Как дикий кот индюка поймал. Кролик и опоссум ищут жен. Кролик и медведь обедают. Кролик уходит от волков. Почему норка воняет (чероки).

Как дикий кот индюка поймал

Дикий кот однажды поймал кролика и собрался убить его. Кролик стал умолять о пощаде:  «Я маленький, тебе на один зуб, но если ты отпустишь меня, я покажу, где можно добыть много индюков». Дикий кот внял мольбам кролика, отпустил его и вместе они отправились за индюками.  

Когда они были на месте, кролик сказал дикому коту: «Теперь делай так, как я скажу. Ложись и лежи будто мертвый и не двигайся, даже если я ударю тебя, но когда я дам знак, прыгай и хватай самого большого индюка ». Дикий кот согласился и вытянулась, как будто мертвый, в то время как кролик собрал гнилую древесину и накрошил ему на глаза и нос, словно это мухи отложили свои личинки, так что бы индюки ничего не могли заподозрить.  

Затем кролик пошел к индюкам и заговорил с ними тихонечко: «Эй, а я нашел нашего старого врага, дикого кота, лежащего мертвым на тропе. Давайте танцевать вокруг него». Индюки, хоть и сомневались, но пошли с кроликом туда, где по его словам лежало тело дикого кота. Теперь у кролика прорезался голосок и он чувствовал себя великим лидером танца: «Я буду петь, а вы танцуйте вокруг него". Индюки подумали, что это отличная идея, поэтому кролик взял палку, чтобы выбивать ритм и начал петь: «Выбирай индюка, выбирай индюка (Gälägi'na hasuyak', Gälägi'na hasuyak') ».

"Почему ты поешь так" ?- спросил старый индюк. «О, все в порядке, - ответил кролик, - это то, что он делает, а мы поем об этом ». Он снова запел, и индюки стали танцевать вокруг дикого кота. Когда они сделали несколько кругов, кролик сказал:«Теперь подойдите и ударите его, как мы делаем это в военном танце". Индюки, думая, что дикий кот наверняка мертв, столпились вокруг него, и старый индюк пнул его. Затем кролик забарабанил и громко запел: «Выбери индюка, выбери индюка». Дикий кот вскочил и поймал индюка.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. 

Кролик и опоссум ищут жен

Кролик и опоссум решили жениться, но не могли найти себе жен. Они долго разговаривали на эту тему, и Кролик наконец сказал: «Мы не можем найти себе здесь жен, давай пойдем к другому поселению. Я скажу, что посланник совета, и принес важное решение, следуя которому каждый должен взять себе супругу, и тогда мы обязательно найдем себе жен ».

Опоссум подумал, что это прекрасный план, поэтому они отправились вместе в следующий город.  Кролик быстро добрался до города и ждал снаружи, пока люди не заметили его и не привели в городской дом. Когда пришел вождь, чтобы расспросить кролика о деле, тот сказал, что принес важное решение совета -  каждый должен жениться без промедления. Итак, вождь созвал людей и сообщил им эту новость. Таким образом, каждое животное обзавелось женой, в то числе и кролик.

Опоссум передвигался настолько медленно, что когда прибыл в город, все уже нашли себе пару, и он опять остался без жены.  Кролик сделал вид, что ему очень жаль своего друга: «Не бери в голову, я передам послание людям в следующем поселении, а ты спеши туда так быстро, как можешь, и на этот раз ты получишь себе жену». Кролик отправился в следующий город, а опоссум последовал за ним. Но когда кролик добрался до городского дома, он сообщил, поскольку мир был так долог, что все стали ленивыми, совет вынес решение начать войну прямо в городском доме,.

Следуя решению совета, все начали сражаться друг с другом, а кролик, сделав четыре больших прыжка, бежал, как только пришел опоссум. Все набросились на опоссума, который не думал о том, чтобы взять оружие на свадьбу, и поэтому не мог защитить себя. Его чуть не прибили до смерти, когда он упал и притворился мертвым. Так он лежал, пока не появился шанс вскочить и убежать. У опоссума никогда не было жены, но он помнит этот урок, и с тех пор, он закрывает глаза и притворяется мертвым, спасаясь от врагов и охотников.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Кролик и медведь обедают

Как-то медведь пригласил кролика отобедать с ним. У него была фасоль в горшке, но не нашлось топленого сала, поэтому медведь прорезал отверстие в своем боку и позволил жиру натечь столько сколько им было необходимо для приготовления бобов. Кролик был удивлен, но подумал про себя: «Это удобный способ. Думаю, я тоже испробую его». Когда кролик вернулся домой, он пригласил медведя прийти и отобедать через четыре дня.

 

Когда медведь пришел, кролик сказал: «У меня тоже есть фасоль на обед, а сейчас я добуду жира». Сказав это, он взял нож и вогнал его себе в бок, но вместо жира побежал поток крови, и кролик упал почти бездыханным. Медведь поспешно поднял его и перевязал рану, остановив кровотечение. Затем он отругал кролика: «Ты маленький дурак, я большой и сильный и весь в жиру, нож не причиняет мне вреда, а ты маленький и худой, и ты не можешь делать с собой то, что делаю я».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Кролик уходит от волков

Как-то волки поймали кролика и собирались съесть его, когда он попросил разрешения показать им новый танец, который он танцует с недавнего времени. Волки знали, что кролик был великим ведущим певцом, и они хотели узнать, что же за танец тот практикует, поэтому они согласились и стали в круг, пока кролик готовился. Наконец кролик стал  выстукивать ритм ногами, танцевать по кругу и петь: 

 

 

Tlâge'sitûñ 'gäli'sgi'sidâ'hä -

Ha'nia lïl lïl! Ha'nia lïl lïl!

 

На краю поля я танцую -

Ха`ни лил лил! Ха`ни лил лил!

 

«Теперь, - сказал кролик, - когда я пою "на краю поля", я танцую вот так», - и он, пританцовывая, стал двигаться в направлении высокой травы -« и когда я пою "лил лил" вы все должны сильно притопывать ногами ». Волки все прекрасно поняли. Кролик начал еще один круг, распевая одну и ту же песню,  все ближе и ближе танцуя к краю поля, а волки все притопывали ему в такт. Он пел все громче и громче, а на четвертой песне, когда волки все еще топали, как могли,  кролик сделал прыжок и скрылся в высокой траве. Волки, поняв, что кролик обманул их,  сразу пустились за ним, а тот, добежав до полого пня, забрался внутрь него. Когда волки добрались туда, один из них засунул голову в пень, но кролик плюнул ему в глаза, так что ему пришлось снова вытащить свою голову. Остальные волки побоялись сделать тоже самое и ушли восвояси, а кролик еще долго сидел внутри пня. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Почему норка воняет

Норка была знатным вором.  Животные собрали совет, чтобы решить, как поступить с ней. На совете решили сжечь ее. Норку поймали, развели большой костер и бросили в нее воровку. Когда пламя поднялось и запахло жареной плотью, животные подумали, что она понесла достойное наказание и, вероятно, не будет больше воровать, поэтому они вытащили ее из огня. Норка к тому времени уже обгорела и почернела, и с той поры всякий раз, когда на нее нападают или она взбудоражена, она снова пахнет как жареное мясо. Однако урок не пошел ей во благо, и норка по-прежнему продолжила воровать.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.