Возвращение к предкам.

В декабре 2018 года в правительстве Карелии вручили главные награды республики. Звание лауреата республики получил режиссер и продюсер Дик О’Хари (D. O’Hary), австриец индейского происхождения (кроу, также известные как абсарока), который в августе выпустил фильм о Карелии. На данный момент Дик О”Хари находится в Красноярске, где готовится к съемкам своего очередного фильма. 

 

 

В прошлом номере нашего журнала мы публиковали очерк австрийского

путешественника, публициста, режиссера и актера Дика О’Хари. Мы познакомились с ним на показе в Русском культурном центре, где Дик представлял трейлер своего документального фильма «Россия глазами американца». Ролик произвел сильное впечатление на аудиторию и на меня лично, и мне захотелось воспользоваться случаем и взять интервью у этого интересного человека, в жилах которого течет кровь одной из древнейших цивилизаций на земле. Его невероятная энергетика поражает с первых моментов общения. Он пишет, путешествует, снимает, не останавливаясь ни на минуту. Магистр политологии, владеющий восемью языками, совершает путешествие по России, посещая самые удаленные уголки страны, знакомится с традициями, становится участником древнейших ритуалов и обрядов.

О том, как Россия изменила мировоззрение Дика О’Хари, о зове предков и о самом

важном в жизни каждого человека и мужчины читайте в нашем интервью.

 

Это удивительно… Как вы — этнический индеец — оказались, в конечном итоге, на Кипре?

 

Я бы не стал говорить «в конечном итоге»… Это просто момент в жизни, так бы я сказал. Но, знаете ли, для меня вопрос о том, где жить – это вопрос идеологии... Я с детства решил,  что никогда не буду жить в стране, которая угнетает, колонизирует другие страны или преследует лишь свои интересы! Поэтому я всегда стремился выбирать достойную страну с порядочными людьми, а этот маленький остров под названием Кипр никогда не делал никому ничего плохого. Так что это вполне созвучно моей идеологии.

 

 Вы выросли и учились в Америке, но решили переехать  в Европу. Как вы приняли это решение?

 

Быть американским индейцем или даже выглядеть как американский индеец в США совсем не так хорошо, как думают многие, и это не дает никаких преимуществ. На самом деле это огромный недостаток, вам постоянно приходится сталкиваться с многочисленными проявлениями расизма и предрассудками. Мне повезло, что маленьким мальчиком меня усыновили, и поэтому мне не пришлось пройти через

 те страдания, которые постоянно испытывают индейцы, живущие в резервациях. Мне тяжело жить в стране, которая строилась на несправедливости, рабстве, украденной у другого народа земле и на самом большом геноциде в истории нашей планеты. Вы знаете какую-либо другую расу в мире, кроме индейцев, которая все еще живет в резервациях? Ответ на этот вопрос — «нет», и он никак не дает мне покоя. Вот почему я переехал в Европу; для меня это было, непростое решение, потому что в Европе не признавали мой диплом юриста и степень магистра, я не мог работать

по специальности, но, к счастью, я баскетболист, и смог стать профессиональным спортсменом. Это оказалось очень хорошим подспорьем, потому что я мог путешествовать по всему миру, неплохо зарабатывал, и в то же время был совершенно свободен. И поэтому я оставил все как есть.

 

Откуда возник ваш интерес к России?

 

Мой отец был очень умным и образованным человеком, в детстве я часто слушал Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского и другую русскую музыку. В совсем юном возрасте, мне было тогда около шести лет, я помню, он давал мне книги... по истории, мифологии, литературе, о путешествиях... мне очень нравилось читать... Чтение открыло мне горизонты, с одной стороны, заставив меня многое понять,

дало мне возможность увидеть картину в целом, но, с другой стороны, сделало меня одиноким; я не мог подружиться ни с кем из сверстников или даже из старших ребят... Поэтому мой путь — это путь одиночки. Кроме того, открывшиеся мне горизонты заставляли меня с отвращением думать о том, чтобы оставаться в маленьком замкнутом мирке, я стал мечтать о путешествиях и о том, чтобы посмотреть мир. Возвращаясь к вашему вопросу, я должен сказать, что из всех книг, которые я читал, русские писатели произвели на меня самое большое впечатление: эта грусть в их сердцах коснулась и моего сердца. Меня очень тронула так называемая русская душа, для меня она прекрасна и неподдельна, глубока и чиста... это было как целебный бальзам для моей души.

Наверное, такая грусть есть и в моем сердце. Именно тогда я стал мечтать о России: чтобы увидеть ее людей, познакомиться с культурой, увидеть места, о которых писали Чехов, Достоевский, Гоголь и Толстой!

 

 Оливер Стоун тоже любит нашу страну. Как вы относитесь к этому человеку?

 

Он гений, и всегда им был, и когда снимал художественные фильмы, и когда перешел к документалистике. Я всегда был его поклонником. Однако тут есть две огромные проблемы: у него нет чувства страха, и он говорит правду. Нам действительно нужно больше таких парней, таких же умных, бесстрашных, и таких же идеалистов, как он... Поверьте, мир стал бы намного лучше! Мне так нравится то интервью, которое он взял у вашего президента, они оба умные и мудрые люди, и они доказали западному миру всю глубину того высокомерия, невежества и лицемерия, в которую он погрузился. Я считаю, что Путин вероятно, последний настоящий лидер в этом мире, сильный, харизматичный, человек чести и достоинства...без него было бы уничтожено много людей и стран в этом мире... и я благодарен ему за это... я очень хочу когда-нибудь встретиться с ним лично!

 

Что вы думаете о том, что происходит в мире в целом и в отношении России в частности?

 

Нельзя закрывать глаза на то, что происходит сегодня в мире! Капитализм, если хотите, это разрушение солидарности; нынешние нравственные ценности этого мира превратили нас в выпущенных на свободу диких зверей. Думаю, именно поэтому мы и оказались сейчас там, где мы есть! Этот мир строится на совершенно новых так называемых «ценностях», которые игнорируют все истинные ценности, которые считались таковыми в течение тысяч лет. Это о мире. А что касается России, то я думаю, что западные страны в ужасе от того, что эта великая, богатая и живущая традициями Россия все еще существует! Страна, которая не участвует в этих гонках лицемерия и жадности вместе с ними! Они делают все возможное, чтобы подорвать ее устои, дестабилизировать, и все еще надеются увидеть ее падение! Выпускаются тонны поддельных пропагандистских материалов и новостей, направленных против нее. Я думаю, ни одна из этих западных стран не имеет никакого права даже показывать пальцем на Россию, и это по многим причинам. Вот лишь некоторые из них:

1) страны, в чем-либо упрекающие Россию, на протяжении 100 лет колонизировали и высасывали кровь из всех неевропейских наций во всем мире (и это совсем не такая уж далекая история, это продолжалось до 60х и 70х. Например, Намибия получила независимость только в 1990 году)

 

2) они никогда не уходили ни из одной из этих стран по своей собственной воле или мирным путем (местные жители во всем мире сражались и погибали за свою независимость). Алжир получил независимость от Франции только в 1962 году, (за годы колонизации было уничтожено более миллиона алжирцев, боровшихся за свободу)

 

3) они были единственными, кто сбросил атомную бомбу (независимо от того, кто хорош, кто плох, кто прав и кто не прав! Все это относительно!), и мы также знаем, что, к сожалению, историю пишут победители).

 

 Я могу приводить множество примеров как западные страны несли «демократию» по миру. Россия ни на кого не сбрасывала атомную бомбу, не участвовала в геноциде или колонизации мира, и поэтому я считаю, что ни одна из этих стран не имеет никакого морального права в чем-то обвинять Россию! Надеюсь, я не слишком углубилс в политические дебри..

 

 Ваши путешествия по России, в ее самые отдаленные уголки, повлияли

ли они на ваше восприятие?

 

Путешествия по России увлекательны, тяжелы, утомительны, но во-первых я видел такую природу, какую я никогда не видел нигде на этой планете... во-вторых, люди добры и внимательны... но должен сказать, что больше всего удивила и даже потрясла меня та гармония, в которой все эти разные народы России живут вместе ...

 Я всю свою жизнь прожил в западных странах, и вы не поверите, как много проявлений расизма мне пришлось видеть своими глазами — прямого или косвенного, грубого или тщательно замаскированного...! Все люди — расисты по своей природе, независимо от того, где они живут, но я должен сказать вам, что в России таких проявлений я видел и чувствовал меньше всего... Я видел, как люди разных взглядов со всех уголков России живут вместе... Подобное поведение людей в обществе свидетельствует о таких чертах характера составляющих его людей, как понимание, скромность, сострадание и уверенность в себе... если называть только

 некоторые. К тому же в России, куда бы вы ни отправились, будь то в большой город, небольшой поселок или деревню, совершенно безопасно! Это в какой-то степени шокировало меня, и я с сожалением и горечью вспоминал обо всем, что слышал о России на Западе. Я был приятно удивлен, и во мне появилось глубокое уважение к этим ценностям и к этому обществу... Я хотел бы, чтобы многие страны мира брали

с России пример!

 

Расскажите о каких-нибудь незабываемых моментах из ваших поездок по России.

 

 Я снимал на Алтае. Мы с моим местным оператором жили в каком-то туристическом лагере на берегу реки, и одна алтайская женщина, которая управляла лагерем, почему-то все время пристально смотрела на меня, что бы я ни делал, и это меня немного выводило из равновесия, но в конце я ушел в свою палатку и пытался игнорировать ее. На следующее утро, когда мы с оператором завтракали в столовой лагеря, пришла эта женщина, встала передо мной, держа в руках деревянную карту Алтая и начала говорить.... она произнесла речь, которую я едва понял, но мой оператор-сибиряк все это для меня перевел! Она при всех сказала мне следующее: «Я знаю тебя, вы жили здесь тысячи лет назад, но они спугнули вас, и вы ушли далеко. С тех пор мы больше тебя не видели! Но теперь ты вернулся домой. Я рада, что ты здесь. Ты мой брат. Я хочу передать тебе карту твоей родины, пожалуйста, прими ее».  И тут она, на глазах у всех, вручила мне эту маленькую деревянную карту Алтая! Я был так тронут, что у меня из глаз брызнули слезы, и я действительно почувствовал, что я дома! Это было чувство, которое я никогда и нигде еще не испытывал! Даже на моей так называемой родине! В тот день я вообще не мог работать... Мои мысли совершенно смешались...

 

Вы верите, что все в нашей жизни происходит не зря, что все приходят сюда, чтобы выполнить какую-то миссию? Какой вы видите свою миссию?

 

Не знаю, есть ли у всех в этом мире какая-то миссия… Я, как бы сказать, сомневаюсь в этом! То, что вы сказали, звучит неплохо и умно, но, к сожалению, должен сказать, что я вижу на этой планете много людей, живущих без какого бы то ни было понимания своих целей! В любом случае, для себя я вижу в этом своего рода личную задачу и способ ее решения. Поэтому я хочу оставаться цельным, прямодушным и противостоять несправедливости, независимо от того, насколько могущественны или сильны угнетатели! И я пытаюсь это делать через свои фильмы.

 

 Древние индейские ритуалы имеют ту же природу, что и шаманские ритуалы в России. Что вы думаете о переселении душ и о том, что в прошлой жизни вы, может быть,

жили где-то в Сибири? Что вы думаете о «зове предков»?

 

Странно, что вы задаете этот вопрос, потому что прошлым летом я отправился в Алтайский Край, и это путешествие как раз и было для меня возвращением к предкам. Я почувствовал желание и необходимость оказаться там и начать снимать свой первый фильм! И я действительно не знал, почему! Это было необъяснимо даже для моего собственного сознания, но что-то просто тянуло меня туда, поэтому я просто последовал своему инстинкту! И сейчас я очень рад, что это сделал. Мне было странно видеть, что люди, которые выглядели внешне не так, как индейцы в Америке, имели почти такие же ценности, чувства и ритуалы! Так что это был действительно «зов предков».

 

Каким должен быть мир в идеале?

 

 У каждого из нас есть четкое представление о том, каким должен быть мир! Хотя мы сами не идеальны! Эти идеи могут радикально отличаться от человека к человеку, но в то же самое время мы ведь все живем в одном общем мире! Поэтому я считаю, что наличие собственной идеальной картины мира само по себе означает начало конфликта с другими людьми! Поэтому для себя я не построил никакого идеального мира, однако... я считаю, что если бы люди в целом действовали с человеческом достоинством, они бы поняли, что уважение должно исходить не только от других, но оно должно исходить, прежде всего, от тебя, и тогда люди не сделали бы многое из того, что они делают... У нас была бы более справедливая и прекрасная планета!...

 

 Что вы считаете важным в жизни каждого человека и всех людей в целом?

 

 Я действительно считаю, что жить, соблюдая моральные и нравственные принципы, жить с достоинством — это самое драгоценное в характере каждого человека, это и есть добродетель, и, так сказать, обоюдоострое оружие, которое, с одной стороны, дает вам сильное чувство самоуважения и реальную самооценку, а с другой — позволяет вам выделиться среди других и завоевать их уважение, даже не говоря ни слова! Наши пожилые люди говорили: «Это добродетель всех добродетелей». 

 

 Что вы думаете о будущем Европы, России и мира в целом?

 

 Я, слава богу, не гадалка … но... по нынешней ситуации в мире и на основании фактов вы не можете не видеть, что Европа стремительно деградирует — она перенаселена, слишком велико напряжение между людьми. Это тонущий корабль, как бы они ни старались залатать пробоины! Меня всегда удивляет, как этот корабль еще куда-то плывет, когда каждая страна в нем пытается получить лучшее для себя,  думая только о собственных интересах и о получении прибыли! В любом случае они слишком долго жили очень хорошо, и теперь, похоже, приходит время расплаты. О России я думаю, что она идет по пути возвышения, и я это говорю вам не потому, что вы из России, нет, я говорю это, потому что это реальность. Россия — огромная страна, с большой территорией и неистощимыми запасами и ресурсами, а ее население составляет только половину от переполненной Европы или США, поэтому у России блестящее будущее.  Мы должны помнить, что никто не остается на вершине вечно, история — это колесо, которое неустанно вращается... к тому же, как говорится, «будет и на нашей улице праздник»…

В любом случае я могу только сказать, что вижу темные облака, сгущающиеся на горизонте... извините, что нарисовал эту картину, но я просто не могу врать, успокаивать или обманывать себя, ведь факты вещь упрямая. А факты, действия некомпетентных лидеров, управляющих этим миром, позволяют говорить о том, что мы движемся к острейшему конфликту... Мы восходим на высокий, смертельно опасный для нас утес... То, что я вижу сейчас, навевает воспоминания о грустных и уродливых картинах нашей недавней истории... Больше чем когда-либо, мир радикально разделен... на этот раз на «Запад и Всех остальных»... ненависть переполняет сердца, и кажется, что нам нужен лишь малейший предлог, чтобы снести все до основания!Разве мы не совершали эту ужасную ошибку уже дважды за последние 100 лет?! Теперь я умолкаю... больше мне нечего вам сказать.

 

Интервью: Лина Террас / Фотограф: Дмитрий Карлофф.14/05/2018 Premiere Magazine. Источник: https://premiere-magazine.com.cy/magazines/premiere-5-6-2018/index.html#p=116