Маленький Ворон.

Маленький Ворон

 “Нелегко будет покинуть страну, которую даровал нам Бог. Здесь похоронены наши друзья; нам будет невыносимо покидать эту землю… Уж слишком сильно подействовало на нас то, что безумная банда солдат разорила наши палатки и убила наших женщин и детей. Нам тяжело. Там, на Сэнд-Крик, лежит Белая Антилопа и много других вождей; наши женщины и дети лежат там. Наши палатки были уничтожены там и лошадей отняли у нас там, и я не думаю, что было бы верным идти в другую страну, покинув эту землю»,- Маленький Ворон.

 

 

 Маленький Ворон (Little Raven, Oh-has-tee, Hosa, Young Crow) родился примерно в 1810 году, по всей видимости у Платт-Ривер в нынешнем штате Небраска. Зарекомендовал себя отважным воином в боях с саук и фокс, став преемником отца в 1855 году. Он был прогрессивным лидером, известным своей величественной внешностью и ораторскими навыками, которыми восхищались как индейцы, так и евро-американцы. В 1840 году Маленький Ворон являлся мирным посредником между южными арапахо, шайенами и кайова, команчами и равнинными апачами. Чтобы помочь своему народу выжить, Маленький Ворон в 1857 году  пытался получить сельскохозяйственные инструменты и инструкции от правительства Соединенных Штатов.

 В 1858 году в Пайк-Пик началась золотая лихорадка и тысячи белых старателей пришли на земли индейцев, чтобы разбогатеть. Они построили большое поселение под названием Денвер. Маленький Ворон, также как и соседний вождь Нивот, посетил Денвер и приветствовал старателей, поддерживая позицию мирного сосуществования с белыми. Но он выразил надежду, что они не останутся на земле индейцев после того, как найдут весь желтый металл, который им так необходим. Но поселенцы остались и их становилось с каждым днем все больше. В Денвере Маленький Ворон научился курить сигары и есть мясо с помощью ножа и вилки. Вожди были настолько приветливы, что поселенцы назвали первый округ на территории и улицы в Денвере и Боулдере — Арапахо.

 Наряду с шестью вождями южных шайен и тремя вождями арапахо Маленький Ворон подписал договор форта Уайз 18 февраля 1861 года.

 

«Заключение договора в форте Уайз происходило весьма торжественно. Ввиду важности

соглашения полковник Э. Гринвуд, уполномоченный по делам индейцев, явился собственной персоной раздавать медали, одеяла, сахар и табак. Маленький Белый Человек Уильям Бент, женившийся на женщине из племени шайенов, присутствовал там, чтобы соблюдать интересы индейцев. Когда шайены указали на то, что всего лишь шесть из сорока четырех их вождей присутствуют при подписании договора, чиновники из Соединенных Штатов ответили, что остальные смогут подписать его позже. Никто из остальных вождей никогда не подписал его, и потому правомочность этого договора осталась под сомнением. Черный Котел, Белая Антилопа и Тощий Медведь были среди подписавших договор от племени шайенов. Маленький Ворон, Ураган и Большеротый расписались за арапахо. Подписи засвидетельствовали два кавалерийских офицера из Соединенных Штатов, Джон Седжуик и Дж. Стюарт». Ди Браун, «Схороните мое сердце у Вундед-Ни».

 

 Маленький Ворон был разочарован, когда белые не выполнили соглашения. В 1863 году он побывал в Вашингтоне. В течение лета 1864 года бэнд Маленького Ворона находился к югу от Платт-Ривер, старательно избегая солдат и белых охотников на бизонов, оставаясь вдали от фортов, дорог и поселений.

 

«Я был бы рад обменяться рукопожатием с белыми людьми, но я боюсь, что они не хотят мира с нами».

 

 В 1864 году люди Маленького Ворона избежали участи постигшей шайен и арапахо на Сэнд-Крик, поскольку расположились лагерем подальше от остальных. Тем не менее Маленький Ворон стремился к миру и подписал договор Литтл-Арканзас 17 октября 1865 года, а когда этот договор был нарушен, менее чем через полтора года, принял договор на Медисин-Лодж 28 октября 1867 года. Он не подписывал его, пока свои подписи не поставили шайены. По условиям договора южным шайенам выделили резервацию на Индейской территории между Арканзасом и Симаррон-Ривер.

 После резни на Вашите, 27 ноября 1868 года, Маленький Ворон повел свой бэнд под защиту в форт Силл. Тогда южные арапахо и южные шайены получили резервацию на западе Индейской территории. Маленький Ворон вновь посетил Вашингтон и ряд других восточных городов в 1871 году. В Нью-Йорке он выступил перед большой аудиторией Союза по развитию науки и искусства Купера. Президент Улисс Грант даже предложил ему Медаль мира, но Маленький Ворон  отказался, заявив, что разговоры о мире ни к чему, поскольку он никогда не был в состоянии войны с белыми.

 Во время войны на Ред-Ривер 1874-75 под влиянием южных арапахо Маленький Ворон сохранял нейтралитет. В конце-концов, он поселился в Кантонменте в старом военном госпитале, ставшим его домом, где и умер в 1889 году.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.