В самом начале (ючи).

 Юго-восточные индейские традиции отмечены верой в Верхний Мир, Нижний Мир и Этот Мир, где они, животные и растения, жили и процветали. В начале Этого Мира некоторые необычные люди и животные пришли в гости из Верхнего Мира. Позже они вернулись в свой предыдущий мир, где они чувствовали себя более комфортно. Человечество этого мира вовремя научилось разрешать трения и поддерживать некоторый порядок между собой и двумя другими мирами. Они стали в основном сельскими жителями и земледельцами с  постоянными местом жительства, поскольку не были кочевыми по своей природе. Их племена расширялись и процветали в качестве охотников, рыбаков, строителей и квалифицированных мастеров. Женщины славились ткачеством, плетением и знанием лекарственных трав; последние поддерживали хорошее здоровье людей.

Вначале вода покрывала все. Ветер спросил: «Кто сделает землю? Кто заставит землю появиться»? Лок-чев, Рак, сказал: «Я заставлю землю появиться». Он спустился на самое дно и начал собирать грязь хвостом и клешнями пока не образовалась насыпь.

 Владельцы земли на дне заинтересовались: «Кто это взбурлил нашу землю»? Они внимательно всмотрелись и обнаружили, что это рак. Когда они подошли к нему, рак так сильно взбаламутил воду своим хвостом, что они не могли его видеть. Лок-чев продолжал собирать грязь, пока она не вышла на поверхность воды. Так появилась земля. Но она было настолько мягкой, что Ветер сказал: «Кто будет разносить землю, чтобы сделать ее сухой и твердой»? Появились Ястреб и Стервятник. Поскольку крылья Стервятника были больше, он попытался первым. Стервятник полетел, размахивая мягкой землей и раскидывая ее. Когда он взмахнул крыльями, образовались холмы и долины.

«Кто сделает свет?» - спросил Ветер. Было очень темно.

Йо-ха, Звезда, сказала: «Я сделаю свет». На том порешили. Звезда сияла, но ее свет оставался рядом с ней.

«Кто сделает больше света»? - спросил Ветер.

Шар-па, Луна, сказала: «Я сделаю достаточно света для всех своих детей, и я буду сиять вечно». Но мир был еще во тьме.

Т-чо, Солнце, сказало: «Оставь это для меня, я обеспечу достаточно света для всех повсюду». Солнце отправилось на Восток, и свет озарил мир. Когда Солнце путешествовало над землей, капля крови упала с неба. Из нее появились первые люди, дети Солнца, которых назвали ю-чи.

Ю-чи захотели найти свой амулет, так как большой монстр стал преследовать и уничтожать их. Ю-чи отрезали ему голову, но на следующий день его голова и тело снова оказались вместе. Они убили монстра во второй раз. Опять же, голова вернулась на свое тело.

В третий раз они отрезали ему голову и положили ее на вершину высокого дерева, поэтому тело не могло дотянуться до головы. На следующее утро дерево было мертвым, и голова вернулась к телу монстра. Они убили его еще раз, положив голову на вершину кедра. На следующее утро кедровое дерево было еще живым, но покрыто кровью стекающей из головы. Монстр остался мертвым. Именно так ю-чи нашли свой великий амулет - Кедр. Вскоре ю-чи научились разводить огонь.

Они выбрали себе и второй амулет, и каждый сделал изображение Солнца на своей двери.

В начале все животные могли разговаривать друг с другом и жили в мире. Олени жил в пещере, за которой присматривал хранитель ю-чи. Когда ю-чи стал голодны, хранитель выбрал оленя и убил его. Наконец, все олени и другие животные были освобождены и получили свои имена.

Так было в самом начале с первыми людьми, индейским племенем ю-чи.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.