Мальчик и черепахи. Легенда о Стоящем Камне (дакота).

Мальчик и черепахи

 Как-то раз один мальчик отправился охотится на черепаху, и после нескольких часов блуждания у разных ручьев, он пришел к выводу, что единственное место, где он сможет найти черепах - маленькое озеро, где племя всегда охотилось на них. Когда мальчик пришел к озеру, он опустился на четвереньки, чтобы его не заметили черепахи, которые всегда были на стороже.

Заглянув через камень, юный охотник увидел очень много черепах на берегу. Он очень осторожно разделись, чтобы прыгнуть в воду и поймать их, прежде чем они попрячутся. Но, снимая рубашку, он поднял одну руку настолько высоко, что черепахи увидели ее и с шумом попрыгали в озеро.

Мальчик побежал к берегу, но увидел только пузыри поднимающиеся со дна. Вдруг он увидел как что-то начало появляться на поверхности воды Это был маленький человечек, и вскоре другие, сотнями, стали подниматься из глубины. Юный охотник настолько испугался, что бросив свою одежду со всех ног побежал домой голым. Запыхавшись, он упал у входа в палатку  бабушки.

 

«Что случилось, внук"? - воскликнула старуха. Но мальчик не мог говорить. «Ты увидел что-то необычное»? Он покачал головой: «Нет». Мальчик сделал знак бабушке, что его легкие так сильно прижимались к бокам, что он не может говорить. Он продолжал бить свои бока сжатыми руками. Бабушка достала свой мешок для медикаментов, произнесла молитву Великому Духу, чтобы изгнать злого духа, который вошел в тело ее внука, и после того, как она применила лекарство, ее молитву, должно быть, услышали, поскольку мальчик начал рассказывать то, что он слышал и видел.

Затем бабушка пошла к вождю и рассказала, что видел ее внук. Вождь послал двух отважных воинов к озеру, чтобы убедиться, правда это или нет. Двое воинов подползли к небольшому холму рядом с озером, и там, конечно же, озеро кишело маленькими людьми, плавающими, и поднимающими брызги высоко в воздух. Воины тоже испугались и поспешили домой, и на совете, созванном после их возвращения, рассказали все, что они видели. Мальчика привели на Совет и выделили ему место чести (напротив двери), и он был назван «Ванкан Ванянка» (видит святых).

 

Озеро, которое ранее носило название Истинное озеро, с того времени стали называть «Вичаша-бде» - «Человек-озеро».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Легенда о Стоящем Камне

Один дакота взял в жены женщину-арикара, и у них родился ребенок. Со временем, мужчина взял себе еще одну жену. Первая жена ревновала и выказывала свое недовольство второй женой. Когда пришло время перекочевать на новое место, она решила остаться. Покрывашку с шестов сняли, шесты убрали, а первая жена, с младенцем на спине, продолжала сидеть на земле. Муж вместе с остальными соплеменниками отправился на новое место стоянки. 

В полдень он остановил людей и обратился к своим двум братьям: «Вернитесь и скажите ей, чтобы она пришла сюда, мы подождем вас, но спешите, потому что я боюсь, что она, отчаявшись, покончит с собой».

 Братья поскакали на старую стоянку и к вечеру были уже там.  Женщина все еще сидела на земле. Старший сказал: «Невестка, вставай, мы пришли за тобой. Лагерь тебя ждет». Она не ответила. Тогда старший брат протянул руку и коснулся ее головы. Женщина превратилась в камень!

Два брата вскочили на своих пони и вернулись в лагерь. Они рассказали о том, что произошло, но им никто не поверили. «Женщина убила себя, и мои братья не хотят говорить мне об этом", - сказал опечаленный муж. Однако вся деревня разбила лагерь и вернулась к тому месту, где они оставили женщину. Конечно, каменная женщина была на месте. Индейцы были очень взволнованы. Они выбрали красивого пони, сделали новую травуа и поместили камень на сетку. Пони и травуа были красиво раскрашены и украшены цветными ленточками. Камень стал считаться «вакан» (святым), и ему было выделено почетное место в центре лагеря. Всякий раз, когда лагерь передвигался на новое место, камень везли с собой на травуа. Таким образом, каменная женщина была с ними в течение многих лет и, наконец, оказалась в агентстве Стэндинг - Рок и теперь покоится на кирпичном пьедестале перед офисом агентства. Благодаря этому камню агентство получило свое название.

Согласно другой истории, дакота и лакота считали, что камень когда-то был молодой и красивой девушкой. Ее возлюбленный погиб в бою. Она оплакивала его смерть и хранила память о нем. Многие женихи пытались завоевать ее сердце, но в сердце девушки место было лишь для ее первой и настоящей любви. Она отвергла ухаживания всех женихов и умерла старой девой. Как говорят, Вакан-Танка посмотрел на старое и разбитое тело женщины и, вместо того, чтобы позволить ей стать прахом, превратил в камень, чтобы она оставалась памятником своей любви и верности.

Дакота и лакота почитали камень и часто делали ему подношения в виде табака, еды и других подарков. Кто-то раскрашивал камень в яркие красные и синие цвета. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.