Война ямаси и индейское рабство.

Ямаси, мускогоговорящий народ жил ранее на юге нынешних штата Джорджия и севере Флориды. Первый контакт между испанцами и ямаси произошел в 16 веке. В 1687 году, недовольные притеснениями со стороны испанцев ямаси, двинулись на север Южной Каролины, которая в то время находилась в руках британцев. Так, ямаси стали союзниками и торговыми партнерами с английскими колонистами. Для британцев в конце 17 и начале 18 веков одним из важных товаров были индейские рабы, которых продавали на Карибских невольничьих рынках, или же использовали на собственных плантациях. Как отмечает Дональд Гринд в статье «Индейская история»: «Их индейская работорговля зижделась на грабительских набегах.  Эта практика стала прибыльным бизнесом для торговцев Чарльстона». Как и в случае с африканскими невольниками, англичане использовали для этих целей союзные индейские племена. Дональд Гринд пишет: «Спустя несколько лет после основания Чарльзтауна, туда стали привозить индейских невольников со стороны, подобно африканским рабам, с запада африканского побережья,  проходящим через торговые форты».  

Карл Вальдман в «Энциклопедии индейских племен» так описывает процесс порабощения ямаси: «Сперва, они дали индейцам столько рома, сколько те хотели, плюс торговые товары. А затем потребовали незамедлительной оплаты. Индейцы не могли погасить свои огромные долги и попросили отсрочить выплаты. За долги торговцы забирали у ямаси их жен и детей, продавая их на невольничьем рынке». Индейских рабов продавали на рынках в Вест-Индии, или же доставляли в Нью-Йорк и колонии Новой Англии. К 1708 году английские колонисты Каролины владели 1 400 индейскими рабами. В 1715 году эта цифра уже составляла 1 850 человек».

С 1680 года британские  работорговцы захватили от 21 000 до 51 000 пленников,  большинство из которых отправили в качестве рабов в Новую Англию или на Карибы.  Ямаси поставляли британцам рабов, совершая рейды против индейских племен испанской Флориды. В 1708 году испанский губернатор Сент-Огастин сообщил, что в этом районе осталось не более 300 индейцев. По его оценкам от 10 000 до 12 000 флоридских индейцев были порабощены каролинцами и их индейскими союзниками. Согласно оценкам к 1710 году от 10 000 до 20 000 индейских рабов было отправлено с юго-востока в Новую Англию и Карибы. 

Ямаси вскоре поняли, что британцы не были ни хорошими союзниками, ни хорошими торговыми партнерами. Мало того, что торговцы старались всегда обмануть индейцев, они не гнушались избиениями и порабощением женщин и детей ямаси. Кристина Снайдер в своей книге «Рабство в индейской стране: меняющийся облик пленения в Ранней Америке» пишет: «С точки зрения ямаси их каролинские союзники стали жадными, безответственными и жестокими, разрывая тем самым узы обязательств, которые их некогда связывали как союзников». Каролинцам было известно о претензиях ямаси. 14 апреля 1715 года индейский агент Южной Каролины Томас Нэн, вместе с Джоном Райтом, бывшим индейским агентом, встретился с главами ямаси в селении Покаталиго. Весь вечер они пили ром, пировали и обсуждали вопросы торговли. На следующее утро, в Страстную пятницу, ямаси привязали Нэна к столбу в центре деревни. Они протыкали его тело зажженными щепами, медленно и мучительно придавая смерти. Это было начало войны ямаси.  Это были не просто ямаси, поднявшиеся войной на британцев: в скоординированных действиях, крики под началом Брима из Ковета и чокто убили нескольких торговцев в их городах и атаковали ряд плантаций. Кристина Снайдер отмечает: «Точно также недовольные соседние племена, в том числе нижние крики, саванна и плененные апалачи Саванна -Тауна, аплодировали декларации войны ямаси и последовали их примеру».

В первые месяцы войны было убито около 90% торговцев. Около 400 английских колонистов, 7% от колониального населения, пало от рук индейцев. Губернатор Чарльз Крейвен стал незамедлительно собирать армию из ополченцев Южной Каролины, африканских рабов, добровольцев из Вирджинии и Северной Каролины, а также союзных индейцев. 70 тускарора помогало Южной Каролине в войне с ямаси. Кампания против индейцев в целом описывалась как «жесткая». Археолог Дэвид Мур в книге «Миссисипская долина Катоба: керамика, хронология и индейцы катоба» пишет: « Силы Южной Каролины были особенно безжалостны с индейцами, проживавшими близ Чарльз Тауна, Конгари, Санти, Сюи, Пиди и Уоксо, понесшими огромные потери».

В течение следующих двух лет британцы и их союзники продолжали атаковать ямаси, вытесняя их из региона. Многие из выживших ушли на юг во Флориду и на север, чтобы присоединится к конфедерации катоба. Ушедшие во Флориду в очередной раз стали союзниками испанцев. Джерри Кинан в своей книге» Энциклопедия индейских войн 1492-1890» пишет: «Крейвен изо всех сил стремился к тому, чтобы ямаси в последующем перестали существовать как племя. Территория, принадлежавшая ямаси, вошла в состав новой колонии Джеймса Оглторпа в Джорджии.

Официально война ямаси закончилась в 1718 году с заключением мира между британцами и индейскими племенами. Теперь колонисты задумались над тем, а стоит ли им дальше захватывать и использовать индейских рабов? Кристина Снайдер пишет: «После войны ямаси они все чаще стали использовать труд африканских рабов, несмотря на то, что африканцы стоили дороже и облагались более высокими налогами, нежели чем индейские рабы».

Дональд Гринд в своей статье отмечает: «Война ямаси продемонстрировала полную меру экономической эксплуатации коренного населения белыми в колониальной Америке. Малость критикуемые церковью или правительством, южные каролинцы увещевали более крупные племена порабощать более малочисленные прибрежные племена ради английских товаров». Относительно уроков войны ямаси Гринд пишет: «Порабощение индейцев неизбежно привело к восстанию и более многочисленные внутренние племена оказались грозными противниками. В связи с чем, казалось, проще было обратиться к черному рабству».

Последняя деревня ямаси, располагавшаяся близ Сент-Огастин была разрушена англичанами в 1827 году. Ямаси смешались с другими племенами, апалачи, криками, семинолами, утратив свою племенную самобытность. 

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.