Казнь в форте Ларами 1865 год.

Казнь в форте Ларами 1865 год

 «Казнь будет проводиться в строгой солдатской манере, а тела останутся повешенными в качестве предупреждения. Ни гражданам, ни солдатам не позволяется посещать или трогать трупы без разрешения на то штаба или поста ». Особый приказ № 11.

 

Наказание было олицетворением термина "жестокое и неслыханное": власти форта Ларами приговорили каждого к повешению не на веревке, а на цепи, затем, после 20 минут удушения, расстрельная команда должна была завершить казнь. 

Солдаты уже избили индейцев и готовы были линчевать, когда командующий офицер форта Ларами (в нынешнем Вайоминге) отдал приказ провести эту ужасную расправу, назначенную на два часа дня. Финн Бернетт, новичок на Западе бежавший из родного Миссури, чтобы уклониться от призыва Союза, был свидетелем казни состоявшейся в форте 24 мая 1865 года. Спустя годы он вспоминал эту шокирующую сцену:

"Тележка проехала через плац между молчаливыми рядами, ее колеса грохотали в зловещей тишине нависшей в воздухе. Обреченные вожди начали петь свои отвратительные индейские песни смерти, добавляя еще больше ужаса к сцене.

Остановившись между столбами виселицы, возница вскочил, чтобы помочь двум сержантам, которые забрались в тележку, чтобы перебросить ... цепи, которые свисали с перекладины над головой, на шеи невозмутимых заключенных.

«Сержант, вы готовы?» - поинтересовался офицер из охраны.

«Да, сэр», - последовал ответ, и когда возница вновь уселся на свое место,  сержанты спрыгнули с тележки, чтобы занять свои места рядом с вертикальными столбами.

«Вперед», - раздался приказ, возница щелкнул кнутом и мулы рванули вперёд, лишая пленных опоры, оставив их раскачиваться и судорожно дергаться в воздухе".

 

Ряды солдат, отметил Бернетт, стояли напряженными и бледными, когда вожди качались над ними. Он продолжил свое ужасное повествование:

"Убить человека в бою было для каждого из них обязанностью, но убить связанного и беспомощного человека во время расчетливой хладнокровной казни было тем действом, которое большинство из них обуяло ужасом и заставило отвести глаза в сторону, чтобы не видеть отчаянной, ослабевающей борьбы умирающих индейцев. Они смотрели на стоявшего с часами в руках офицера, мучительно ожидая, когда пройдут эти 20 минут ... Наконец лейтенант щелкнул часами и повернулся к своему отряду.

«Внимание». Солдаты напряглись еще больше.

«Заряжай». Раздалось бряцанье оружия.

«Цельсь». Ружья вскинули на плечи.

«Огонь». Раздался залп, и пули вылетевшие из дула пронзили свисающие, задушенные тела дикарей, положив конец издевательствам над ними…… тела висели в цепях, тихо покачиваемые горячими ветрами прерий. Шли месяцы, вытянувшиеся худые формы мумифицировались и сохли до тех пор, пока их кости не стали дребезжать в осенних снежных бурях, беспокоя многих одиноких часовых на своих постах".

 

Некоторые источники отмечают, что Два Лица и Черноногий были повешены примерно в полутора милях к западу от форта, рядом с шайеном Большая Ворона, казнь которого состоялась ранее, 24 апреля 1865 года. Его также повесили на цепи и не снимали  труп.

Остается только неясным, совершали ли Два Лица и Черноногий, воины оглала, те преступления, в которых их обвинили и за которые казнили тем майским днем.  Например, в своих записях Бернетт вспоминает, как в тот же день был  повешен вождь Маленький Гром. Но Маленький Гром был сичангу, а не оглала, и он еще жил десять лет спустя в резервации Роузбад. Большинство источников описывают двух повешенных индейцев. Многие источники предполагают, что Два Лица никогда не насиловал Люсинду Юбэнк (или Юбэнкс), и, на самом деле, приложил немало усилий и средств, чтобы спасти ей жизнь и жизнь ее маленького сына, которых он передал живыми за несколько дней до казни. Был ли Черноногий насильником или несчастной жертвой своей доброй натуры - вопрос домыслов. Белые зрители согласились с тем, что оба индейца умерли угрюмо и вызывающе, а не в страхе, несмотря на ужасающий характер их казни - возможно, из-за того, что лидеры лакота не согласились с приговором.

Летом 1864 года семья Джозефа Юбэнка приехала в Небраску из Миссури, чтобы поселиться возле взрослого сына Джозефа Джо-младшего, у которого было ранчо к западу от станции Кайова вдоль Литл-Блу-Ривер (в современном округе Наколс). 7 августа старший Юбэнк направлялся к ранчо Джо вместе с другим сыном, 13-летним Джеймсом, и 7-летним внуком, Эмброузом Ашером. Встретив шайен он остановился, чтобы поделиться табаком с одним из них. Согласно одной из историй, индеец внезапно вставил стрелу в лук и лениво направил ее на волов Юбэнка. Когда Джозеф стал выражать свое неодобрение этим действием, шайен натянул лук и послал стрелу в белого человека. (У народа шайен было племенное табу на убийства, и провокация белого скотовода, возможно, была преднамеренным оправданием этого убийства и других, последовавших за ним). Другие воины шайены подстрелили Джеймса, когда тот бежал из фургона и пленили молодого Эмброуза.

Тем же утром 16-летняя Лора Ропер, чья семья также владела ранчо в Литтл-Блу, отправилась вместе с соседями навестить свою подругу Люсинду Юбэнк, 23-летнюю жену Уильяма, еще одного из сыновей Джозефа. После визита Лоры Люсинда и Уильям договорились проводить ее домой, взяв с собой двоих детей - 3-летнюю Изабель и 6-месячного Уилли. Они не успели уйти далеко, как услышали крики психически нездоровой  16-летней сестры Уильяма, Доры. Уильям помчался обратно домой и обнаружил сестру в разгар гротескного ритуала, известного как "выведение женщины в прерию"- насилуемую воинами шайенами. 11-летний брат Генри пытался защитить Дору, но индейцы смертельно ранили его, а затем убили саму Дору. Уильям бросился на них и пал мертвым . Услышав крик, шайены обнаружили, что Лора Ропер, Люсинда Юбэнк и ее двое детей прячутся в зарослях. Они забрали их с собой. 

В сентябре майор Эдвард Уинкуп из 1-й кавалерийской армии Колорадо написал из форта Лайон, территория Колорадо, что он освободил четырех пленных, переданных вождем шайен Черным Котлом в рамках мирной инициативы, которая закончилась кровавой расправой в Сэнд-Крик два месяца спустя. Чёрный Котел смог выкупить у других индейцев Лору Ропер, Изабель Юбэнк, Эмброуза Ашера и мальчика по имени Дэнни Мэрбл, плененного на Плам-Крик. Дэнни умер вскоре после его спасения, а 3-летняя Изабель продержалась всего несколько месяцев; Эмброуз и Лора прожили долгую жизнь (Лора дважды была замужем и умерла в 1930 году). В руках шайен остались младший брат Изабель, Уилли, и мать, Люсинда, вместе с другой женщиной, Нэнси Мортон. Поговаривали, что Люсинда вместе с сыном была у Двух Лиц, который в это время ушел на север к Репабликан. Неизвестно где находилась миссис Мортон, захваченная на Платт.  Миссис Снайдер, плененная сыном Маленького Ворона близ форта Лайон, покончила с собой несколькими днями ранее. Люсинда Юбэнк не подчинялась своим похитителям, которые избивали и неоднократно насиловали ее за это. Примерно 18 мая 1865 года ее вместе с сыном привел в форт Ларами Два Лица (и, возможно, Черноногий). То, как это произошло, неясно. Наиболее вероятная история заключается в том, что Два Лица обменял своих лошадей на Юбэнк и ее сына у пленивши их воинов, которые убили членов ее семьи. Люсинда свидетельствовала, что зимой Два Лица отдал ее другу оглала, Черноногому. Она утверждала, что последний изнасиловал ее, и что он и его жены избивали ее и заставляли работать как рабыню. «Индейцы обычно относились ко мне так, словно я была собакой, из-за того, что я так сильно ненавидела Черноногого», - сказала она. Затем Два Лица забрал Юбэнк у Черноногого и передал ее солдатам, возможно, в качестве доказательства его благих намерений или, возможно, за какую-то награду, которая могла быть предложена. Возможно, Два Лица либо перетащил Юбэнк через реку Платт по веревке, либо устроил ей место на плоту. История с веревкой позволяет сделать невероятное предположение, что Два Лица крепко привязал ее сына, Уилли, к своему коню с помощью лассо. Несмотря на это, они были живы и здоровы, когда Два Лица либо передал их, либо был схвачен. В одном из источников отмечается, что Два Лица вместе с пленными пришел в форт один и был арестован Чарли Элстоном и его индейской полицией. Черноногий был захвачен в своем лагере через несколько дней, все тем же Чарли Элстоном и его людьми.  В любом случае, Два Лица и Черноногий вскоре оказались заключенными.  Когда солдаты в форте Ларами узнали, что «индейцы» изнасиловали Люсинду Юбэнк, они взяли штурмом караульное помещение и жестоко избили Два Лица и Черноногого, и были готовы к тому, чтобы линчевать их. «У них не было возможностей сохранить достоинство: их постоянно толкали, били и пинали со всех сторон охрипшие и красноглазые солдаты», - вспоминал Финн Бернетт.

 

Самым высокопоставленным офицером в Ларами был полковник Томас Мунлайт, упрямый, честный шотландец, отмеченный за заслуги в Гражданской войне и популярный среди своих людей. Месяцами ранее, на фоне противоречий вокруг резни в Сэнд-Крик, он сменил полковника Джона Чивингтона на посту командующего военным округом. Мунлайт забрал двух несчастных лакота у толпы линчевателей и сообщил начальству, что он их допрашивал: "Оба вождя открыто хвастались, что они убивали белых людей и что они сделают это снова, если их отпустят, поэтому я решил  повесить их цепями на деревянной балке и не снимать … У Два Лица были найдены 220 долларов банкнотами, которые я дал миссис Юбэнкс; а также 50 долларов, взятых у другой группы. Эта женщина была схвачена шайенами на Литтл-Блу прошлой осенью, где ее муж был убит вместе с несколькими другими несчастными. Шайены жестоко обращались с ней; Два Лица и Черноногий менялись ею зимой и вынуждали трудиться и работать в качестве их скво, прибегая в некоторых случаях к кнуту. Когда ее привели, она была в ужасном состоянии, ее тянули через Платт при помощи веревки. Она была почти голой и рассказала несколько ужасных историй о варварстве и жестокости индейцев". Бригадный генерал Патрик Эдвард Коннор первоначально одобрил подобную казнь Два Лица и Черноногого, но затем передумал.  Он телеграфировал в форт: "Полковник, я слегка поспешил. Доставьте их в Джулесбург и пусть этими негодяями займется суд". Ответ, который, как отмечают некоторые источники, пришел от офицера второго ранга в форте Ларами, подполковника Уильяма Баумера, а не полковника Мунлайта: "Уважаемый генерал, я выполнил ваш первый приказ, прежде чем я получил второй".

Что же произошло на самом деле? Убийство членов семьи Юбэнк и групповое изнасилование Доры Юбэнк являются достаточным доказательством того, что это можно считать военным преступлением, и, конечно, было бы уместно казнить виновных. Но ответственны за это были шайены. Два Лица и Черноногий были оглала, которые выкупили Люсинду Юбэнк несколько месяцев спустя. В своих показаниях Юбэнк настаивала на том, что Два Лица никогда не насиловал ее, а скорее выторговал у шайен, чтобы спасти ее, либо в качестве дружеского жеста белым, либо потому, что надеялся на какую-то награду. Черноногий, вероятно, использовал ее в качестве «скво», но он мог воспринимать половой акт, принудительный или нет, как свое право временного мужа. Согласно одной версии, Люсинда утверждала, что была беременна от него, но прервала беременность и, возможно, останется бесплодной до конца своей жизни. Мунлайт, пытавшийся сохранить лицо при двойном повешении без суда и следствия, никогда однозначно не обвинял Черноногого в изнасиловании и никогда не обвинял Два Лица даже косвенно. Джордж Бёрд Гриннелл в своей книге "Сражающиеся шайены" писал: "Два сиу, Два Лица и Черноногий, были друзьями белых. Они купили женщину и ее ребенка за свой счет у индейцев, которые пленили их, привели в форт и выдали, чтобы доказать свое дружелюбие. Пьяный офицер, командовавший постом, приказал повесить двух индейцев на цепях, и этот приказ был исполнен".

Мунлайт не слыл ни алкоголиком, ни поклонником Чивингтона, которого он заменил, но он был солдатом-политиком, который позже служил генерал-адъютантом Канзаса и губернатором территории Вайоминга. Добровольцы Мунлайта, калифорнийские и колорадские роты в Ларами, зная, что Гражданская война на Востоке закончилась, хотели вернуться домой. Они также хотели отомстить индейцам за изнасилование белых женщин. Два Лица и Черноногий, осознав какая участь им уготовлена, стали вести себя вызывающе и, вероятно, хвастались убийством поселенцев, хотя они никогда не признавались в убийстве мужчин Юбэнк и не несли за это ответственности. Они были известные воина, не насильники или детоубийцы, но они послужили удобной заменой хладнокровных рейдеров из другого племени. Факты, по-видимому, состоят в том, что в одном или, возможно, в обоих случаях Мунлайт умиротворял легко возбудимую толпу линчевателей из своих непокорных военнослужащих, повесив неправильных индейцев или индейцев. Хотя казнь двух вождей была направлены на то, чтобы предостеречь индейцев от дальнейшего противостояния власти Соединенных Штатов, Джон МакДермотт сообщает: «Смерть вождей, похоже, не возымела должного эффекта на продолживших налеты сиу и шайен. Возможно, она имела даже обратное последствие, вдохновив их на более активные действия".  Возможно, если бы не Два Лица, и даже Черноногий, пленники Люсинда и Уилли Юбэнк никогда бы не вернулись к белой цивилизации, а так -молодая вдова Люсинда  еще дважды была замужем и дожила до 1913 года. В последнее время она жила с Уилли, который женился в 1895 году. У него родилось восемь детей. Сам Уилли Юбэнк умер в северном Колорадо в 1935 году.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.