Происхождение животных (апачи).

 Когда апачи вышли из подземного мира, они шли на юг в течение четырех дней. У них не было пищи, кроме как два вида семян, которые они растирали между двух камней.

Когда на четвертую ночь апачи стали лагерем, одна семья поставила палатку отдельно от других.

Пока хозяин и его жена отсутствовали какое-то время, Ворон принес колчан стрел и лук, повесив их на шесте палатки. Дети вышли из палатки, сняли колчан и нашли внутри мясо. Они съели его и в ту же минуту стали очень упитанными. По возвращении мать заметила жир на руках и лицах своих детей, которые рассказали, что произошло. Женщина поспешила рассказать об этом мужу. Все племя поразилось чудесной еде, которая сделала детей такими упитанными. Они надеялись, что Ворон скоро принесет еще много вкусной еды.

Когда Ворон обнаружил, что его мясо было украдено, он отправился на восток в лагерь воронов. Летучая мышь последовала за Вороном и позже рассказала апачам, где живут вороны. В ту ночь вождь апачей созвал совет. Совет решил отправить делегацию, чтобы попытаться раздобыть особый вид мяса у Ворона. Через четыре дня делегация апачей добралась до лагеря воронов, но индейцы не смогли ничего узнать. Однако они обнаружили большой круг пепла, где вороны ели мясо. Апачи решили проследить за воронами. В ту ночь знахарь превратил мальчика-апача в щенка, чтобы тот смог спрятаться за ближайшим кустом. Основная делегация разобрала лагерь и отправилась домой, оставив щенка позади.

На следующее утро вороны осмотрели заброшенный лагерь апачей. Один из молодых воронов нашел щенка и был так доволен, что попросил разрешения держать его под одеялом. На закате щенок поднялся и увидел как старый ворон смахнул в сторону пепел с костровища. Затем он убрал большой плоский камень. Под ним было отверстие куда и залез старый ворон. Когда он вернулся, то привел с собой бизона, который  был убит и съеден всеми воронами.

В течение четырех дней щенок шпионил за воронами, и каждый вечер бизон приходил из дыры и поглощался птицами. Теперь, когда мальчик узнал как вороны получают хорошую пищу, щенок принял свое человеческое обличье. На пятое утро мальчик, с белым пером в одной руке и черным в другой,  спустился в дыру под кострищем.

В подземном мире он увидел четырех бизонов и положил белое перо в рот ближайшего животного, приказав ему следовать за ним. Но первый бизон велел ему вложить перо последнему бизону. Мальчик сделал как было велено, но четвертый бизон послал его снова к первому, в рот которого было положено белое перо.

«Ты теперь глава животных», - объявил мальчик. 

В мир выше за мальчиком последовали все животные, присутствующие на земле в то время. Когда большое стадо прошло через отверстие, один из воронов проснулся, спеша закрыть отверстие. Увидев, что все животные охотно следовали за мальчиком-апачем, ворон воскликнул: «Когда вы убьете любого из животных, не забудьте сохранить глаза для меня». В течение четырех дней мальчик следовал следам апачей и настиг их со своим  гигантским стадом животных. Вскоре все они вернулись в лагерь апачей, где вождь убил первого бизона для пиршества. Мальчик вспомнил слова ворона и сохранил для него глаза животного. 

Одна старая бабушка, которая жила в шалаше, была раздосадована тем, что один из оленей съел часть ее жилища.  Выхватив палку из огня, она ударила по носу оленя и белый пепел оставив отметины на его морде, которые все еще можно увидеть у потомков этого оленя.

«В дальнейшем ты будешь избегать людей», - произнесла она. «Твой нос подскажет, когда они рядом».

Так закончился короткий период гармонии между человеком и животными. Каждый день животные уходили дальше и дальше от племен. Апачи молились, чтобы животные вернулись, чтобы снова насладиться хорошим мясом. Олени появлялись в основном ночью, но они не подходили слишком близко, потому что старая бабушка велела им руководствоваться своими носами!

 

Апачи разработали навыки использования луков и стрел для охоты на хорошее мясо животных, которое им так понравилось, особенно мясо бизонов.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сай обязательна.