Медведь и Кролик. Водяные (хитчити).

Медведь и Кролик

Медведь и Кролик путешествовали вместе и стали друзьями. Медведь сказал Кролику: «Приходи ко мне в гости. Красный дом неподалеку отсюда - мой дом". Сказав это, Медведь ушел. В назначенное время Кролик отправился в гости к Медведю. Дом Медведя оказался полым деревом. Там он и жил. Медведь сказал Кролику: «Садись». Кролик сел и некоторое время они говорили о том о сем. Медведь стал суетиться по дому, а Кролик сидел и смотрел на него. Вскоре хозяин дома куда-то пропал, а когда появился, принес много хорошего жира. Он приготовил бобы на жиру и Кролик наелся до отвала.  Когда Кролик собирался домой, он сказал Медведю: «Теперь, жду тебя в гости. Когда увидишь белый дом, знай, это мой дом». Медведь сказал: « Хорошо, я приду ». Говоря о белым домом Кролик имел ввиду белую траву. В назначенный день Медведь пришел в гости к Кролику. Его дом был сделан из сухой травы. Когда Медведь вошел, Кролик сказал ему: «Садись». Медведь сел и некоторое время они говорили о том о сем. Затем Кролик стал суетиться по дому. Вскоре он куда-то пропал. Медведь, ожидая его, подумал: «Как бы он не поранился». Вскоре Медведь  услышал, как Кролик вскрикнул: «Дови'к». Медведь вздрогнул и побежал на крик. Найдя Кролика, Медведь увидел, что тот порезал себе живот, пытаясь достать жир. "О, только я один могу это сделать" , - сказал Медведь. Положив Кролика в доме, он поспешил за целителем. 

Завидя Стервятника, Медведь сказал ему: «Мой друг, Кролик, сильно поранился. Я ищу того, кто способен его исцелить". "Я могу сделать это", - ответил Стервятник. Медведь привел его к дому  Кролика. Осмотрев раненого, Стервятник сказал Медведю: «Сделай какую-нибудь мамалыгу и оставь ее рядом с Кроликом, и я буду лечить его». Мамалыга была готова. «Теперь закрой дом и сделай дыру в крыше, и я начну лечить его», - велел Медведю Стервятник. Дом был закрыт и в крыше была сделана дыра. Стервятник уселся поудобнее и стал есть мамалыгу. Вскоре Кролик вновь выкрикнул: "Dowi`k". «Что ты с ним делаешь?» - поинтересовался Медведь. «Он просто боится лекарств», - ответил Стервятник. Доев мамалыгу Стервятник прибил Кролика, съел его и вылетел через дыру в крыше. "Он ждет тебя", - крикнул Медведю Стервятник. Медведь забежал в дом и, увидев кости Кролика, все, что осталось от друга, пришел в ярость.  В это время туда пришел сирота с луком, и Медведь все рассказал ему. Тогда юноша выстрелил в Стервятника по просьбе Медведя. Медведь схватил подраненного Стервятника и избил до смерти. Затем он подвесил Стервятника за ноги и развел под ним костер. Стервятник долго висел над огнем и стал желтушного цвета. Вот как рассказывают про это.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна. 

Водяные

Один мальчик с луком и стрелами ходил около воды, когда две женщины, стоящие у берега, сказали: «Следуй за нами». Мальчик поставил свой лук у дерева и последовал за ними. Женщины сказали: « Мы спускаемся в воду. Иди с нами». Они стали входить в воду; мальчик следовал за ними. Когда они опустились на дно, там как будто и не было воды. Прежде чем женщины ушли, они привели мальчика к старым водяным.  Старики сказали мальчику, указав на большую черепаху : «Присаживайся на стул". Затем они указали на большую змею: "Если ты хочешь лечь, ложись на кровать". Вскоре старики сказали: "Ты можешь пойти на охоту, если хочешь". «Я не могу пойти на охоту, потому что у меня нет оружия», - ответил мальчик. Но старики сказали: «Отправляйся на охоту, но если ты упадешь где-нибудь - возвращайся". Мальчик отправился в путь, и, когда шел, раздался гулкий шум, и он упал. Мальчик лежал некоторое время, а потом пришел в себя и вернулся к старикам. Старики спросили: «Кого ты убил?». «Я никого не убил, - ответил мальчик - я упал и потерял сознание. После того, как я пролежал там некоторое время, я вернулся, но я никого не убивал ». « Пойдем и посмотрим на место, где ты упал », - сказали старики. На том месте лежала какая-то очень большая вещь. «Все так, как мы говорили», - сказали они и вернулись обратно. Затем они поели, а после сказали: «Если ты хочешь, ты можешь уйти». Когда мальчик сказал, что хочет вернуться, старики велели кому-то: «Забери его». После этого мальчик потерял сознание и пришел в себя на берегу, стоя у воды. Его лук все так же был у дерева. Взяв его мальчик отправился в деревню.  Все удивились его возвращению, поскольку считали его давно пропавшим. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.