Вопиющие неуважение и нетерпимость.

Требование наказать директора Covington Catholic High School (CovCath) в Ковингтоне (Кентукки), ученики которой смеялись над индейским старейшиной, быстро собирает подписи. Уже 15 тыс. человек поддержали петицию с требованием перемен в CovCath.

 

Видеозапись с подростками, неуважительно обращающихся с индейцем, сделанная в 18 января в Вашингтоне (округ Колумбия), мгновенно стала вирусной.

 

На видео десяток ребят в одежде и кепках с надписью «Make America great again», символизирующей поддержку президента Трампа, насмехаются, кричат и прыгают вокруг индейца, поющего молитвенную песнь и бьющего в барабан. В какой-то момент к мужчине вплотную подходит парень и с ухмылкой, не двигаясь и не отводя глаз, смотрит на него.

 

«Вопиющие неуважение и нетерпимость» проявили к 64-летнему старейшине из Омахи Натану Филлипсу — ветерану времен вьетнамской войны и бывшему директору Альянса коренных народов. В пятницу он проводил на Арлингтонском национальном кладбище ежегодную церемонию чествования ветеранов — коренных американцев.

 

Мэтью Леман, выпускник CovCath 1995 года, создал на Change.org петицию, в которой потребовал от властей принять меры в связи с произошедшим. По его мнению, нынешнее руководство позволило «укорениться в школе таким тенденциям, как элитарность и избранность», и школа «сбилась с пути».

 

«К сожалению, то, что произошло в Вашингтоне, не должно удивлять тех, кто связан с CovCath», — констатирует Мэтью Леман,  требуя немедленно уволить директора школы за «содействие возникновению среды, в которой поощряются подобные действия и слова».

 

В тот день в Мемориале Линкольна прошли друг за другом 2 мероприятия: Марш за жизнь и Марш солидарности коренных народов Америки. На веб-сайте CovCath говорится, что группа учащихся школы планировала принять участие в митинге «Марш за жизнь», для чего и отправилась с сопровождающими в Вашингтон.

 

Свидетель конфликта — студентка Кая Тайтано из Университета округа Колумбия, участвовавшая в Марше коренных народов, рассказала, что сначала ученики CovCath столкнулись с 4 агрессивными афроамериканцами, проповедовавшими Библию. Натан Филлипс вошел в толпу подростков, стуча в барабан и повторяя «молитву исцеления», чтобы погасить конфликт. Действия старейшины возымели эффект, однако застывший перед ним с ухмылкой парень подлил масла в огонь.

 

«Они просто окружили его и издевались над ним и над песнопением. Мы правда не знали, что может произойти», — говорит Тайтано.

 

По словам девушки, подростки скандировали: «Построить стену» и «Трамп 2020», пока не появился сопровождающий и не увел их.

 

В субботу CovCath совместно с епархией Ковингтона, в ведении которой она находится, опубликовали заявление, в котором осудили действия учеников и сообщили, что будет проведено расследование и приняты дисциплинарные меры — вплоть до исключения из учебного заведения.

 

«Мы осуждаем действия учеников Covington Catholic High School 18 января после Марша жизни в Вашингтоне (округ Колумбия) по отношению к Натану Филлипсу в частности и к коренным американцам в целом, — говорится в заявлении. — Приносим глубочайшие извинения мистеру Филлипсу. Такое поведение противоречит учению церкви о достоинстве и уважении к человеческой личности».

 

Вскоре после начала кампании на Change.org, ряд консервативных изданий сообщил, что школьников провоцировала присутствовавшая на марше организация Black Hebrew Israelites, которую обвиняют в радикальных настроениях. Между двумя группами завязался конфликт, запечатленный на еще одном видео.

 

В беседе с журналистами Detroit Free Press, Филлипс рассказал, что предшествовало инциденту. По словам мужчины, конфликт начал разгораться, когда проповедь членов Black Israelites привлекла внимание учащихся школы. В конце концов, вокруг них собрались десятки недовольных из CovCath.

 

Филлипс отметил, что, хотя школьники и демонстрировали готовность «напасть» на оппонентов, члены Black Israelites вели себя агрессивно, говоря «неприятные вещи», а один даже плюнул в сторону подростков.

 

«Так что, — объяснил ветеран — я решил встать между ними, между молотом и наковальней». Однако толпа в ответ обратила свой гнев на Филлипса, начав скандировать оскорбления.

 

По словам мужчины, поведение подростков было примером «пугающего» «стадного инстинкта».

 

«Я ветеран морской пехоты и знаю, на что похож стадный инстинкт. Это именно он. Ситуация дошла до той стадии, где они просто искали кого-то, <…> на кого можно наброситься. Было ужасно».

 

Отец Джеймс Мартин из Ордена Иисуса, ранее осудивший поведение школьников отметил, что «с радостью» извинится за свои слова в адрес подростков, «если выяснится, что они все же вели себя как добрые и порядочные христиане».

 

Мартин также написал, что вторая версия инцидента заставляет задаться вопросом: почему руководство школы, располагавшее полной информацией о случившемся, в своем официальном извинении не упомянуло о том, что поведение школьников «неправильно поняли».

 

«На мой взгляд, — добавил он — самое главное здесь это желание учиться на ошибках и вести диалог. Диалог между руководством школы, учащимися и коренными американцами. Между той группой детей и мистером Филлипсом. Когда возникает непонимание, диалог необходим, как и то, что папа Франциск называет «культурой понимания». Например, учащиеся могли бы посетить резервацию коренных американцев — в образовательных целях».

 

UPD.: Как сообщили в вооруженных силах США, Филлипс действительно служил во время Вьетнамской войны, однако непосредственного участия в боевых действиях не принимал и не покидал Соединенных Штатов. Он провел четыре года в резерве, сначала в противотанковых ракетных войсках, а затем — как техник. Согласно архивным записям, Филлипс также получил медаль «За службу национальной обороне».

 

Источник: https://usa.one/2019/01/peticiya-s-trebovaniem-uvolit-direktora-katolicheskoj-shkoly-chi-ucheniki-izdevalis-nad-indejcem-sobrala-uzhe-15-tys-podpisej/

P.S. Индейский активист Натан Филлипс сказал, что он долго молился, и теперь у него в сердце добрые чувства ко всем людям, которые плохо с ним обращались у мемориала Линкольна. Филлипс сказал, что он прощает мальчиков из католической школы. 

Ник Сэндманн, учащийся школы, который стоял прямо перед Филлипсом на видео широко распространенном в Интернете, заявил, что ему не за что извиняться - что он тоже пытался сохранять спокойствие, и не сделал чего-либо неподобающего.