Орлиное гнездо. Освобождение Солнца. Медведи и Огонь (алабама).

Орлиное гнездо

Как-то раз один странник испугался большого орла, который летел прямо на него, и упал в полое дерево. Орел взял в лапы это дерево и отнес в гнездо с орлятами.  Гнездо располагалось на вершине высокого холма. Днем мать-орлица улетела,  а вечером вернулась. Мужчина наблюдал за птицами. Когда они выросли и смогли самостоятельно летать, мужчина подождал, пока орлица улетит, выбрался из бревна и забрался на спину одного из орлят. Орленок полетел к земле. Когда он пытался взмыть вверх, мужчина ударял его по голове и они опять летели вниз. И так он поступал всякий раз, когда орленок пытался либо подняться, либо повернуть в сторону. Когда они уже почти достигли земли, позади раздался крик орлицы. Но все же мужчина успел спуститься землю и убежать. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Освобождение Солнца

Одна старушка положила солнце в глиняный горшок и хранила его там. Кролик захотел заполучить солнце себе и остался танцевать в доме старушки. Кролик сказал собравшимся там людям: «Пойте для меня, чтобы я мог танцевать". «Мы не знаем, как петь для тебя», - ответили они.

"Пойте - Кролик, Кролик, Кролик ", - велел он. Поэтому люди запели: «Кролик, Кролик, Кролик». Кролик стал танцевать. Танцуя, он сказал: «Подвиньте [горшок] ко мне». Люди подвинули горшок поближе. «Подвиньте его еще ближе ко мне. Я танцую как сумасшедший ». Когда горшок был рядом, Кролик схватил его и убежал. Люди побежали за ним. По дороге Кролик несколько раз ударил горшок о кусты, но он не разбился, поэтому он бежал с ним все дальше и дальше. Затем он ударил его о дерево  и разбил на куски. Все существа собрались на совет, чтобы решить, что делать с солнцем. Все летающие существа пытались поднять солнце в небо, но не смогли. Ткикткикано (птица, похожая на крапивницу) тоже попыталась, но все же одной ей было не под силу сделать это. Ткикткикано сказала: «Если кто-то поможет  мне, я смогу поднять солнце». Помочь вызвался Стервятник. Взяв солнце с двух сторон, птицы поднялись высоко в небо и оставили там солнце. Когда они вернулись на землю, люди сказали Стервятнику: «Теперь ты будешь есть животных, которые умерли». Ткикткикано они сказали: «Теперь каждое утро ты будешь мыться в холодной воде, и никогда не будешь болеть».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Медведи и Огонь

Когда-то медведи владели Огнем, и они всегда носили его с собой. Однажды они положили Огонь на землю и пошли дальше, есть желуди. Они забыли про Огонь, который почти угас и стал звать на помощь. Несколько людей услышали зов Огня. "Накормите меня", - попросил Огонь людей.  Они взяли палки и положили одну на север, другую на запад, третью на юг, а четвертую на восток. Огонь с благодарностью принял пищу. Когда насытившиеся медведи пришли за Огнем, тот сказал им: "Я не хочу вас больше знать". Так, медведи остались без Огня, который стал принадлежать людям. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.