История создания. Празднование смерти Ту-чай-пая. Муха на совете (кумеяай).

История создания

   Когда Ту-чай-пай создал мир, земля была женщиной, небо было мужчиной. Небо сошло на землю. Вначале мир был чистым озером, покрытым камышом. Ту-чай-пай и его младший брат, Йо-ко-мат-ис, сидели вместе, низко согнувшись под тяжестью неба. Творец спросил брата: «Что я буду делать»?

 «Не знаю», - ответил Йо-ко-мат-ис.

«Пойдем немного дальше», - сказал Творец.

И они прошли немного дальше и сели отдохнуть. «Теперь, что я буду делать»? - вновь спросил Ту-чай-пай.

«Я не знаю, мой брат».

Все это время Творец знал, что он собирается делать, но он просил помощи брата. Затем он трижды сказал: «Ве-ничт, ве-ничт, ве-ничт». Взял табак в руку, потер и три раза подул на него. Каждый раз, когда он дул, небеса поднимались выше.

Младший брат сделал то же самое, потому что Творец попросил его сделать это. Небеса уходили все выше и выше, так образовалось небо. Затем они вместе произнесли: ««Ве-ничт, ве-ничт, ве-ничт»», и оба взяли табак, растерев его и сильно подули, отправив небо так высоко, что оно образовало вогнутую арку.

Затем они разместили Север, Юг, Восток и Запад. Ту-чай-пай провел линию на земле.

«Зачем ты делаешь эту линию»? - спросил его младший брат.

«Я делаю линию с востока на запад и назову эти направления так. Теперь ты сделай линию с севера на юг". 

Йо-ко-мат-ис задумался. Как бы это сделать? Затем он нарисовал перекрестье сверху вниз. Он назвал верхнюю линию севером, а нижнюю - югом. Затем он спросил: «Зачем мы делаем это»? Создатель ответил: «Я скажу тебе: три или четыре человека придут с востока, и с запада придут три или четыре индейца». Брат спросил: «Сделать четыре человека приходящих с севера, и два или три человека с юга»? Ту-чай-пай ответил:« Да, теперь я собираюсь сделать холмы, долины и небольшие впадины воды ». 

« Почему ты делаешь все это"?

Творец объяснил: «Через некоторое время, когда придут люди и будут странствовать туда и обратно, им нужно будет пить воду, иначе они умрут». Он уже сделал океан, но ему нужны были небольшие водоемы для людей.

Затем он сделал леса и сказал: «Через некоторое время люди умрут от холода, если я не сделаю для них лес. Древесина будет согревать их. Что мы теперь будем делать»?

 «Не знаю», - ответил младший брат.

«Мы собираемся покопаться в земле и найти грязь, чтобы сделать первых людей, индейцев». И он выкопал землю и взял грязь, чтобы сделать первых мужчин, а затем и первых женщин. Он легко сделал мужчин, но у него были проблемы с женщинами. Творцу потребовалось много времени на их создание. После индейцев он сделал мексиканцев и закончил все свои дела. Затем Творец громко крикнул: «Люди, вы никогда не сможете умереть, и вы никогда не устанете, так что вы можете ходить все время». Но затем Творец заставил их спать по ночам, чтобы они не гуляли в темноте. Наконец он сказал людям, что они должны отправиться на восток, где впервые появился свет солнца.

Индейцы отыскали свет и были очень рады видеть солнце. Творца обратился к брату: «Пришло время сделать Луну. Призови ее и заставь сиять, как я Солнце. Временами Луна будет умрать. Когда она станет все меньше и меньше, люди узнают, что она умирает и должны бежать, чтобы не отставать от умирающей луны».

Жители селений говорили об этом. Они осознали свою роль в мироздании, и то, что Ту-чай-пай будет следить за их действиями. Когда Творец выполнил все это, он больше ничего не создал. Но он всегда думал, как сделать Землю и небо лучше для всех индейцев.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Празднование смерти Ту-чай-пая

 Как только обнаружили, что Ту-чай-пай умер, все живые существа собрались вместе с гор и долин, все люди и все животные, чтобы оплакивать его. Голубка, которая живет здесь, улетела, чтобы искать своего самца на высокой белой горе, и когда она вернулась, на ее крыльях была кровь, кровь ее отца. Затем они пошли на высокую гору и поставили две дощечки, одну на восток, другую на запад, и на этих дощечках были написаны числа дней празднования смерти Ту-чай-пая.

Поскольку люди хотели похоронить его, они сделали большой погребальный костер, но койот не согласился бы на сожжение Ту-чай-пая, а люди его боялись. Поэтому они послали его на восток; и когда койот был далеко, он увидел, как дым поднимался вверх, и поспешил назад.

«Что вы жжете»?

«Мы ничего не жгем».

Затем они отослали его снова, далеко к закату; но когда койот снова оглянулся, он увидел дым. К тому времени, когда койот вернулся, тело сгорело, осталось лишь сердце. 

Люди стояли близко друг к другу, плечом к плечу, вокруг сердце Ту-чай-пая. Койот сказал: «Я вижу, что вы сожгли». Он побежал по головам людей, схватил сердце, убежал на гору и сожрал его. Вот почему люди ненавидят койота.

Тогда Йо-ко-мат-ис, брат Ту-чай-пая, ушел далеко на запад, но когда люди молятся ему о дожде, он возвращается и отвечает на их молитвы.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. 

Муха на совете

 Как-то раз Ту-чай-пай подумал про себя: «Если у всех моих сыновей не хватит еды и питья, что с ними будет»? Он долго думал об этом и сказал: «Тогда они обязательно умрут». Затем он подумал: «Что хотят мои люди? Я дам им три варианта: умереть  навсегда или долго жить, а затем вернуться на небеса, или жить вечно». Когда Творец закончил думать, он созвал на совет только мужчин и сказал им: «Я долго думал, представьте, что у вас нет еды и воды, я хочу знать, что вы станете делать? Вот ваши три варианта: умереть навсегда, долго жить на Земле , или жить вечно ». Некоторые индейцы ответили: «Мы хотим умереть навсегда»; некоторые сказали: «Мы хотим жить какое-то время, а затем умереть»; другие говорили: «Мы хотим жить вечно». Поэтому они разговаривали и разговаривали на заседании совета, и не знали, как решать эту диллему.

Затем на совет прилетела муха и ляпнула: «Эй, вы, мужчины, о чем вы так много говорите? Скажите Творцу, что вы хотите умереть навсегда». Люди опять долго и долго говорили и решили прислушаться к совету мухи: умереть навсегда.

Именно по этой причине муха постоянно потирает лапки, поскольку просит простить индейцев за эти роковые слова.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.