Айрин Бедард.

«Киноиндустрия все мощнее и мощнее в способах изображения индейцев в более реалистичном свете. Аудитория желает видеть больше реальности и больше правды». Айрин Бедард. 

 

Айрин Бедард (Irene Bedard, Goodiarook) родилась 22 июля 1967 года в Анкоридж, Аляска, США. Она была старшей из четырех детей матери инупиатки и отца - кри/франко-канадца. Ее отец работал для правительства штата Аляски по вопросам, касающимся индейских земельных прав, и Айрин выросла в семье, которая гордилась своим культурным наследием, и была не понаслышке знакома с проблемами коренных американцев. Когда она была еще ребенком, ее семья переехала в штат Вашингтон, где родители занялись бизнесом. 

Они купили и управляли мотелем, который позже продали и купили дом, дом потом тоже продали и приобрели роликовый каток. Айрин, как могла, помогала родителям в их деле. Между тем у нее проснулся интерес к повествованию и постановкам. Интерес Бедард к актёрству привел ее в Филадельфию, где она получила степень бакалавра в Университете искусств. Позже, в Нью-Йорке, Айрин помогла создать театр «Chuka Lokali» для индейских актеров. Ее первой главной актерской работой стала роль Мэри Кроу Дог в фильме «Женщина-лакота: осада Вундед-Ни» в 1994 году. «Золотой глобус» отметил ее игру номинацией «Лучшая актриса в телевизионном фильме или мини-сериале». “Для меня это было главным поворотным моментом в моем понимании бытия индейца, и это было действительно здорово”, - вспоминала позже Айрин. Она основала «Guardians of Sacred Lands» для защиты религиозных индейских земель. Уолт Дисней компани предложило Айрин роль в фильме «Скванто: легенда о воине» (1994). Во время съемок фильма в 1993 году Айрин Бедард вышла замуж за музыканта Дени Уилсона. Позже у них родился сын Куинн. С тех пор они вместе выступали на музыкальных площадках. Дени играл на гитаре, а Айрин исполняла песни. В 1995 году Айрин Бедард стала голосом Покахонтас в одноименном диснеевском мультфильме. Помимо голоса, актриса послужила и моделью для мультипликационного персонажа во внешнем виде и движениях. Мультфильм имел огромный успех. В одном из интервью Бедард сказала: «Из всех диснеевских женских персонажей Покахонтас - наиболее мощный. Она не ждет своего принца... Она независимая и волевая». В 1995 году журнал «Люди» включил Айрин Бедард в число «50 самых красивых людей». В 1998 году Бедард вновь озвучивала Покахонтас в мультфильме «Покахонтас 2: Путешествие в новый мир». Позже ее голос звучал в мультсериалах «Невероятные приключения Джонни Квеста» (1996) и «Звездный десант» (2000-2001). Ярая защитница прав индейцев, Айрин Бедард играла как индейцев, так и неиндейских персонажей в ее многочисленных ролях. Но наиболее важными фильмами, тем не менее, были и остаются фильмы о коренных американцах. Она играла лакоту в еще одном фильме - «Бешеный Конь» (1996), навахо в «Навахо-блюз» (1996) и мохок в «Песне о Гайавате» (1997). В фильме «Дымовые сигналы» (1998) Айрин сыграла незначительную роль, но это был один из наиболее важных фильмов, поскольку он был полностью индейского производства и отбрасывал все стереотипные голливудские образы. В «Нэчуралли Нейтив» (1998), еще одном индейском фильме, Айрин играют одну из трех сестер-индеанок, которые были удочерены и воспитаны белыми семьями. Повзрослев, сестры совместно открыли косметическую компанию «Нэчуралли Нейтив» для индейцев. 

В ноябре 2010 года выяснилось, что Бедард подвергалась сексуальному и физическому насилию со стороны Уилсона на протяжении всего их брака. Муж забирал ее заработок и запрещал работать на съемочной площадке без его одобрения. 

Она набралась смелости вырваться из этого ада и бежала со своим сыном Куинном в родной штат Аляска, где живет ее семья, чтобы получить поддержку и прийти в себя. Местный адвокат не смог защитить ее права, что дало возможность Уилсону подать 49 ходатайств в суды Грин-Каунти, штат Огайо, которые обязали Айрин вернуться обратно в Огайо, где актриса не имела ни работы, ни средств к существованию, ни поддержки друзей и родных. 

Куинн был возвращен отцу, уличенному в домашнем насилии и жестоком обращении. 

Айрин как в заключении находилась в штате Огайо практически без денег. По возвращении в Огайо Айрин не хотела предавать огласке все происходящее - так же, как на протяжении долгих лет она скрывала и замазывала синяки, шрамы и переломы. 

Лишь в 2012 году Айрин Бедард смогла развестись с Дени Уилсоном. В том же году она совместно с канадским бизнесменом Томом Денномом запустила большую индейскую телевизионную кинокомпанию и новую медиа-компанию «Sleeping Lady Films / Waking Giants Productions», которая базируется в Анкоридже и Санта-Фе. 

“Мы прибыли в Нью-Мексико, частично, из-за налоговых льгот», - говорит Денном. «Айрин родом с Аляски, потому изначально офис был выбран именно в Анкоридже. На Аляске есть налоговые льготы и для кино, и для телевизионной продукции, но нет реальной производственной инфраструктуры. У Айрин много друзей в Нью-Мексико, и люди тут потрясающие. Кроме того, здесь есть инфраструктура для производства». 

Айрин Бедард по-прежнему продолжает сниматься в фильмах и принимает участие в озвучивании мультфильмов.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.