Гром и Молния. Первые мужчина и женщина. Наводнение в Сакраменто (майду).

Гром и Молния

Великий Человек создал мир и всех людей. Сначала земля была очень горячей, такой горячей, что она расплавилась, и поэтому даже сегодня в стволе, ветвях деревьев и в камнях есть огонь. Молния - это сам Великий Человек, стремительно спускающийся из своего мира наверху, и разрывающий деревья своей пылающей рукой.

Гром и Молния - два великих духа, которые пытаются уничтожить человечество. Но Радуга - хороший дух,  говорит с ними мягко и убеждает их позволить индейцам жить немного дольше.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт  обязательна.

Первые мужчина и женщина

Айкут, так звали первого мужчину, которого создал Койот. Йототови была его женой. Однажды она заболела и умерла. Айкут вырыл могилу для своей жены за лагерным костром. Нишинами тогда не сжигали своих усопших. Весь свет жизни погас для Айкута. Он хотел лишь одного - умереть, чтобы  следовать за любимой Йототови. Так, оплакивая свою жену, Айкут погрузился в глубокий сон.

Раздался грохочущий звук, и дух Йототови возник из земли и встал рядом с ним. Айкут захотел поговорить с женой, но она запретила ему, ведь если индеец начнет говорить с призраком, он умрет. Затем Йототови развернулась и отправилась в танцевальный дом призраков. Айкут последовал за ней. Вместе они шли по великой темной стране, пока не пришли к реке, которая отделяла их от Страны Призраков. Над рекой, словно мост, была протянута одна тоненькая нить, настолько тоненькая, что вряд ли Паук смог бы переползти по ней. Дальше женщина пошла одна, но когда Айкут вытянул руки, она вернулась. Затем она снова пошла по мосту.  Тогда отчаявшийся Айкут заговорил с ней и умер в ту же минуту. В Страну Духов влюбленные отправились вместе.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт  обязательна.

Наводнение в Сакраменто

Давным-давно индейцы, жившие в долине Сакраменто, были счастливы. Но однажды раздался шум стремительных вод, и долина стала похожа на Большие Воды, которые никто не может измерить. Индейцы бежали, но многих поглотили волны. Выживших преследовали лягушки и лосось, которые ели индейцев. Только двое сбежавших в предгорье спаслись. Этим двум Великий Человек дал много детей, и от них пошло много племен. Всей нацией управлял один великий вождь. Однажды он вышел на широкий холм с видом на Большие Воды, и он знал, что равнины его народа находятся под водой. Девять снов он лежал на холме, думая об этих великих водах. Девять снов он лежал без еды, и его разум всегда думал об одном: как эта глубокая вода покрыла равнины мира? В конце девяти снов он изменился. Он не был похож на себя. Ни одна стрела не могла ранить его с тех пор. Он был как Великий Человек, потому что ни один индеец не мог его убить. Затем он поговорил с Великим Человеком и приказал ему убрать воды с равнин своих предков. Великий Человек сделал дыру в склоне горы, так что воды с равнин стекали в Большие Воды. Так образовалась река Сакраменто.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт  обязательна.