Творение Старого Крота. Как Старик Свыше мир создал (шаста).

Творение Старого Крота

Давным-давно, еще до того, как появилась какая-либо земля, Старый Крот закопался где-то под землей и подбросил землю, которая и образовала мир. Тогда Великий Человек создал людей. Но индейцам было холодно. Поэтому Койот отправился на восток и принес белый Огненный Камень для индейцев. Так у людей появился огонь.

 В начале у Солнца было девять братьев, все горячие, как он сам. Но Койот убил девять братьев и спас мир от испепеления. Но у Луны также было девять братьев, все из льда, как и он сам, и Ночные Люди почти замерзли. Поэтому Койот ушел на восточный край света со своим кремневым ножом. Он нагревал камни, чтобы согреть руки, и, когда появлялись луны, убивал их одного за другим своим ножом, пока не убил девять из них. Таким образом люди были спасены от замерзания ночью.

 Когда идет дождь, это какой-то индеец, больной на небесах, плачет. Давным-давно на земле жил хороший молодой индеец. Когда он умер, его смерть оплакивали так, что на землю обрушился потоп, и потопил всех людей, кроме одной пары.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как Старик Свыше мир создал

Давным-давно, когда мир был таким новым, что даже звезды были темными, он был очень, очень плоским. Старик Свыше (Chareya), не мог видеть сквозь тьму новую плоскую землю. Он также не мог ступить вниз, потому что земля была очень далеко от него. Большим камнем он пробил дыру в небе. Затем через дыру он столкнул массы льда и снега, пока с равнины не поднялась великая пирамида. Старик Свыше спустился вниз через дыру, которую он сделал в небе, переходя от облака к облаку, пока он не смог поставить свою ногу на вершину массы льда и снега. Затем одним длинным шагом он достиг земли.

 

Солнце светило сквозь дыру в небе и лед со снегом начали таять. Так во льду и снеге образовались отверстия. Когда они стали мягкими, Старик понаделал пальцем дыры в земле, здесь и там, и посадил первые деревья. Потоки воды тающего снега поливали новые деревья и заставляли их расти. Затем он собрал листья, которые падали с деревьев и подул на них. Они стали птицами. Старик взял палку и разломал ее на куски. Из маленьких щеп он сделал рыб и поместил их в горные ручьи. Из сердцевины палки он сделал всех животных, кроме медведя гризли. Медведя гризли Старик сотворил из большого конца палки. Гризли был большим, сильным и хитрым, став хозяином всего.  Когда земля была новой, он ходил на двух ногах и носил большую дубинку. Гризли был так силен, что Старик сам боялся созданного им существа. Поэтому, для безопасности, он выдолбил для себя пирамиду из льда и снега как палатку. Там он жил за тысячи снегов. Индейцы знали, что он жил там, потому что они могли видеть дым, поднимавшийся над его палаткой. Когда белые люди пришли, Старик Свыше ушел. Больше над его палаткой не поднимался дым. Белые люди называют эту палатку горой Шаста.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.