Койот и синяя птичка. Хорошо пропеченные человечки (помо).

Койот и синяя птичка.

Синяя птичка в своё время была какого-то мерзкого цвета. Но в тех краях было озеро, в которое не впадала ни одна река и ни одна река не вытекала из него, и птичка купалась в нём по утрам четыре дня подряд. Каждое утро она пела:

Вот передо мной синяя вода.

Я вхожу в воду.

Я синяя вся.

На четвёртое утро у неё выпали перья, и она вышла из озера совсем лысая, но на пятое утро она явилась с синим оперением. 

А Койот наблюдал за птичкой. Он хотел прыгнуть и сцапать её, но боялся воды. И на пятое утро он сказал: 

- Как это так вышло, что с тебя сошёл этот гадкий цвет и ты теперь вся синяя, красивая и веселишься? Из всех, кто летает в воздухе, ты самая красивая. Я тоже хочу быть синим.

В те времена Койот был ярко-зелёным. 

- Я четырежды входила в эту воду, – честно сказала птичка и научила Койота своей песенке. И вот Койот четыре раза влезал в воду и на пятый день он стал таким же синим, как и птичка.

Он преисполнился гордости. Важно прогуливаясь, он смотрел по сторонам: все ли замечают, какой он синий и шикарный? Он извернулся, чтобы проверить, синяя ли у него тень, и совсем не видел, куда идёт. Тут же он впечатался в пень, да с такой силой, что отлетел в грязь и измазался с ног до головы. С тех пор койоты бывают исключительно цвета грязи.

 

Источник: http://willie-wonka.livejournal.com/235457.html

Хорошо пропеченные человечки.

Волшебник создал мир, но чувствует: чего-то не хватает. “Что ж такое? – думал он. – Чего тут может не хватать?” Вдруг он уяснил себе, что ему хочется, чтобы на этой земле были существа, подобные ему самому, а не одни только животные. “Как бы их сделать?” – подумал он. Сначала он сложил хорно, печку. Потом взял глину и вылепил фигурку, схожую по виду с ним самим. 

Да, а Койот слонялся неподалёку, как всегда, и когда Волшебник, который был Создателем Людей, отошёл собрать дров на растопку, Койот прискакал и быстренько изменил форму глиняной фигурки. Создатель Людей развёл огонь в хорно и засунул туда фигурку, особо к ней не присматриваясь. 

Через некоторое время Волшебник сказал: 

- Пожалуй, уже готов. 

Он вынул фигурку и подул на неё, отчего она ожила. 

- Ну, и что ты не встаёшь? – сказал Создатель Людей. – Что с тобой такое? 

Существо залаяло и завиляло хвостом. 

- Ах, вот досада, Койот напакостил, – сказал он. – Переделал мою фигурку на свой лад. 

Койот сказал: 

- Ну и что, и что тут такого? Почему мне нельзя завести милое, симпатичное существо?

- Ладно, будь по-твоему, только больше не встревай.

Вот почему на свете есть собака. Это всё проделки Койота.

Итак, Создатель людей предпринял вторую попытку. “Надо делать сразу несколько, а то одному будет скучно”, – решил он. И он вылепил пару человеческих фигурок, которые по виду были в точности как он и были похожи друг на друга как две капли воды. 

“Опять что-то не то, – думал Создатель Людей. И тут его осенило. – Э, а ведь так не пойдёт. Как же они будут размножаться?” Поэтому он слегка подделал кое-что одной фигурке между ног, приговаривая: “Вот-вот, так намного лучше”. В другой фигурке он ногтём сделал углубление. И заложил куда-то в них приятные ощущения. “О, теперь совсем хорошо. Дальше они сами разберутся”. И он задвинул их в печь для обжига.

- Эй, готово! – сказал Койот. 

Создатель Людей вынул их и оживил.

- Тьфу, – сказал он, – не пропеклись! Не очень-то они коричневые. Их место вообще не здесь. Надо их куда-нибудь за океан. 

Он сурово отчитал Койота. 

- Зачем ты сказал, что они готовы? Кто тебя за язык тянул? От них здесь никакого проку.

Поэтому Волшебник начал всё сызнова, вылепил такую же пару и засунул в печь. Подождав, он сказал: 

- По-моему, готовы.

- Нет, ты что, не готовы, – стал возражать Койот. – Будешь потом говорить, что слишком светлые... Лучше подержи их ещё в печи.

- Что ж, ладно, – сказал Создатель Людей. 

Они ещё подождали и вынули. 

- Та-ак... Что за дела? – сказал Волшебник. – Передержали. Совсем до черноты сожгли. 

Он отложил их в сторонку. 

- Я подумаю потом, куда их пристроить. Их бы тоже надо убрать за океан, здесь они не годятся.

И он в четвёртый раз заложил фигурки в печь.

- Ты вот что, не лезь, – сказал он Койоту. – Ты мне всякую ерунду советуешь. Отойди.

На этот раз Волшебник не слушал Койота и вынул фигурки тогда, когда считал нужным. Он оживил их, и новые существа принялись повсюду бегать, разговаривать, смеяться и вели себя очень мило. Они не были ни недодержаны, ни передержаны.

- Они как раз такие, как надо, – сказал Создатель Людей. – Именно их мне здесь недоставало. Их я тут и поселю. Красавцы.

Вот оттого есть на свете индейцы пуэбло.

 

Источник: http://willie-wonka.livejournal.com/235241.html