Аннаван. Авашонкс.

Аннаван

 Аннаван (Annawan) - сачем вампаноаг. Занимал должность главного советника и стратега у Маетакома (короля Филиппа). Ранее служил у его отца - Массасоита, воюя с другими индейскими народами Новой Англии. Даже враги признавали его великим и доблестным воином. В 1675 году Лига поканокет из девяти племен во главе с вампаноагом Метакомом выступила против белых. «Война короля Филиппа» длилась год и два месяца с июня 1675 года по август 1676 года.  Когда 12 августа 1676 года Метаком был убит, Аннаван сплотил оставшихся в живых воинов, вывел их из окружения и продолжил нападения на поселенцев Суонси и Плимута, постоянно меняя место положения лагеря. Позже, в этом же году, пленные индейцы привели капитана Бенджамина Черча, славившегося как неутомимый истребитель индейцев, к месту, где скрывался непокорный сачем, ныне известное как Скала Аннавана. С капитаном было лишь шесть человек. В результате эффекта неожиданности, сачем и его главные советники были взяты в плен. Основная часть воинов сложила оружие, поверив Черчу, что армия окружила их. Аннаван, полагая, что его группа последняя из воевавших с англичанами, вручил капитану священную связку, содержавшую в себе вампумы Метакома и другие почитаемые вещи. Хотя Черч просил сохранить жизнь Аннавну, власти Плимута, обвинив его в убийствах и пытках нескольких английских пленников, обезглавили сачема 12 августа 1676 года, когда Черч был уже далеко.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. 

Авашонкс

«Мы должны быть едины, как они, иначе вскоре мы все уйдем, вы ведь знаете, наши отцы имели много оленей и шкур, наши равнины были полны оленей, также как и наши леса полны индюками, а бухты были полны рыбой и прочей живностью. Но эти англичане забрали нашу землю, своими косами они скосили траву, а топорами повалили деревья; их коровы и лошади едят нашу траву, а их свиньи загадили наши берега, где мы собирали моллюсков, и мы все вынуждены голодать» . Сачем Миантономо.


 Авашонкс (Awashonks, Awashunkes, Awashunckes, Awasoncks, ок. 1690 ) лидер бэнда саконет, народа вампаноаг. Саконеты жили близ нынешнего Литтл-Комптон, Род-Айленд. К середине 17 века их земли были востребованы английскими поселенцами Плимута. Авашонкс происходила из знатной саконокетской семьи, но, в соответствии с традициями вампаноагов, она приобрела политический вес благодаря способности убеждать других поддерживать ее и укрепила свою власть, путем распределения имущества среди соплеменников. Доказывать свое лидерство женщине сачему приходилось и посредством борьбы как с конкурентами среди саконетов, так и с английскими колонистами, которые все чаще предпринимали попытки установить контроль над индейцами. Авашонкс не придерживалась твердых анти-английских позиций до июля 1671 года. Лидеры Плимута позвали ее и других сачемов на встречу, пригрозив отправить армию в случае отказа. 24 июля 1671 года Авашонкс подписала «Статьи соглашения», в которых значилось, что она должна сдать оружие и выдать смутьянов саконетов, которые нарушали «ее и наш мир». Вероятно она считала, что союзники-англичане это лучше чем враги-англичане, и возможно рассчитывала с их помощью сохранить свое влияние среди саконетов. Помимо Авашонкс, свои подписи поставили Тотатомет и Сомагаонет, это было засвидетельствовано Таттакомметтом, Сампонкутом и Тамоуеесамом. В августе люди Авашонкс подписали бумагу относительно того, что сачем сделала в соответствии с договором. Среди тех кто подписал были Тотатомет, Тунуокум, Саусаман. Три года спустя состоялось первое знакомство Авашонкс с судом Плимута.

7 июля 1674 года соперник Авашонкс, сачем саконетов Маммануа, вполне возможно являвшийся ее сыном, обвинил женщину и ее людей в принудительном удержании земли принадлежавшей ему и обвинял их в нападении. Дескать когда он попытался продать ее англичанам, она приказала связать его и угрожала. Суд вынес решение в пользу Маммануа и оштрафовал Авашонкс на 5 фунтов, а не на 500, как того требовал возмущенный сачем.
К лету 1675 года отношения между поселенцами и вампаноагами накалились до предела. Один из лидеров вампаноагов, Метаком («король Филипп»), попытался создать военную коалицию для противостояния поселенцам Плимута. Он отправил шесть посланников, чтобы убедить Авашонкс присоединится к нему, если же она откажется, Метаком отправит своих людей убить скот и колонистов, и сжечь их дома на ее стороне реки, обустроив все так, словно это ее люди повинны в этом. Однако Бенджамин Черч, главный помощник губернатора Джошуа Уинслоу, убедил Авашонкс присоединится к колонистам. Фактически из-за помощи таких лидеров как Авашонкс, колонисты одержали победу над Метакомом и захватили земли побежденных.
В 1683 году Авашонкс вновь предстала перед судом Плимута, по обвинению в соучастии в убийстве новорожденного ребенка ее дочери, Бетти. Женщинам удалось убедить суд в том, что ребенок был мертворожденным. Однако Бетти была обвинена в блуде, а Авашонкс сделали выволочку за то, что была избита женщина, поведавшая о беременности Бетти. Готовность лидеров Плимута наказать Авашонкс свидетельствовала о том, что политическая фортуна отвернулась от нее со времен войны. В то время, как она в союзе с англичанами укрепляла свою власть, от нее отворачивались саконеты.
Этот случай свидетельствует о важных изменениях в структурах индейского правления, в которых англичане подрывали авторитет правителей, становлению которых они же и способствовали.
В конце 19 века на волне романтического интереса к Авашонкс на Род-Айленде был установлен валун в ее честь, на котором были выгравированы слова: "В память о Авашонкс, королеве согконате и друге белого человека".

 

Перевод: Александр *Два Волка*.При использовании материала ссылка на сайт обязательна.