Орлиное гнездо. Освобождение Солнца. Медведи и Огонь. Медвежий народ (алабама).

Орлиное гнездо

Как-то раз один странник испугался большого орла, который летел прямо на него, и упал в полое дерево. Орел взял в лапы это дерево и отнес в гнездо с орлятами.  Гнездо располагалось на вершине высокого холма. Днем мать-орлица улетела,  а вечером вернулась. Мужчина наблюдал за птицами. Когда они выросли и смогли самостоятельно летать, мужчина подождал, пока орлица улетит, выбрался из бревна и забрался на спину одного из орлят. Орленок полетел к земле. Когда он пытался взмыть вверх, мужчина ударял его по голове и они опять летели вниз. И так он поступал всякий раз, когда орленок пытался либо подняться, либо повернуть в сторону. Когда они уже почти достигли земли, позади раздался крик орлицы. Но все же мужчина успел спуститься землю и убежать. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Освобождение Солнца

Одна старушка положила солнце в глиняный горшок и хранила его там. Кролик захотел заполучить солнце себе и остался танцевать в доме старушки. Кролик сказал собравшимся там людям: «Пойте для меня, чтобы я мог танцевать". «Мы не знаем, как петь для тебя», - ответили они.

"Пойте - Кролик, Кролик, Кролик ", - велел он. Поэтому люди запели: «Кролик, Кролик, Кролик». Кролик стал танцевать. Танцуя, он сказал: «Подвиньте [горшок] ко мне». Люди подвинули горшок поближе. «Подвиньте его еще ближе ко мне. Я танцую как сумасшедший ». Когда горшок был рядом, Кролик схватил его и убежал. Люди побежали за ним. По дороге Кролик несколько раз ударил горшок о кусты, но он не разбился, поэтому он бежал с ним все дальше и дальше. Затем он ударил его о дерево  и разбил на куски. Все существа собрались на совет, чтобы решить, что делать с солнцем. Все летающие существа пытались поднять солнце в небо, но не смогли. Ткикткикано (птица, похожая на крапивницу) тоже попыталась, но все же одной ей было не под силу сделать это. Ткикткикано сказала: «Если кто-то поможет  мне, я смогу поднять солнце». Помочь вызвался Стервятник. Взяв солнце с двух сторон, птицы поднялись высоко в небо и оставили там солнце. Когда они вернулись на землю, люди сказали Стервятнику: «Теперь ты будешь есть животных, которые умерли». Ткикткикано они сказали: «Теперь каждое утро ты будешь мыться в холодной воде, и никогда не будешь болеть».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Медведи и Огонь

Когда-то медведи владели Огнем, и они всегда носили его с собой. Однажды они положили Огонь на землю и пошли дальше, есть желуди. Они забыли про Огонь, который почти угас и стал звать на помощь. Несколько людей услышали зов Огня. "Накормите меня", - попросил Огонь людей.  Они взяли палки и положили одну на север, другую на запад, третью на юг, а четвертую на восток. Огонь с благодарностью принял пищу. Когда насытившиеся медведи пришли за Огнем, тот сказал им: "Я не хочу вас больше знать". Так, медведи остались без Огня, который стал принадлежать людям. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Медвежий народ

Однажды охотники одного из городов отправились на охоту. Выслеживая дичь, некоторые из них заметили белого медведя, другие же его не видели. Вскоре одному из охотников удалось убить этого медведя. Счастливый вернулись он обратно. Мясо медведя приготовили и все насытились им до отвала.  Довольные и сытые люди решили сыграть в мяч, празднуя успешную охоту. Лишь одному мужчине было тревожно на сердце:  "Вы все рады? Как бы не было беды". Позже, когда этот человек отправился в лес, он наткнулся на большого Медведя. Медведь сказал ему: "Твои люди убили моего вождя. Я собираюсь пойти и убить их. Если ты мне веришь, расскажи об этом своим людям. Если они поверят тебе, отведи их на другую сторону ручья". Мужчина вернулся домой и поведал обо всем жителям города. Когда он отправился на другую сторону ручья, лишь немногие последовали за мужчиной, другие же не поверили ему.  Через некоторое время к людям пришел медведь, и они  убили его. Другой пришел, они убили и его. Убили еще одного, но затем, с каждым разом, медведей приходило все больше и больше. Два...три..четыре...десять. Так продолжалось до тех пор, пока медведи не уничтожили тех, кто не перешел ручей. Спустя несколько дней мужчина и его последователи вернулись в город, где их встретил Медведь. Он сказал мужчине: " Убей и съешь нас в любое время, когда захочешь, и мы не причиним тебе вреда".

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.