Появление кланов (хопи).

 Давным-давно, когда хопи появилось из Первого Мира, они начали искать себе место в земле восходящего солнца. Двигаясь в родственных группах, им посчастливилось выбрать имена животных.

Когда первая группа натолкнулась на мертвого медведя, они сразу же подумали, что это знак для них, чтобы стать кланом Медведя. Еще одна группа хопи наткнулась на тот же скелет, но увидела маленькие норы гоферов вокруг скелета. Они согласились между собой стать кланом Гофера.

 

Точно так же другие хопи обнаружили паутину на скелете, и  назвали себя кланом Паука. Клан Медведя во главе с вождем Бахана двигался впереди всех. Этот клан, казалось, всегда был быстрее всех. Клан Паука двигался позади всех кланов, потому что у них было много детей. Однажды они наткнулись на паучиху, сидевшую возле большой паутины. Люди клана окружил ее, когда она говорила с их вождем:

«Я Паучиха, обладающая Сверхъестественной Силой. Поскольку вы названы в честь моего народа, я помогу вам».

«Спасибо, Паучиха», - ответил вождь. «Мы идем, чтобы найти землю восходящего солнца. Остальные кланы нашего племени хопи намного дальше впереди нас. Мы хотели бы двигаться быстрее, но у нас тяжелая поклажа и много детей».

"Возможно, я смогу  облегчить ваше путешествие", - сказала Паучиха.

"Что ты задумала"? - спросил вождь.

«Во-первых, мне нужно кое-что от тебя», - сказала Паучиха. «Ты должен зайти в мою секретную комнату, где найдешь большой кувшин с водой. Ты должен вымыться и сохранить пыль и кожу, которые скатаются с твоего тела и принести это мне».

Из-за долгих дней проведенных в пути, вождь был настолько горяч и пылен, что сделал большой шар грязи, который отдал Паучихе. Паучиха начала свое волшебное творение. Она протянула перед собой белую ворсистую ткань, положив шар в центр. Затем она осторожно завернула его в белую ткань. Паучиха четыре раза исполняла свою церемониальную песню создания, в то время как люди клана Паука сидели в кругу и выжидали. Время от времени она трогала шар волшебной паутиной и смотрела, не видно ли каких-либо признаков жизни в шаре. Опять же, Паучиха пела еще одну волшебную песню четыре раза и наконец  белый шар стал двигаться взад-вперед и кататься. К всеобщему удивлению он стал превращаться в небольшое серое животное, вытягивающее четыре тонкие ноги.

Паучиха назвала его ослом. При виде этого странного существа, люди клана Паука поняли, что ему нужно стать намного сильнее, прежде чем он сможет им помочь. Паучиха держала молодое животное в тепле и кормила волшебной пищей. Она долгое времени массировала его крошечные ноги своими волшебными лапками, чтобы заставить их расти быстрее. Спустя всего четыре дня, осел был готов путешествовать с кланом Паука. Люди уложили поклажу на спину животного и отправились в землю восходящего солнца.

Позже Паучиха решила создать человека, который должен был знать больше хопи как ухаживать за ослом. Сотворив человек, Паучиха отправила его догнать хопи и научить их этому.

Но человек оказался эгоистичным. Вместо того, чтобы помогать хопи, он убежал в одну темную ночь, прихватив с собой осла. Несмотря на то, что клан Паука опечалился из-за потери животного, он продолжил свой поход в страну восходящего солнца, как и прежде. Конечно, клан Медведя первым прибыл в пункт назначения. Они приступили к созданию своей деревни. Постепенно к ним присоединились другие кланы хопи, которые также строили свои деревни поблизости. Там племя хопи росло и процветало.

Но клан Паука, который прибыл последним в землю восходящего солнца, стал самым крупным и самым процветающим из всех кланов хопи, поскольку в течение следующих лет у них родилось еще больше детей.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.