Происхождение Магической Трубки. Бизоний камушек. Старик и маленькая птичка. Старик и койот. Старик и медведь. Старик и олени. Старик и камень (черноногие).

Происхождение Магической Трубки

Гром - вы слышали его, он везде. Он рычит в горах, он кричит далеко в прерии. Он поражает высокие камни, и они падают разбиваясь на осколки. Он ударяет дерево, и оно ломается в щепки. Он бьет людей, и они умирают. Он плохой. Ему не нравятся высокие скалы, стоящее дерево или живой человек. Он любит ударить и размозжить их по земле. Да! Да! Из всех он самый сильный; самый сильный. Но вы не знаете худшего: он иногда крадет женщин.

 

Давным-давно, почти в самом начале, муж с женой сидели в своей палатке, когда пришел Гром и ударил их. Мужчина был словно мертв, но через некоторое время  ожил, и встав на ноги огляделся вокруг. Его жены нигде не было. «О, хорошо, - подумал мужчина, - она пошла за водой или за дровами», так он и сидел ожидая ее; но когда солнце село жены все еще не было. Тогда мужчина вышел из палатки и спросил о ней людей. Никто не видел ее. Он искал жену по всему лагерю, но не нашел. Затем он узнал, что Гром украл ее. Мужчина ушел на холмы и стал оплакивать свою жену.

 

Когда наступило утро, он встал и побрел куда глаза глядят. По пути он спрашивал всех животных, которых встречал, знают ли они, где живет Гром. Они лишь смеялись в ответ. Волк сказал: "Как ты думаешь, мы будем искать дом единственного, кого боимся? Он - наша единственная опасность. От всех остальных мы можем убежать; но от него не убежишь. Он бьет наповал. Возвращайся! Иди домой!"

Не ищи место обитания этого страшилища "Но мужчина не послушал Волка и продолжил свой путь. Он шел, пока не пришел к палатке, странной палатке, потому что она была сделана из камня; как и любая другая палатка, только из камня. Здесь жил вождь Воронов. Мужчина вошел в нее.

 

«Добро пожаловать, друг мой, - сказал вождь Воронов. "Садись, садись". И перед ним поставили еду.

 

Затем, когда мужчина закончил есть, Ворон спросил: «Зачем ты пришел?»

«Гром украл мою жену», - ответил мужчина. «Я ищу его жилище, чтобы найти ее».

«Ты посмеешь войти в палатку этого ужасного существа?» - спросил Ворон. «Он живет неподалеку. Его палатка из камня, вот как моя; и там, внутри, висят глаза - глаза тех, кого он убил или украл. Он вынул их глаза и повесил в своей палатке. Ты и теперь не побоишься войти в нее? »

« Нет », - ответил мужчина. «Я боюсь. Кто  сможет смотреть на подобное и не умереть от страха?"

«Никто не может», - подтвердил Ворон. «Есть только один старый страх Грома, только один, которого он не может убить. Это я, это все Вороны. Теперь я дам тебе магию и он не причинит тебе вреда. Ты войдешь туда и поищешь среди всех глаз глаза своей жены, и если ты найдешь их, скажи Грому зачем ты пришел и заставь его отдать глаза. Вот тебе крыло ворона. Просто направь его на него, и он быстро все сделает, но если это не сработает, возьми вот стрелу с наконечником из рога оленя. Возьми это, я говорю, и стреляй через палатку".

"Зачем ты меня дурачишь?" - спросил убитый горем мужчина. «Мое сердце опечалено. Я плачу». И он покрыл голову своей одеждой и заплакал.

 

«О, - сказал Ворон, - ты мне не веришь. Выходи, выйди, и я заставлю тебя поверить». Когда они стояли снаружи, Ворон спросил: «Дом твоего народа далеко?»

«Да, очень далеко», - ответил мужчина.

 

"Можешь мне сказать, сколько дней ты был в пути?"

 

«Нет, - ответил он, - мое сердце болит. Я не считал дни. Ягоды выросли и созрели с тех пор, как я ушел».

«Ты видишь свой лагерь отсюда?» - спросил Ворон.

 

Человек не ответил. Затем Ворон сделал магию на глазах человека и сказал: «Смотри!» Человек посмотрел и увидел лагерь так, словно он был рядом. Он видел людей. Он видел, как дым поднимается из палаток.

 

«Теперь ты веришь мне", - сказал Ворон. «Возьми стрелу и крыло, ступай и забери свою жену».

Итак, мужчина взял все эти вещи и пошел к палатке Грома. Он вошел и сел возле дверного проема. Гром сидел внутри и смотрел на него ужасными глазами. Мужчина посмотрел наверх и увидел много пар глаз. Среди них были и глаза его жены.

 

"Зачем ты пришел?"- спросил его Гром страшным голосом.

 

«Я ищу свою жену, - ответил мужчина, - которую ты украл. Там висят ее глаза». «Никто не может войти в мою палатку и остаться живым», - сказал Гром; и он встал, чтобы ударить его. Мужчина направил крыло ворона на Грома, тот упал на ложе и задрожал, но вскоре он пришел в себя и снова встал. Тогда мужчина пустил из лука стрелу с наконечником из рога оленя в скалу; стрела пробила каменную палатку Грома и через образовавшееся отверстие показалось солнце.

"Подожди", - сказал Гром. «Остановись; ты сильнее. Твоя магия сильна. Я верну тебе жену. Забери ее глаза".

Мужчина срезал веревку, на которой они висели, и тут же его жена встала рядом с ним. 

 

«Теперь, - сказал Гром, - ты знаешь меня. Я обладаю огромной силой. Я живу здесь летом, но когда приходит зима, я ухожу далеко на юг. Я иду на юг с птицами. Вот моя трубка. Это магия. Возьми ее и храни. Теперь, когда я впервые приду весной, ты наполнишь и раскуришь эту трубку, и ты будешь молиться мне, себе и людям. Потому что я несу дождь, который делает ягоды большими и спелыми Я несу дождь, который заставляет все расти, и за это ты будешь молиться мне, себе и всем людям ».

Таким образом, люди получили первую магическую трубку. Это было давно. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Бизоний камушек

Небольшой камушек, который обычно представляет собой ископаемую раковину, известен у черноногих как И-Нис'-Ким ( I-nis´-kim), бизоний камушек. Этот объект является сильной магией и, как указано в некоторых из этих историй, дает его обладателю огромную власть над бизонами. Камушек находится в прерии, и тот, кому удается его добыть, считается очень удачливым. Иногда человек, который едет по прерии, слышит своеобразный тихий звук, словно щебечет маленькая птичка. Этот звук издает бизоний камушек. Человек останавливается и ищет его на земле, и если он не может найти камушек, отмечает это место и возвращается на следующий день, один или с товарищами из лагеря, чтобы найти его. Если камушек найден, то это считается большой удачей. О том, как был найден первый бизоний камушек, и какова его сила, рассказывается в следующей истории.

 

Давным-давно, зимой, бизоны внезапно исчезли. Снег был настолько глубоким, что люди не могли уйти далеко на их поиски, а лошадей в те дни еще не было. Таким образом, мужчины охотились на оленей, лосей и другую мелкую дичь вдоль  реки, и когда все они были убиты или ушли из этих мест, люди начали голодать.

Однажды молодой женатый мужчина убил кролика . Он был настолько голоден, что побежал домой так быстро, как только мог, и велел одной из своих жен поторопиться и набрать воды, чтобы приготовить его. Когда молодая жена шла по тропинке к реке, она услышала прекрасную песню. Она звучала совсем рядом. Женщина огляделась, но никого не увидела. Песня, казалось, исходила из тополя, росшего у тропы.  Присмотревшись к этому дереву, она увидела странный камушек, застрявший в том месте, где дерево было расколото, и вместе с ним несколько волосков бизона, который там потерся. Женщина испугалась и не смела пройти мимо дерева. Довольно скоро пение прекратилось, и  И-Нис'-Ким заговорил с женщиной: «Отнеси меня в свою палатку, а когда стемнеет, позови людей и научи их той песне, которая ты слышала . Молитесь, чтобы вы не голодали, и чтобы бизоны могли вернуться. Сделайте это, и когда придет день, ваши сердца будут наполнены радостью». Женщина набрала воды, и возвращаясь домой, взяла камушек и отдала его мужу, рассказав ему о песне и о том, что ей было сказано. Как только стемнело, мужчина позвал вождей и стариков в свою палатку, а его жена научила их этой песне. Они молились и вскоре  услышали далекий гул. Это было огромное стадо бизонов. Так черноногие узнали магию бизоньего камушка, и с тех пор люди заботились о нем и молились ему.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Старик и маленькая птичка

Однажды, когда Старик гулял по лесу, он заметил нечто очень странное. Птица сидела на ветке дерева, издавая странный шум, и каждый раз, когда она издавал этот шум, ее глаза выходили из глазниц и цеплялись к дереву; когда она издавала другой звук, ее глаза возвращались на свои места.

 

"Маленький брат, - воскликнул Старик, - научи меня, как это сделать". "Хорошо, я покажу тебе, как это делать, - ответила птица, - но ты не должен позволять глазам выходить более трех раз в день. Если ослушаешься, ты пожалеешь ".

" Ты просто научи меня, маленький брат. Трюк твой, и я буду слушать тебя". 

Когда птица научила Старика, как это делать, он был очень рад, и сделал это три раза сразу. Затем он остановился. «Эта птица глупа», - сказал он. «Почему она велела мне сделать это только три раза? Я все равно сделаю это снова». Таким образом он заставил свои глаза выйти из глазниц в четвертый раз; но теперь он не мог вернуть их обратно. Старик стал звать птицу: «О, маленький брат, приди помоги мне вернуть мне глаза». Маленькая птичка не ответила ему. Она улетела. Старик ощупал все деревья своими руками, но не смог найти глаза; он долго бродил, плакал и звал на помощь животных. Волк решил подшутить над ним. Он нашел мертвого бизона, и, взяв кусок мяса, которое плохо пахло,  поднес его к Старику. «Я чувствую что-то мертвое», - сказал Старик. «Хотел бы я найти это; я почти умираю от голода». И он стал обнюхивать все вокруг. Однажды, когда волк был занят поеданием мяса, Старик поймал его и, вырвав один из его глаз и вставил себе. Теперь он мог видеть и смог найти свои собственные глаза; но он никогда уже не мог выполнить трюк, которому его научила маленькая птичка. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Старик и койот

Однажды, странствуя как всегда, Старик услышал очень странное пение. Он никогда не слышал ничего подобного раньше и огляделся вокруг, чтобы увидеть, кто это пел. Наконец он увидел кроликов. Они разожгли огонь и, собрав много углей и горячего пепла, лежали на углях, посыпав себя пеплом и пели. Поскольку уголь был очень горячий, они оставались на нем лишь на короткое время.

 

«Маленькие братья, - сказал Старик, - это очень чудесно, как вы лежите на горячих углях и пепле и при этом не сгораете. Я хотел бы, чтобы вы научил меня, как это делать».

«Хорошо, старик, - сказал один из кроликов, - мы покажем тебе, как это сделать. Ты должен петь нашу песню и оставаться в пепле только на короткое время».

Старик начал петь,  лег на угли, кролики посыпали его пеплом; о, чудо - он не получил ни одного ожога!

«Это очень мило», - сказал он. «У вас сильная магия. Теперь я хочу познать все это, поэтому вы лягте и дайте мне присыпать вас пеплом».

Итак, все кролики, ничего не подозревая, легли на угли, а Старик присыпал их пеплом, а затем раздул огонь над ними. Одна старая крольчиха сумела вылезти, и Старик собирался вернуть ее обратно, когда она сказала: «Пожалей меня, скоро у меня родятся дети».

«Хорошо, - ответил Старик. «Я отпущу тебя, чтобы ты продолжила род кроликов; но этих я хорошо поджарю и съем".

Сказав это, Старик подбросил больше хвороста в огонь.  Когда кролики были приготовлены, он нарезал веточек из красной ивы и положил на мясо, чтобы охладить его. Жир впиталась в эти ветки, поэтому, даже если сегодня вы держите красную иву над огнем, вы можете видеть жир на коре. Так же, с тех пор,  у тех кроликов, кому удалось бежать, есть опаленное место на спине. Старик сидел и ждал, пока кролики немного остынут, когда появился сильно хромавший койот.

«Сжалься надо мной, Старик, - сказал он, - у тебя много запеченных кроликов, дай мне одного из них».

«Уходи», - воскликнул Старик. «Если тебе лень ловить еду, я тебе не помогу».

«У меня сломана нога», - сказал койот. «Я ничего не могу поймать, и я голодаю. Просто дай мне хотя бы половину кролика».

«Мне все равно, умрешь ты или нет», - ответил Старик. «Я усердно работал, чтобы приготовить всех этих кроликов, и я не отдам ни одного из них. Но я скажу тебе, что мы будем делать. Мы побежим вон к тому далекому холму, и если ты сумеешь обогнать меня, я, так и быть, дам тебе кролика".

" Хорошо" - согласился койот.

Итак, они побежали. Старик бежал очень быстро, а койот, хоть и хромал, не отставал от него. Когда они были уже недалеко от холма, койот развернулся и быстро побежал обратно. Он вовсе не хромал! Когда Старик вернулся, койот уже доел последнего кролика и скрылся в прерии.  

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Старик и медведь

Однажды Старик переходил реку, когда поток понес его вниз по течению, и он потерял все свое оружие. Старик был очень голоден, поэтому он взял первые ветки, которые смог найти, и сделал лук и стрелы, а также ручку для своего ножа и древко для копья. Когда Старик закончил  работу, он стал взбираться на гору. Довольно скоро Старик увидел медведя, роющего корни, и решил сыграть с ним шутку, поэтому он спрятался за бревно и крикнул: «Эй, бесхвостое животное, что ты делаешь?» Медведь поднял голову, но, не видя никого, продолжал копать.

 

Тогда Старик закричал: «Эй, пожиратель грязи!» и опять спрятался. Медведь снова сел, и на этот раз он увидел Старика и побежал за ним. Старик начал пускать в медведя стрелы, но те лишь отлетали от шкуры животного. Затем он бросил свое копье, но оно тоже было гнилым и сломалось. Старик попытался ударить медведя ножом, но и рукоять ножа сломалась, поэтому он повернулся и побежал, а медведь стал преследовал его. Когда Старик бежал, он искал хоть что-то, чем можно было бы отбиться от разъяренного преследователя, но там не было даже камня. Он звал животных на помощь, но никто так и не отозвался. Старик совсем выдохся, а медведь был уже совсем рядом, когда он увидел рог быка, лежащий на земле. Старик поднял его, приставил к голове и, повернувшись, взвыл так громко, что медведь испугался и убежал.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Старик и олени

Старик был очень голоден. Он долгое время ничего не ел и думал о том, где бы ему что-нибудь поесть, когда увидел на хребте стадо оленей. Старик подошел к ним и сказал: «О, мои братья, я одинок, потому что некому следовать за мной». «Иди, Старик, - сказал один олень, - мы последуем за тобой». Старик вел их долгое время, и, когда стемнело, он подошел к обрывистому берегу. Он побежал в сторону, где был склон, и спустился, а затем встал прямо под крутым склоном и крикнул: «Давайте, это будет хороший прыжок, вы повеселитесь на славу». Итак, все стадо, один за одним, прыгнуло вниз, все, кроме одной коровы, и разбились.

«Давай, - сказал ей Старик, - они все прыгнули, прыгай и ты».

«Пожалей меня, - ответила корова. «Мой ребенок вот-вот родится, и я очень тяжела. Я боюсь прыгнуть». «Тогда иди, - ответил Старик; "иди и живи; наплоди еще много оленей". Теперь Старик развел огонь и приготовил несколько жирных ребер, а затем снял шкуры с оленей, нарезал для сушки мясо, и повесил языки на шесте.

На следующий день он ушел и не возвращался до ночи, пока вновь не проголодался. «Поджарю несколько ребер, - сказал он, - и язык, набью кишку костным мозгом и приготовлю. Думаю, этого будет достаточно на ночь». Но когда он добрался до места, мяса уже не было. Волки съели все. «Хорошо, хоть языки повесил на шест, - сказал Старик, - иначе опять остался бы голоден». Но все языки были пустыми. Мыши съели мясо, оставив только кожицу. Так что Старик снова голодал.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Старик и камень

Однажды Старик долго шел и, уставший, сел на камень, чтобы отдохнуть. Через некоторое время он двинулся дальше, а поскольку солнце было палящим, он бросил свою рубаху на камень, сказав: "Вот, я даю тебе свою рубаху, потому что ты беден и позволил мне покоиться на тебе. Береги ее". Не успев уйти далеко, Старик попал под дождь, и, встретив койота, велел ему: "Младший брат, беги обратно к тому камню и попроси его одолжить мне мою рубаху. Мы укроемся ею и обсохнем". Койот побежал к камню, но вернулся без рубахи. "Где рубаха?"- спросил его Старик. "Сай-Яа!"- ответил койот. "Камень сказал, что ты подарил ему рубаху, и он не собирается ее возвращать". Тогда Старик очень рассердился, вернулся к камню и сдернул с него свою рубаху, сказав: "Я хотел одолжить тебе ее только до тех пор, пока не закончится дождь, но теперь, когда ты поступили так дурно, я заберу у тебя свою рубаху. Тебе она не нужна в любом случае. Ты всю жизнь провел под дождем и снегом, и тебе не помешает жить так всегда". Вместе с койотом Старик устроился в пересохшем русле и, укрывшись рубахой, они стали выжидать, когда закончится дождь. 

 Довольно скоро они услышали громкий шум, и Старик велел койоту подняться на холм и посмотреть, что это было. Вскоре он прибежал назад и закричал: «Беги, беги! Большой камень приближается»; и они оба побежали так быстро, как только могли. Койот попытался заползти в нору барсука, но она была слишком мала для него, и он застрял, и, прежде чем он смог выбраться, камень прокатился по нему и раздавил его заднюю часть. Старик был напуган,  когда он бежал, он бросил свою рубаху и все, что только мог, чтобы бежать быстрее. Камень продолжал преследовать беглеца. Недалеко паслось стадо быков-бизонов, и Старик закричал им: "О, мои братья, помогите мне, помогите мне. Остановите этот камень!" Быки попытались остановить его, но камень расплющил им головы. Олени и антилопы пытались помочь Старику, но и они погибли. Много гремучих змей свились в аркан и попробовали поймать камень; те, кто был на конце петли, оказались разорваны на куски. Камень был теперь близко к Старику, так близко, что начал бить его по пяткам; и Старик уже собирался сдаться, когда он увидел стаю летучих мышей, кружащих над его головой. «О, мои младшие братья, - воскликнул он, - помогите мне. Я почти погиб». Летучие мыши стали налетать одна за другой на камень; и каждый раз, когда одна из них ударяла его, откалывался кусочек, и, наконец, одна мышь ударила камень по центру и разбил на две части.  Тогда Старик очень обрадовался. Он направился к гнезду летучих мышей, заставил молодняк широко раскрыть рты и вырвал их клювики, чтобы они стали выглядеть более странно и привлекательно. Вот почему они выглядят так и по сей день.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.