Старик Покох. Северная звезда (пайюты).

Старик Покох

Говорят, этот мир создал Покох, Старик. У Покоха было много задумок. Он хранил много одеял, в которых были подарки для людей. Он создал каждое племя из земли, где они стали жить. Вот почему индеец хочет жить и умереть на родной земле. Он был сделан из той же земли. Покох не хотел, чтобы люди бродили и путешествовали по свету, а жили там, где родились.

 Давным-давно Солнце было плохим человеком. Луна была хорошей. У Солнца был колчан со стрелами, и они были смертельны. Солнце решил убить своими стрелами всех.

 У Солнца две дочери (Венера и Меркурий), и двадцать человек убивают их; но через пятьдесят дней они снова возвращаются к жизни.

 Радуга - сестра Покоха, и ее грудь покрыта цветами.

 Молния ударила в землю и наполнила кремни огнем. Некоторые говорят, что это бобр принес огонь с востока, подняв его на своем широком плоском хвосте. Вот почему хвост бобра не имеет волос даже на сегодняшний день. Он просто обгорел.

 Есть много миров. Некоторые прошли, а некоторые еще впереди. В одном мире индейцы все ползают; в другом они все ходят; в другом они все летают. Возможно, в грядущем мире индейцы смогут ходить на четырех ногах; или они смогут скользить как змеи; или смогут плавать в воде, как рыбы.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Северная звезда

Давным-давно, когда мир был молод, Люди Неба не могли усидеть на месте и путешествовали так много, что прокладывали тропы на небесах. Даже сегодня, если мы будем наблюдать за небом всю ночь, то сможем увидеть, как они странствуют по небу. Но одна звезда всегда остается на месте. Это Северная звезда. 

 Когда-то Северная звезда жил на земле, его звали На-га, Горный Баран, сын Шиноха. Он был смелым, дерзким, уверенным и смелым. Шинох очень гордился своим сыном и любил его так сильно, что одел ему большие серьги, которые позволяли ему выглядеть достойно, важно и властно. Каждый день На-га уходил в горы. Юноша охотился в горах, забирался на высокие скалы, жил там и был счастлив. Как-то раз На-га обнаружил очень высокий утес. Склоны его были очень каменисты и круты, а острый пик достигал облаков. На-га посмотрел вверх и сказал: «Интересно, что там наверху. Мне надо подняться на вершину». Он обошел вокруг скалы, но так и не смог найти путь наверх. Это была первая гора, на которую На-га не знал как забраться. Он долго думал, что ему делать и был уверен, отцу станет стыдно, если он узнает, что есть гора, на которую не смог забраться его сын.  На-га решил во что бы то ни стало подняться к вершине, решив,что отец будет очень горд увидев сына стоящим на вершине такой горы. Юноша вновь и вновь обходил вокруг непреступной скалы, останавливаясь время от времени, чтобы взглянуть на нее, надеясь увидеть расщелину, которая могла бы стать ему опорой. Раз за разом На-га пытался подняться, но все было напрасно. Наконец он он смог найти большую расщелину в скале, которая шла вниз, а не вверх. На-га вошел в нее и вскоре обнаружил отверстие, которое вело вверх. Сердце На-га возликовало. Юноша поднимался все выше и выше. Вскоре стало так темно, что он уже ничего не видел. Пещера была полна камней, которые скользили под его ногами и катились вниз. Вскоре На-га услышал громкий, страшный шум, проникающий сквозь шахту, и в то же время скатывавшиеся камни падали и разбивались внизу. В темноте он часто соскальзывал и содрал кожу с колен. Храбрость и решительность стали оставлять юношу. Он никогда прежде не видел такого темного и опасного места. На-га был испуган и очень устал. «Я вернусь и найду более лучшее место», - сказал он себе. «Я не боюсь выходить на открытые скалы, но эта темная дыра наполняет меня страхом. Я хочу выбраться отсюда»! Но когда На-га попытался спуститься вниз, он обнаружил, что скатывавшиеся вниз камни завалили путь обратно. Он не мог спуститься. Теперь у юноши был лишь один путь - путь наверх. На-га продолжил подниматься. Вскоре он увидел едва различимый свет и понял, что выход есть. «Теперь я счастлив», - сказал он вслух. «Я рад, что смог пройти через эту темную дыру». Выбравшись, На-га огляделся. От увиденного у него захватило дыхание и закружилась голова. Юноша находился на самой вершине скалы! Он видел горы внизу, которые казались ему очень маленькими.  На вершине скалы едва хватало места, чтобы стоять. Пещера была завалена камнями и На-га не мог спуститься обратно. 

«Здесь я должен остаться до самой смерти», - сказал он. «Но я смог подняться на свою гору! Я сделал это»! Юноша съел немного травы и выпил немного воды, которую нашел в отверстиях скалы и почувствовал себя лучше. Он был выше любой горы, которую когда-либо видел, и мог смотреть вниз на землю, далеко под ним. Примерно в это же время его отец гулял по небу. Он везде искал своего сына, но не мог найти его. Он громко звал: «На-га! На-га»! Юноша, услышав голос отца, отозвался с вершины скалы. Когда Шинох увидел его там, он опечалился: «Мой храбрый сын никогда не спустится. Он навсегда останется на вершине самой высокой горы. Он не сможет больше странствовать и забираться на другие горы, но я не позволю ему умереть! Я превращу его в звезду, и он будет стоять и сиять там, где его смогут видеть все. Он будет ориентиром для всех живых существ на земле или в небе». И вот На-га стал звездой, которую может видеть каждый. Это единственная звезда, которую всегда можно найти в одном и том же месте. Он  указывает на четыре основные направления. Путешественники, взглянув на звезду, всегда могут найти верную дорогу. Он не двигается, как другие звезды, и поэтому его называют «Неподвижная звезда». И поскольку он все время находится на севере, наши люди называют ее Кви-ам-и Винтук Пут-си, что означает «Северная Звезда». Помимо На-га, в небе есть другие горные бараны. Их называют «Большая Медведица» и «Малая Медведица». Они тоже нашли эту огромную скалу и бросили ей вызов. Они увидели На-га, стоящего на его вершине, и захотели добраться до него. Шинох превратил их в звезды, и вы можете увидеть их в небе у подножия большой скалы. Они всегда двигаются, ходят вокруг скалы и ищут тропу, ведущую наверх к На-га, который все еще стоит на самой вершине. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.