Женщина-Огонь. Третий Гром. Происхождение смерти. Как Кролик охотился на уток. Как Олень рога получил. Почему у Опоссума хвост лысый. Охотник и Даква (чероки).

Женщина-Огонь

 В давние времена всем мужчинам приходилось охотиться. Рядом с тропой, по которой они проходили, жила женщина - очень, очень старая женщина с белыми волосами - которая сидела в глубине полого дерева. Всякий раз, когда какой-либо охотник возвращался с охоты, она спрашивала его: «Ты позволишь мне лизнуть твое мясо»? Каждый охотник позволял ей это делать. Он просто отрезал кусок мяса и подносил его к голове старухи. Все охотники задавались вопросом, кто же эта женщина? Однажды последний охотник, возвращавшийся с охоты, проходил мимо полого дерева. «Подержи мясо над моей головой», - попросила его старуха. Когда она лизнула кусок мяса, который он отрезал для нее, он стал как будто приготовленным на огне, и жир стекал по голове женщины. Человек задумался, а не была ли эта старуха Огнем? Когда он вернулся домой, то рассказал о своей догадке людям. Все решили, что охотник был прав. «Но только как мы достанем Огонь из этого полого дерева»? - задавались люди вопросом. Подумав, они послали птиц. Но Огонь был настолько горяч, что они, как не старались, не смогли достать его. Индюк, пытаясь завладеть огнем, обжег голову и шею. Тогда Крот сказал: «Я могу проползти под землю и взять его»; но когда попытался сделать это, также обгорел и стал весь черный. Наконец один мужчина сказал: «Я добуду Огонь. Я могу помочиться и погасить его. Я могу разорвать дерево ». Он был Громом. Засверкала молния, и дождь пролился вниз. Огонь почти угас, но когда дождь прекратился, он все еще тлел. Так Гром принес людям Огонь.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Третий Гром

Однажды молодой человек влюбился в странную девушку во время танца и последовал за ней домой. Юноша догнал девушку, и она согласилась стать его женой. Вместе они прошли в горы к дому девушки, где их встретила мать. На следующий день женщины сказали юноше, что ожидают двух братьев девушки.

Позже он услышал ужасный грохот и рев, и два Грома подъехали на огромных гремучих змеях. Они, казалось, были рады, что в семье появился еще один мужчина, и сказали, что он может помочь им с работой, но им было дискомфортно и они жаловались на запах в доме. Братья-Громы не были людьми и поэтому были очень чувствительны к запаху человека. Однако они заверили юношу, что тот очень быстро потеряет свой человеческий запах, и пригласили его поиграть с ними в мяч на следующий день. Они попросили юношу отвести на конюшню своих «лошадей», чтобы испытать его мужество. Он был очень напуган, но ему удалось отвести змей и почистить их, не показывая страха. Рано утром следующего дня юноше сказали, чтобы он сел на третью змею. Он был ужасно напуган, но взобрался на нее и проехал долгий путь с братьями, пока они не достигли игровой площадки. Здесь они достали свои палки и начали игру в мяч. Это было его третье испытание, потому что в качестве мяча братья использовали человеческий череп. Когда юноша увидел летящий с раскрытыми челюстями череп, он испугался, но мысли о жене придали ему сил и он играл хорошо. Так юноша доказал свою храбрость и стал третьим Громом. Иногда можно услышать, как юноша путешествует по небу с братьями, которые издают гораздо громкие звуки, нежели чем он. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Происхождение смерти

 В  дни, когда красные люди довольствовались использованием натуральных лекарств из коры и корней, чтобы лечить больных, если человек умирал, он должен был уйти на Запад (Umkimi). Каждые три или четыре года кто-то мог умереть. В те дни умирало не так много людей, и особо никто ничем не болел. У всех по традиции был вождь. Громовые существа и Маленькие Человечки тоже жили в те времена. Мертвые люди обитали там, где жили чародеи. Кто бы ни умер, он оставался мертв в течение 7 дней, а затем возвращался к жизни. Маленькие Человечки забирали душу умершего и возвращали ее обратно. Первым, кто умер, была девушка. Два Маленьких Человека взяли с собой черный ящик, и отправились на Запад, где нашли девушку. Они спросили ее, хочет ли она вернуться с ними. Девушка сказала, что готова к этому. Поэтому Маленькие Человечки поместили ее в плотно закрытый гроб. В нем не было воздуха, и не было ни малейшей трещинки. На обратном пути Маленькие Человечки отдохнули и снова двинулись в путь. Во второй, когда они снова остановились на отдых, они услышали, как девушка просит у них сделать хотя бы маленькую щель, через которую можно было бы дышать. (Вождь сказал им не обращать внимания ни на что, что говорила бы им девушка. Когда она умерла, она была хорошенькой и достигла брачного возраста). Когда Маленькие Человечки отдыхали седьмой раз, один из них отошел на некоторое время, а другой, сжалившись над девушкой, сделал отверстие в гробу, чтобы та могла дышать. Когда он это сделал, то почувствовал сильный ветер на лице. Когда два Маленьких Человека принесли гроб и открыли его перед вождем, он был пуст. Это говорит о том, что если нарушен запрет, мы не сможем вылечить больного.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как Кролик охотился на уток

Кролик был очень хвастлив, и утверждал, что может повторить действия любого  животного и при помощи хитрости заставлял других животных поверить в это. Однажды он притворился, что может плавать в воде и есть рыбу как Выдра, а когда другие животные попросили доказать это, он разработал план, как обмануть всех, в том числе и Выдру. 

Вскоре после этого Выдра повстречала Кролика и сказала ему : «Ты знаешь, иногда я ем уток».

Кролик ответил: «Ну и что тут такого, я тоже ем уток».

Тогда Выдра бросила ему вызов и они отправились вверх по реке, пока не увидели нескольких уток в воде. Кролик велел Выдре идти первой. Выдра нырнула с берега, проплыла под водой до уток, и когда одна из них нырнула, схватила ее за шею и незаметно вернулась к берегу тем же путем. Пока Выдра находилась под водой, Кролик снял кору с молодого побега и сделал себе лассо.

«Теперь, - сказал он Выдре, - просто посмотри как это делаю я».

Кролик нырнул и немного проплыл под водой, пока ему хватало воздуха, затем он вынырнул, набрал воздуха, и снова нырнул. Так он добрался до уток и бросил лассо на шею одной из птиц. Утка попыталась было освободиться, но не смогла. Тогда она расправила крылья и поднялась в воздух вместе с Кроликом.  Они продолжали лететь до тех пор, пока Кролик, наконец, не смог больше держаться за лассо, и, отпустив его, упал вниз, угодив в высокий, полый пень сикамора. Он не мог выбраться из пня, и оставался там до тех пор, пока не стал настолько голодным, что начал есть свой мех, как это делают все кролики с тех пор, когда они голодают. Через несколько дней, когда Кролик совсем ослаб от голода, он услышал, как дети играют, прыгая вокруг деревьев. Тогда он начал петь:

 

"Просеките дверь и посмотрите на меня;

Я самая красивая вещь, которую вы когда-либо видели".

 

Дети побежали домой и рассказали об этом отцу, который пришел и начал просекать дыру в дереве. Когда он работал топором, Кролика внутри продолжал петь: «Проделай ее побольше, чтобы ты лучше меня разглядел; я такая красивая вещь».

Когда отверстие стало большим, Кролик велел всем отойти, чтобы они могли внимательно посмотреть, как он появится. Кролика послушали и отступили назад, а он выпрыгнул из пня и столько его и видели.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

 

Как Олень рога получил

Вначале у Оленя не было рогов, и голова его была гладкой. Он был отличным бегуном, а Кролик - отличным прыгуном, и всем животным было любопытно узнать, кто из них проделает одно и тоже расстояние быстрее.  Они много говорили об этом, и, наконец, договорились о соревновании между ними, сделав красивую большую пару рогов для приза победителю. Кролик и Олень должны были стартовать вместе с одной стороны чащи, пройти через нее, затем повернуть обратно и вернуться, тот, кто  вернется первым и получит рога. В назначенный день все животные пришли посмотреть на соревнование. Рога положили на землю на краю зарослей, обозначив место старта. В то время как все восхищались рогами, Кролик сказал: «Я не знаю эту местность; я хочу заглянуть в кусты и узнать, куда я должен бежать». Кролика не было так долго, что его начали подозревать в хитрости. Животные отправили гонца, что бы найти Кролика. В середине зарослей он нашел его подгрызавшим кустарник. Гонец поспешил вернуться и поведать об увиденном другим животным. Когда Кролик наконец вышел, животные обвинили его в мошенничестве, но он отрицал это, пока они не вошли в чащу и не нашли расчищенную дорогу. Все согласились с тем, что такой обманщик вообще не имел права участвовать в соревновании, поэтому отдали рога Оленю, который был признан лучшим бегуном, и с тех пор он носит их. Животные сказали Кролику, что, поскольку он так любит грызть кусты, то может делать это и дальше. Вот почему кролики делают это и по сей день. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Почему у Опоссума хвост лысый

У Опоссума был длинный, пушистый хвост, и он так гордился им, что каждое утро расчесывал его и, танцуя, пел о нем. Кролик, у которого не было хвоста с тех пор, как Медведь вырвал его, стал завидовать ему и решил сыграть с Опоссумом злую шутку. В то время все животные должны были собраться на большой совет и провести танец. Весть об этом должен бы разнести Кролик, поэтому, проходя мимо дома Опоссума, он остановился, чтобы спросить его, намерен ли тот придти на совет. Опоссум сказал, что приедет, только если у него будет специальное место, «потому что у меня такой красивый хвост, что я должен сидеть там, где меня могут видеть все». Кролик пообещал позаботиться об этом и отправить кого-нибудь, чтобы расчесать и приодеть хвост Опоссума для танца. Опоссум был очень польщен и согласился прийти. Затем Кролик направился к Сверчку, самому искусному парикмахеру, и велел ему на следующее утро пойти и приодеть хвост Опоссума для танца. Он сказал Сверчку, что ему делать, а затем продолжил свой путь

Утром Сверчок  пришел к Опоссуму и сказал, что ему поручено подготовить его хвост к танцу. Опоссум вытянулся и закрыл глаза, в то время как Сверчок расчёсывал ему хвост и обматывал вокруг него красную ленту, чтобы он оставался гладким до ночи. Но все это время, обматывая хвост, Сверчок стриг мех близко к корням, и Опоссум не знал об этом. Когда настала ночь, Опоссум отправился в городской дом, где должен был состояться танец, и нашел лучшее место для себя, как и обещал Кролик. Когда наступил его черед танцевать, он отвязал полоску от хвоста и вышел на середину. Барабанщики начали барабанить, а  Опоссум запел: «Смотрите, у меня самый красивый хвост». Все зашумели, а он продолжал танцевать и петь: «Смотрите, какой у него прекрасный цвет». Животные снова зашумели. «Смотрите, как он метет землю». Животные зашумели еще громче, а Опоссум был вне себя от восторга: «Смортите, как хорош мех». Все животные покатились по земле от смеха. Опоссум не мог понять, что происходит - все смеялись над ним. Затем он посмотрел на свой прекрасный хвост и увидел, что на нем не осталось ни одного волоска, его предмет восхищения был таким же лысым, как хвост ящерицы. Опоссум был так удивлен и пристыжен, что беспомощно перевернулся на землю и ухмыльнулся, так как делают опоссумы по сей день, когда застигнуты врасплох.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Охотник и Даква

В старые времена в реке Теннесси около устья  Токо-Крик обитала огромная рыба называемая Даква. Эта рыба была настолько большой, что легко могла проглотить человека. Однажды несколько охотников плыли на каноэ по Теннесси, когда Даква внезапно поднялась под каноэ и бросил лодку в воздух. Когда первый из охотников упал в воду, рыба проглотила его и нырнула на дно реки.

Этот человек был одним из самых храбрых охотников в племени, и как только он осознал, что произошло, он начал думать о том как выбраться из желудка Даквы.  За исключением нескольких царапин и ушибов, охотник не пострадал, но внутри большой рыбы было так жарко и душно, что он боялся, что скоро задохнется. В темноте мужчина нащупал несколько ракушек которые проглотила Даква. У них были очень острые края. Используя ракушки как нож, охотник начал резать живот рыбы. Вскоре Дакве стало не по себе, и она поднялась на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха. Охотник продолжал резать ивот Даквы, пока рыба не почувствовала такую боль, что стала словно безумная плавать туда-сюда по реке, вспенивая воду хвостом.

 

Наконец охотник прорезал бок Даквы. Вода хлынула внутрь рыбы, и охотник едва не захлебнулся, но Даква была настолько утомлена к этому времени, что остановилась. Охотник выглянул из отверстия и увидел, что рыба теперь отдыхает на мелководье возле берега реки. Осторожно протиснувшись в разрез, охотник выбрался из Даквы на берег и вернулся в свою деревню, где  друзья уже оплакивали его смерть, поскольку  были уверены, что его съела огромная рыба. Теперь они назвали его героем и закатили пир в его честь. Хотя отважный охотник спас своей жизнью, соки в желудке Даквы обожгли все волосы на его головы, и после этого он навсегда остался лысым.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.