История сотворения (тохоно о'одхам).

Давным-давно, когда сотворение земли еще было не закончено, тьма лежала на воде, и они соприкасались друг с другом. Звук, который они издавали при этом, был словно на краю пруда.

 

Там, на воде, в темноте, в шуме и при очень сильном ветре, родился ребенок. Однажды он встал и обнаружил, что что-то щекочет его. Это были водоросли. Поэтому он взял некоторые из водорослей, и из них  сделали термитов. Термиты собрали много водорослей, и Рожденный Первым попытался придумать, как сделать обитель, которую ветер никуда бы не сдул. Это песня, которую он пел:

 

Знахарь Земли закончил землю.

Подойдите ближе, посмотрите и сделайте что-нибудь для нее.

Он сделал ее круглой.

Подойдите ближе, посмотрите и сделайте что-нибудь для нее.

 

Таким образом, Рожденный Первым закончил землю. Затем он сделал всю животную жизнь и жизнь растений. Тогда не было ни солнца, ни луны, и было всегда темно. Живым существам не нравилась темнота, поэтому они собрались вместе и сказали Первому Рожденному сделать что-то, чтобы на земле был свет. Тогда все смогут видеть друг друга и жить довольными друг другом.

 

Поэтому Рожденный Первым сказал: «Хорошо, вы сами назовете то, что появится на небе, чтобы дать вам свет».

Они подробно обсудили это и, наконец, согласились, что это будет называться «солнце».

 

Затем Рожденный Первым создал луну и звезды, а также пути, которым они всегда следуют. Он сказал: «Здесь будет много колючих груш, и люди всегда будут счастливы».

Именно так Рожденный Первым подготовил для нас землю. Затем он ушел.

 

Тогда небо сошло и встретило землю, и первым, кто вышел, был И`итои, наш Старший Брат. Небо снова встретило землю, и вышел Койот. Небо в очередной раз встретило землю, и вышел Стервятник.

 

Старший Брат, Земной Волшебник, и Койот начали свою работу сотворения; каждый создавал нечто отличное от другого. Старший Брат создал людей из глины и дал тогда «малиновый вечер», который считается тохоно о'одхам как одно из самых красивых достопримечательностей в регионе. Свет заката отражается на горах своеобразным сиянием.

 

Старший Брат сказал тохоно о'одхам оставаться там, где они были - на той земле, которая является центром всего.

 

И там люди пустыни всегда жили. Они живут там и по сей день. Их Старший Брат, И`итои, дух добра, который должен жить в центре всего, наблюдает за ними из своего дома на вершине горы Бабокивари, Вав кивалик.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.