Как У`стапу сломал руку ветру. Солнце и Луна. Похищение огня. Краснокрылый черный дрозд. Великий потоп (читимача).

Как  У`стапу сломал руку ветру

Маленький мальчик по имени У`стапу отдыхал на берегу большого озера, когда его люди пришли из прерий, чтобы переправиться на другой берег. Но они не смогли это сделать, поскольку ветер был слишком силен. Когда У`стапу лежал там, он видел мальчика, махавшего веером из перьев индейки. Это был мальчик, который делает западный ветер. Тогда У'стапу сказал своему народу: «Я могу сломать руку мальчика, который делает западный ветер». Все засмеялись над ним, но он взял раковину, бросил ее в мальчика, который делал ветер, и перебил его левую руку. С тех пор, когда дует сильный западный ветер, индейцы говорят, что этот мальчик использует свою здоровую руку, а если ветер был спокойным, они говорили, что он использует свою сломанную руку. До этого западный ветер был очень плохим, потому что вызывающий его мог менять руки, но с тех пор, как его левая рука оказалась сломана, он стал намного мягче. Вполне возможно, что этот мальчик вызывает и другие ветра.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Солнце и Луна

Солнце и Луна были созданы как муж и жена. Задачей мужчины-Луны было оживлять и освещать все на земле, но, пренебрегая укреплением себя купаниями, мужчина-Луна был обречен оставаться в том состоянии, в котором он вышел из рук создателя: светлый, бесплодный и лишенный энергии, непрерывно преследующий свою супругу-Солнце, не имея возможности ее догнать. Женщина-Солнце же, напротив, уделяла много внимания купанию, и ее лучи изливали благодать миру и людям. Женщина-Солнце всегда почиталась людьми и часто останавливалась, чтобы дать им время одолеть врагов, добыть дичь и достичь цели во время пути.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Похищение огня

Изначально огонь был передан - вероятно, Ку`тнахином - под охрану одному старику. Старик был слеп, но он всегда чувствовал присутствие тех, кто пытался украсть огонь и прогонял злоумышленников своей палкой. Но однажды вышло так, что старик не рассчитал свой удар палкой, и хотя ему удалось заставить вора бросить унесенный им огонь, от удара искры попали в бревно и там разгорелись. Так у старика был похищен огонь.  

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Краснокрылый черный дрозд

 Как-то раз один гигант разозлился и решил уничтожить мир, поэтому он спустился в болота и поджег сухую траву. Маленькая птичка сидела на дереве, наблюдала за ним и высмеивала его. «Если ты не перестанешь, я тебя убью», - сказал злобный гигант. Но птица и не думала умолкать, тогда гигант поднял раковину и бросил ею в птицу. Раковина задела плечи птички, из которых стала капать кровь.  Вот так черный дрозд обрел красные крылья.

 Когда огонь подступил к жилью гиганта, он положил свою сестру между створками раковины и поднял ее так высоко, как только мог. При этом он сделал выбоины на раковинах, которые можно увидеть сегодня. «Хорошо!» - сказал он. «Я спас свою сестру».

 Огонь выгнал из болота огромное количество оленей и другой дичей, и люди славно поохотились. Затем они поблагодарили злого гиганта за то, что он так много им дал.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Великий потоп

Когда начался великий потоп, люди сделали большой глиняный горшок, в котором спаслись два человека, поднявшись на поверхность воды.

С ними были две гремучие змеи. Гремучая змея была  другом человека, и считается, что в древние времена каждый дом был защищен одной из этих змей, которая вползала в него всякий раз, когда его владелец уходил и удалялась, когда возвращался. Во время потопа красноголовый дятел вцепился когтями в небо; так он и весел. Вода поднялась настолько высоко, что его хвост был частично погружен в воду, и осадки, оставленные на нем водой, изменили окрас хвоста дятла. Когда вода значительно спала, дятла отправили на поиски земли, но после долгих поисков он вернулся с пустыми лапами. Затем отправили голубя и тот вернули с песчинкой. Ее разместили на поверхности моря и растянули, чтобы сформировать сушу. Голубя и по сей день зовут  «Наблюдатель за Землей» (Ne-he’tcmon), потому что он первым увидел, как появляется земля, когда стих великий потоп.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.