Кейт Беар.

Кейт Беар

Имя Кейта Беара (Keith Bear) на языке ну э'та (мандан) - О'Маши Рйу Та (O’Mashi! Ryu Tâ, Northern Lights, He Makes the Sky Burn with Great Flame ). Родившись и получив образование в Северной Дакоте, Беар живет в резервации Форт-Бертольд. Этот удивительный флейтист выступает с 1986 года. Его выступления включают в себя традиционные повествования и священный Танец Бизона, церемонию, которую могут исполнять только заслуженные члены племени. Кейт принадлежит к сообществу Танца Бизона и является хранителем трубки. По словам Кейта, «народ ну э'та в течение сотен лет играл на флейтах, а ветер, птицы и вода из рек Биг и Литтл Миссури аккомпанировали им». Выросший за пределами племенных традиций, Кейт Беар вернулся к своему народу и снова воссоединился со «священной ветвью Древа Жизни», флейтой. Через расширенных членов семьи, друзей и церемонии Беар узнал традиционные песни, вышивку бисером и иглами дикобраза, научился играть на флейте и познал традиционные истории. Его дебютная пластинка, "Эхо Верхней Миссури", отражает стремление Беара увлечь слушателя в долины, как в прежние времена. Фактически, естественные звуки, присутствующие в этом релизе, были записаны на землях предков  мандан-хидатса.

В последующем альбоме "Земляной дом",  Кейт делится песнями своего народа, записанными в земляном доме,  построенным на равнинах Дакоты. Компакт-диск "Земляной дом" содержит десятиминутное видео о Кейте, его жизни и культуре. Он рассказывает о том, как он познал флейту, и как флейта сформировала его. «Native American Music Awards" номинировали «Земляной дом» и Кейта как "Лучшего традиционного артиста", "Лучшее видео" и "Лучшего мужского исполнителя". Его компакт-диски «Хозяева Макочи», «Эхо Верхнего Миссури», «Народ ивы», «Земляной дом» и «Шепот Утренней Звезды» были записаны на «Makoche Records».

Достижения Беара в качестве флейтиста и исполнителя включают в себя многочисленные выступления в школах, собраниях и государственных и национальных парках. Он учит школьников уважению к себе и старшим, целостности, почтению к земле и пониманию разнообразия жизни.  Летом 1995 года состоялся дебют Беара как актера  в художественном фильме «Дакота Санрайз». Он выступал на QVC’s Home Shopping Network и продал более 2000 экземпляров «Эхо Верхнего Миссури» менее чем за пять минут. Он также был замечен на  MTV’s Road Rules, Babe Winkelman’s Hunting Secrets, Ducks Unlimited’s Prairie Potholes, в рекламных роликах ND Tourism  и короткометражных фильмах  Prairie Public Television.  Несколько зарубежных документалистов также выпустили интервью с Беаром.  Он выступал как  ведущий, исполнитель и рассказчик на фестивале Смитсоновского фольклора, в Кеннеди-центре,  Международном фестиваль рассказчиков в Уэлсе, Великобритания; на Совете искусств Северной Дакоты и в культурных программах по всей Европе. Он солировал с Национальной симфоническим оркестром и Камерным оркестром Св. Павла в исполнении Симфонии Старой Черепахи (композитор: Линда Тутас Хауген). Когда Беар не выступает, он совершенствует свои навыки в  вышивании бисером и иглами дикобраза, а так же игре на флейте. Помимо этого он является боксером и добровольцем, помогающим мальчикам в резервации Форт-Бертольд изучать дисциплину бокса.

 

 Официальный сайт Кейта Беара: http://keithbear.net/

 

 Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.