Эндрю Блэкберд.

Эндрю Блэкберд

  «Но я слышал, белые люди говорят, что индейцы должны умереть, с ними ничего не поделать - они навсегда останутся жестокими дикарями. Они все должны умереть или быть убитыми, стертыми с лица земли, потому что мертвый индеец лучше живого. Эти страшные заявления слышны по всей территории Соединенных Штатов и их понимает каждый ребенок - белый или индеец, и даже ребенок знаком с этим ужасным чувством по отношению к индейцам. Эти заявления переводятся и публикуются за границей, и каждый приезжающий в США привозит с собой предубеждения и ненависть к коренным жителям Америки. Поэтому для индейцев нигде нет мира или убежища от несправедливости. Их должно ненавидеть, стрелять в них, грабить, отнимать то малое, что у них осталось от тех земель, обещанных правительством по договорам. Их обманывают с помощью лазеек в законе». Эндрю Блэкберд, 1900 год. 

 

 Эндрю Джэксон Блэкберд (Andrew Jackson Blackbird) родился в районе Л'Арбр Крош в Мичигане (ныне Харбор-Спрингс) около 1815 года. Его отец был вождь оттава Черный Ястреб ( Mack-e-te-be-nessy, Makade-binesi, Black Hawk). Это имя было неправильно переведено сначала французами, Л'Уазо нуар, а затем с французского на английский, в результате «Блэкберд» стало именем семьи. Дед и прадед Эндрю также были вождями. Черный Ястреб возглавлял бэнд Арбр Крош, или Средняя Деревня (Доброе Сердце). Вождь был выброшен на небольшой остров белыми торговцами, которым он помогал. Хотя Черный Ястреб сумел выжить, эта жестокость произвела сильное впечатление на Эндрю. Смерть его брата Уильяма в Риме, Италия, 25 июня 1833 года при подозрительных обстоятельствах, заканчивавшего учебу в римско-католическом учреждении, по всей вероятности стала источником его сильной антипатии к той религии. Поскольку его отец был вождем, Блэкберд был сильно образован в традиционной культуре и практике оттава. Эндрю был крещен римско-католическим священником отцом Баденом в 1825 году, но позже перешел в протестантизм. 

Он служил переводчиком в протестантской миссии в Л'Арбр Крош. Несмотря на то, что Эндрю Блэкберд был христианином, он не забывал традиционную религию оттава. В миссионерских школах Л'Арбр Крош Блэкберд обучался кузнечному мастерству. Он четыре года учился в Твинсбургском институте, округ Саммит, Огайо, но не закончил его. В 1850 году здоровье Черного Ястреба ухудшилось. Это вынудило Блэкберда бросить обучение и вернуться домой, чтобы помочь своему старому отцу. Позже Эндрю учился в университете Восточного Мичигана (затем ставшим называться Средняя школа штата Мичиган) в Ипсиланти в течение двух лет, но снова не закончил обучение. В июне 1858 года Блэкберд написал своему институтскому наставнику в Твинсбурге, преподобному Сэмюэлю Бисселлу: "Я продолжаю посещать государственную школу в Ипсиланти, но вряд ли когда-нибудь достигну совершенства в английском языке. Я слишком поздно начал ходить в школу. Я всегда буду говорить неотчетливо и с ошибками, поскольку мой родной язык слишком глубоко во мне укоренился. Я начал составлять грамматику на индейском языке, намереваясь написать ее по тому же плану, по которому написаны наши первые книги на латыни и греческом. И это, думал я, будет хорошо, и хотя бы так я смогу принести пользу своему народу, если у него будут мои заметки и они не будут запрещены их священниками... Последнее, что я слышал о своем отце - то что он жив, но очень стар и слаб. Каникулы в нашей школе начинаются 25 июля и длятся они 10 или 11 недель. Я хотел бы навестить своих людей, но у меня большие долги, потому мне придется где-то здесь работать, чтобы расчитаться с долгами». Эндрю Блэкберд был лоялен к Соединенным Штатам во время различных восстаний. В 1858 году он женился на Элизабет Маргарет Фиш (1836-1920), белой женщине английского происхождения. В браке у них родилось четверо детей. К 1850-м годам Блэкберд стал посредником между правительством

Соединенных Штатов и народами оттава и оджибва. Блэкберд помогал индейцам-ветеранам США получить пенсии. Он также помогал урегулировать земельные претензии. Эндрю Блэкберд решительно выступал за то, чтобы оттава и другим индейцам предоставили гражданство. Во время подписания договора в Детройте с оттава и чиппева 31 июля 1855 года Блэкберд служил интерпренером, переводчиком и официальным свидетелем.Основными положениями данного договора были изъятие не проданных земель, определение порядка пользования землей для племен, индивидуальные земельные гранты и предоставление индейским агентом списка компенсационных выплат согласно классу. Вступать во владение землей необходимо было сразу, продажа спустя десять лет после ее получения была запрещена, вводились ограничения, касающиеся продажи указанных земель. Оговаривались случаи смерти владельца. Школам и церквям также полагались гранты. В других положениях договора оговаривались выплаты, компенсации за строительство кузниц, отказ от претензий по предыдущим договорам, продолжительный наем переводчиков, роспуск племенной организации и прописывание регламента для переговоров по следующим договорам. 

Договор подписали уполномоченные Джордж Мэнипенни, Генри С. Гилберт и делегаты оттава и чиппева, участвовавшие в подписании договора от 28 марта 1836 года. 

В 1858 году Блэкберд купил дом в Харбор-Спрингс и поселился там навсегда. В то время Харбор-Спрингс в основном был населен оттава. Блэкберд стал городским почтмейстером. Черный Ястреб умер в июне 1861 года. «Мой отец был очень отважный человек. Он несколько раз водил воинов по тропе войны и в молодые годы был отмечен как самый смелый и предприимчивый». 

В 1887 году Эндрю Блэкберд опубликовал книгу «История оттава и чиппева индейцев Мичигана». Работа была опубликована издательством Ипсиланти. Эта книга была одним из первых авторитетных записей о народах оттава и оджибва (чиппева), которые когда-либо были опубликованы. Она охватывает не только исторические события, такие, как союз оттава с французами против англичан в середине 18-го века, распространение англичанами оспы среди оттава, но и повествует о том, как оттава и оджибва охотились, ловили рыбу и ставили ловушки перед приходом белых. Блэкберд объясняет многие традиционные верования и культурные обычаи двух племен. Поскольку автор сам был индейцем, книга свободна от предвзятости, обычно встречающейся в книгах белых авторов этого периода. Наконец, книга включает в себя базовую грамматику языков оттава и оджибва. 

«Я также записал некоторые из самых важных легенд, напоминающих истории из Библии; особенно легенды о великом потопе, которые пересказывались нашим народом веками, и легенду о большой рыбе, проглотившей пророка Не-на-бо-жо, который снова вышел живым, и ее можно было бы считать соответствующей истории Ионы из Священного писания. Помимо моей личной и семейной истории, я также довольно объемно перевел наш язык на английский и добавил много других статей, которые могут быть интересны всем, кто возжелает узнать нашу историю и язык». 

 

Эндрю Джэксон Блэкберд умер 7 сентября 1908 года. Сейчас в его доме в Харбор-Спрингс, внесенном в Национальный реестр исторических мест, находится музей индейских артефактов.

 

Перевод: Александр "Два Волка". При использовании материала ссылка на сайт обязательна.