Как появились красные и белые люди (флэтхэд\салиш).

Давным-давно Койот являлся символом добра, а Горный Баран был символом зла.

 

Старик-В-Небе создал мир. Затем он выпил всю воду с земли и наполнил ею большие соляные отверстия, которые теперь называются океанами. Земля стала сухой, но остались  озера и реки.

 

Старику Койоту часто становился одиноко и он шел на небо, чтобы поговорить. Однажды он был таким грустным, что расплакался. Старик-В-Небе спросил его:

«Почему ты так расстроен, что плачешь? Разве я не сделал много земли для тебя, чтобы бегать о ней? Или вождь Бобр, вождь Выдра, вождь Медведь и вождь Бизон не компания тебе? Почему ты не любишь Горного Барана? Я поселил его в холмах, так что вам двоим не нужно драться. Почему ты так часто приходишь сюда»? 

Старик Койот сел и заплакал еще сильнее. Старик-В-Небе стал сердит и начал ругать его.

 

«Глупый Койот, ты не должен проливать столько воды на землю. Разве я напрасно работал  много дней, чтобы осушить ее? Скоро у тебя вся земля вновь покроется водой. В чем твоя проблема? Что осчастливит тебя »?

« Мне очень одиноко, потому что мне не с кем поговорить », - ответил Койот. «Вождь Бобр, вождь Выдра, вождь Медведь и вождь Бизон заняты своими семьями, у них нет времени навещать меня. Я хочу себе людей, чтобы я мог наблюдать за ними».

«Тогда прекрати лить воду", - сказал Старик-В-Небе. «Если ты перестанешь раздражать меня своими посещениями, я сделаю для тебя людей. Возьми этот парфлеш. Это сумка из сыромятной кожи. Отнеси ее в горы, где есть красная земля. Наполни ее и принеси обратно ». Старик Койот взял сумку, сделанную из кожи животного, и путешествовал много дней и ночей. Наконец он подошел к горе, где было много красной земли. После такого долгого путешествия он очень устал, и все же, нашел в себе силы наполнить парфлеш. 

 

«Теперь я вздремну малость, - подумал Койот. "Когда проснусь, я быстро вернусь к Старику-В-Небе». Подумав так, Койот уснул крепким сном.

 

По прошествии некоторого времени, к спящему Койоту пришел Горный Баран. Он увидел сумку и посмотрел, что в ней.

 

«Вот же дурак - прошел такое большое расстояние, и для чего? Чтобы набрать красной земли», !?- рассмеялся Баран. «Я не знаю, для чего ему это нужно, но я хочу повеселиться». Горный Баран выбросил всю красную землю на гору. Он заполнил нижнюю часть парфлеша белым твердым веществом, а верхнюю часть - красной землей. Затем, смеясь, он побежал в свое укрытие.

Вскоре проснулся Старик Койот. Он схватил парфлеш и поспешил к Старику-В-Небе. Когда он прибежал, солнце уже заснуло. Было так темно, что ни Старик-В-Небе, ни Койот уже не видели какого цвета была земля в сумке.

 

Старик-В-Небе сказал: «Я сделаю из этой земли  двух мужчин и двух женщин». Он не видел, что половина содержимого парфлеша была красной, а другая половина - белой. Затем он сказал Койоту: «Возьми их и отнеси на землю, они твои люди, ты можешь поговорить с ними, поэтому не приходи сюда больше и не нарушай мой покой». Так в темноте он и закончил свою работу. Старик Койот положил их в парфлеш и отнес на землю. Утром он вытащил людей и вдохнул в них дыхание. Каково же было удивление Койота, когда он наконец-то увидел, что одна пара была красной, а другая была белой.

 

«Теперь я знаю, что это Горный Баран приходил, когда я спал. Я не могу держать эти два цвета вместе». Подумав, Койот понес белых на землю за большим соляным отверстием. Красных он оставил на своей земле, чтобы навещать их.  Так на землю пришли индейцы и белые люди.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.