ‬а‭ ‬тонкава‭ ‬не‭ ‬встречали‭ ‬никаких‭ ‬белых‭ ‬вплоть‭ ‬до‭ ‬начала‭ ‬девятнадцатого‭ ‬века,‭ ‬когда‭ ‬американские‭ ‬поселенцы‭ ‬начали‭ ‬прибывать‭ ‬на‭ ‬территорию‭ ‬тонкава.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. Редакция текста: Jana7ish. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.