Почему крот живет под землей. Месть волка - волк и собака. Как у индюка появилась борода. Почему индюк кулдычит (чероки).

Почему крот живет под землей

Один мужчина был влюблен в женщину, которая не любила его и не испытывала к нему никаких чувств. Он изо всех сил старался завоевать ее благосклонность, но все его усилия были тщетны. Мужчина пришел в уныние и заболел, размышляя о своей нелегкой доле. Крот проходил мимо, и, увидев его в таком плачевном состоянии, поинтересовался, в чем проблема. Мужчина рассказал ему всю историю, и когда он закончил, крот сказал: «Я могу помочь, она не только влюбиться в тебя, но и придет к тебе по своей воле».

В ту ночь крот пробрался под землей к месту, где спала девушка и вырвала у нее сердце. Он вернулся и отдал его человеку, который не мог его видеть, даже когда крот положил сердце в руку. «Теперь, - сказал крот, - проглоти его, и она сама придет к тебе и не сможет уйти». Человек проглотил сердце, и когда девушка проснулась, она как-то сразу подумала о нем и почувствовала странное желание быть с ним рядом, как будто она должна немедленно пойти к нему. Она задавалась вопросом и не понимала этого, потому что она не любила его раньше, но, наконец, чувство стало настолько сильным, что она была вынуждена пойти к мужчине и сказать ему, что любит его, и желает стать его женой. Они поженились, но все волшебники, которые знали их обоих, были удивлены и задавались вопросом, как это произошло. Когда они узнали, что это была работа крота, на которого они не обращали раньше внимания, они страшно осерчали и грозились убить его, так что крот спрятался под землей и никогда с тех пор не осмеливался подняться на поверхность.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Месть волка - волк и собака

У Канати (Kana'tï) были волки, которые охотились для него, поскольку они хорошие и удачливые охотники. Однажды он послал на охоту сразу двух волков. Один отправился на восток и не вернулся. Другой отправился на север, и когда он вернулся ночью и не нашел своего товарища, он понял, что тот, похоже,  попал в беду и отправился за ним. Спустя некоторое время он отыскал своего брат почти мертвого рядом с большой песчаной змеей (sälikwa'yâ'yï), которая напала на него. Сама змея была тяжело ранена и не могла ползти. Разгневанный волк, обладавший магическими способностями, выдернул несколько волос из своих усов, воткнул их в тело змеи и убил ее. Затем он поспешил назад к Канати, который к тому времени уже отправил черепаху, великую врачевательницу, жившую на западе, чтобы спасти раненого волка. Волк, помогавший брату и спасший его своей великой магией, вернулся задолго до того, как пришла черепаха. Поскольку она была очень медлительной, волк сам успел приготовить  целебные корни. 

 

Люди говорят, что в начале времен собака жила в горах, а волк рядом с огнем. Когда наступила зима, собака не выдержала холода, спустился к селению и прогнала волка от огня. Волк убежал в горы, где ему было хорошо - он процветал и оставлял потомство. Но спустя некоторое время волк рискнул спуститься вниз и убить несколько  животных в селениях. Люди собрались вместе, выследили и убили волка. Тогда его братья спустились с гор и жестоко отомстили людям. С тех пор люди боялись причинить боль волку.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как у индюка появилась борода

Когда черепаха выиграл гонку у кролика, все животные задавались вопросом, как это могло произойти, и много говорили на эту тему, поскольку всегда думали, что черепаха медлителен, хотя они знали, что он воин, и обладает большой магией. Один напыщенный индюк заявил всем: «Я знаю, что черепаха не умеет бегать - он едва ползает - и я его сделаю».

Поэтому в один прекрасный день индюк встретил черепаху, возвращающегося домой с войны, с новым скальпом, свисавшим с его шеи и тянувшимся по земле. Индюк рассмеялась над видом черепахи и сказал: «Этот скальп не идет тебе, твоя шея слишком короткая и низко посажена, чтобы носить его вот так, как ты. Давай-ка я покажу тебе как надо».

Черепаха согласился и дал скальп индюку, который закрепил его на шее. «Теперь, - сказал индюк, - я немного пройдусь, и ты увидишь, как это выглядит». Поэтому он прошел вперед, а затем повернулся и спросил черепаху, как ему это нравится. Черепаха ответил: «Это выглядит очень хорошо, он идет тебе».

«Теперь я одену его по-другому и покажу тебе, как это выглядит», - сказал индюк. Он перевернул скальп и снова прошел вперед.«О, это выглядит очень мило», - сказал черепаха. Но индюк продолжала идти, и когда черепаха призывал его вернуть скальп, индюк шагал только быстрее, а затем и вовсе побежал. Тогда черепаха вытащил свой лук и своей магией послал в ногу индюка несколько стрел из тростника, чтобы покалечить его и остановить. Вот почему на ногах индюка так много мелких костей, которые ни на что не годны; но черепаха так и не поймал индюка, который все еще носит скальп на своей шее.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Почему индюк кулдычит

У куропатки был прекрасный голос и хороший возглас, привлекающий внимание,  во время игры с мячом. Все животные и птицы, которые когда-то играли в мяч в те дни, так же гордились громким возгласом, как и сегодняшние игроки. У индюка не было хорошего голоса, поэтому он попросил куропатку  дать ему уроки. Куропатка согласилась учить его, но захотела оплаты за это, и индюк обещала дать ей перья на воротник. Так куропатка получила воротник из индюшиных перьев. Они начали уроки. Индюк учился очень быстро и куропатка решила, что пришло время попробовать его голос. «Сейчас, - сказала куропатка, - я стану на это пустотелое бревно, и когда  дам сигнал, постукивая по нему, ты должен громко громко, как только можешь, крикнуть». Индюк подошел ближе к бревну, готовя свой голос, как это делает куропатка, но когда та дала сигнал, индюк был настолько рад и возбужден, что он не смог поднять свой голос на крик, а только кулдыкал, и с тех пор он всегда кулдыкает, когда слышит шум.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.