Посрамленное Солнце (билокси).

 Как-то раз Древняя Выдра захотел посмотреть на игру в мяч, но его бабушка стала возражать. На что он ответил ей :«Я посмотрю на игру издалека, а потом вернусь домой".

 Добравшись до места, он стоял вдалеке, когда одна из женщин отправила к нему посланника, сказав: «Вели ему вернуться домой. От него очень сильно пахнет». Посланник подошел к Древней Выдре : «Одна из женщин велела тебе уходить, поскольку ты очень сильно пахнешь». «Хорошо», - ответил Древняя Выдра; но остался стоять на месте. Затем к нему отправили другого посланника с теми же словами. «Хорошо, - ответил Древняя Выдра, - я уже собирался домой, но задержался». Тем не менее, он оставался на месте, но когда к нему был направлен третий посланник, Древняя Выдра ушел, не дожидаясь его прибытия, так как подозревал, какое сообщение ему будет передано. Добравшись до дома, он ходил туда-сюда, ничего не говоря. Тогда его бабушка спросила: «Почему ты так рано вернулся домой»? И он ответил: «Одна женщина сказала, что я очень сильно пахну, поэтому я пришел домой. Бабушка некоторое время смеялась над ним, а потом сказала: «Я предупреждала, что так и будет, но ты ведь не послушал меня ». Затем старушка отправилась за кое-какими травами. Вернувшись домой, она дал их Древней Выдре и заставила съесть. Затем бабушка призвала его снова попытать счастья: « Ступай обратно, если они скажут тебе что-нибудь, ответь: «Я только что вернулся, покушав тушеной рыбы», и поспеши домой». Древняя Выдра пришел к месту игры и издали наблюдал за игроками. Таже женщина передала посланнику: «Скажи этому человеку, чтобы он пришел сюда, и я поиграю с ним». Итак, посланник сказал Древней Выдре: «Та женщина говорит, что она хочет  сыграть с тобой». На что Древняя Выдра ответил: «Я только что поел тушеной рыбы».  Женщина снова отправила посланника, который передал те же слова, но Древняя Выдра как и в прошлый раз остался на месте. Когда он увидал третьего посланника, то тут же развернулся и отправился домой.

 К тому времени его бабушка сделала для него кровать обычного размера, а рядом еще одну, очень маленькую. Она установила их в другой комнате своего дома. Старушка заставила Древнюю Выдру лечь на большую кровать и накрыла его медвежьими шкурами, а сама села у костра. Вскоре послышался позвякивающий звук серебра на женском платье. Подойдя к дому, женщина спросила бабушку: «Где этот человек»? Старушка ответила: «Я вообще никого не видела». «Я имею в виду человека, который останавливается здесь», - уточнила гостья. "Пшо! Неужто тебе нужен этот уродливый паренек »? - удивилась старуха. «Да, мне нужен он», - ответила женщина. ‘‘ Он сидел здесь, пока ел тушеную рыбу, и я думаю, что он сейчас уже лежит с немытыми руками на кровати", - сказала старушка. Гостья вошла в дом, звеня серебром при каждом движении. Обращаясь к Древней Выдре, она сказала: «Подвинься и ляг дальше»! Но он не двигался. Она подумала, что сможет прилечь с другой стороны, но, пытаясь это сделать, упала на землю, сильно зазвенев своим платьем. Она поднялась на ноги и сказала: «Мне сегодня очень стыдно. Хотя ты не сможешь отчетливо видеть меня днем, я буду там ». Затем, когда наступил день, она поднялась вверх. Так Древняя Выдра пристыдил Женщину-Солнце. Она все еще наверху, но никто из людей не может разглядеть ее. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.