Великий потоп (ковичан).

 Задолго до того, как миссионеры прибыли в Новый Свет, у индейцев уже существовали древние легенды о великом потопе, подобному библейскому. Вот одна из них, что рассказывают индейцы ковичан.

В древние времена на земле было так много людей, что они жили повсюду. Вскоре охота стала плохой, а пищи было так мало, что люди перессорились из-за охотничьих угодий. 

Даже в те дни люди умели делать прекрасные каноэ и весла из кедров, одежду и корзины из  коры этого дерева. В снах их мудрые старики могли видеть будущее, и наступило время, когда все они имели схожие дурные сны, которые продолжали приходить к ним снова и снова. Сны предупреждали их о грядущем потопе. Это беспокоило мудрецов, с тревогой говоривших друг другу о своих снах. Все они видели, что дождь шел очень долго, или что река поднялась, вызвав большое наводнение, погубившее всех людей. Они очень боялись и призвали совет услышать их сны и решить, что делать. Один мужчина сказал, что они должны построить большой плот, связав много каноэ вместе. Некоторые согласились с ним, но другие посмеялись над стариками и их снами.

Люди, которые поверили в сновидения стариков, начали строить плот. Они тяжело трудились много месяцев, связывая вместо огромные кедровые каноэ крепкими веревками из кедровой коры. Когда плот был готов, они привязали его к вершине горы Ковичан, пропустив один конец веревки через центр огромного камня, который все еще можно увидеть там.

 В то время, когда одни строили плот, другие, не верившие в сны, слонялись без дела и все еще посмеивались, но они восхищались прекрасным крепким плотом, когда он был наконец закончен и спущен на воду в заливе Ковичан. 

Вскоре после того, как плот был готов, огромные капли начали падать с неба, реки переполнились, а долины были затоплены. Хотя люди поднялись на гору Ковичан, чтобы избежать большого наводнения, она тоже вскоре оказалась под водой. Но те, кто верил снам, вместе с семьями взобрались на плот, когда вода поднялась. Они жили на плоту много дней и не видели ничего, кроме воды. Даже горные вершины исчезли под водой. Люди сильно боялись и молились о помощи. Долгое время ничего не происходило; затем дождь прекратился.

Через некоторое время вода начали опускаться. Огромный каменный якорь держал плот в безопасности. Когда вода постепенно ушла, люди смогли увидеть свои земли, но их дома были сметены. Долины и леса были разрушены. Люди вернулись на свою прежнюю землю и стали обустраиваться по новой.

Прошло время и численность людей увеличилась; они снова начали ссориться. На этот раз люди разделились на племена и кланы и отправились жить в разные места. Рассказчики говорят, что так люди расселились по всей земле.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.