Кейхо.

*Пещера Кейхо*

 

В начале 1900-х годов Лас-Вегас, Невада, был небольшой общиной, которая обеспечивала поставки для добычи полезных ископаемых в Эль-Дорадо, Нельсон и Серчлайт. Рядом находилась резервация индейцев, где проживали смешанные группы пайютов, мохаве и кокопа. Именно здесь начинается история убийцы по имени Кейхо.

 

Кейхо (Queho, Quehoe, Quejo) родился около 1880 года на острове Коттонвуд, недалеко от города Нельсон, штат Невада. Мать Кейхо из племени кокопа умерла вскоре после рождения ребенка. Говорят, что она покончила с собой, прыгнув в реку Колорадо, и, хотя это может показаться немного драматичным, никто не оспаривает этого. Личность его отца остается загадкой. Он мог быть пайют, белый солдат из форта Мохаве или мексиканский шахтера.  Проследить ранние годы Кейхо сложно. В индейских племенных записях нет никакой информации о нем. 

Кейхо был очень высокого роста, косолап и с двумя рядами зубов. Из-за уродства и «позорного» смешанного рождения он, очевидно, стал изгоем. Современный психиатр, читая историю болезни Кейхо, мог бы сказать, что все его личные конфликты и недостатки стали слишком сложными для него, и в 1910 году он начал «отыгрывать» свою агрессию. Законники и жители Лас-Вегаса того времени  выразились бы более прямо. Они бы сказали вам, что сумасшедший индеец вышел из-под контроля и подвергает опасности всех в этом районе.

 Воспитанный родственниками матери в резервации пайют, он с ранних лет работал в качестве рабочего на ранчо и сборщика древесины в нескольких близлежащих шахтерских лагерях. В возрасте 17 лет, как сообщается, Кейхо убил своего сводного брата Авоте. По-видимому, Авоте неистовствовал и прикончил несколько белых людей. Именно Кейхо и Джим Уайт были отправлены на поиск убийцы и нашли его на острове Коттонвуд. Впоследствии Кейхо сказал: «Казалось, самый разумный способ сделать эту работу». Если вы спрашиваете, почему Кейхо убил кровного родственника, то во времена Кейхо, когда индеец совершал серьезное преступление, то брат преступника должен был свершить правосудие, в данном случае - казнь. Авоте убил много белых и белое сообщество жаждало наказания - либо Авоте, либо всего племени. Вернувшись в Эльдорадо, Кейхо недолгое время пользовался статусом героя. У Кейхо был и родной брат, Стив Текоп. Говорили, что Стив жил мирной жизнью до 27 июля 1931 года, когда  застрелил японца возле Серчлайт в Неваде (очевидно, не в целях самообороны). В результате Текоп  был приговорен к пожизненному заключению. По совпадению, это произошло рядом с тем местом, где находились пещера и останки Кейхо. Или, возможно, это не совпадение, и Стив жил в непосредственной близости от своего брата, пытаясь помочь ему ускользнуть от властей.

*Лас-Вегас, 1910 год*

 

В 1910 году Кейхо покинул свой дом на берегу Колорадо, чтобы исследовать жизнь Лас-Вегаса. Именно здесь, живя среди белых, он впал в злобу из-за убийства знахаря. Будучи всегда угрюмым и вспыльчивым, неудивительно, что у него начались проблемы с законом. Согласно изданию «Лас-Вегас», датированному 14 января 1911 года: «Кейхо родился в каньоне Эльдорадо и жил там безобидным красным человеком, пока не провел несколько месяцев в контакте с цивилизацией и плохим виски в прошлом году ».  Вскоре после Дня благодарения в 1910 году Кейхо, во время попойки, застрелил индейца по имени Гарри Бисмарк. Есть также неподтвержденные сведения о том, что он убил двух других индейцев пайют в тот же день и украл их лошадей, чтобы сбежать. Запасаясь припасами в Лас-Вегасе, он поспорил с торговцем Хай Воном, а затем избил его рукоятью кирки, сломав ему руки и проломив череп. Кейхо бежал на юг в Нельсон, где он оставил лошадей и пешком отправился в горы Эльдорадо. Поспешно сформированный отряд из Лас-Вегаса пошел по его следу. Примерно в то же время в Нельсон и Серчлайт сообщили, что Кехо забил до смерти своего бывшего работодателя, местного лесоруба по имени Дж. М.  Вудворт.

Поскольку с первым отрядом нельзя было быстро связаться, второй отряд был сформирован под руководством заместителя шерифа Хоу, и группа сразу же отправилась к месту убийства Вудворта. Там они нашли отличительные следы, оставленные косолапым Кейхо. Следы вели по каньону Эльдорадо к руднику Голд Баг. На шахте Хоу и его отряд обнаружили тело «Дока» Гилберта, сторожа, и отметили, что его бляха № 896 была сорвана с его рубашки, а запасы еды украдены. Далее следы шли вниз по каньону Эльдорадо к реке Колорадо, и второй отряд продолжал быстрое преследование. Однако Кейхо ускользнул от захвата, и в итоге оба отряда отказались от погони. Для продолжения поиска был вызван сержант полиции штата Невада Ньюгард. Ньюгард отправился в каньон Эльдорадо с несколькими индейскими следопытами и двумя опытными охотниками. В течение нескольких дней они не находили никаких следов, но затем обнаружили характерные косолапые следы, и преследование продолжалось. Наконец, Ньюгард и его товарищи были вынуждены отказаться от охоты; они вернулись в Лас-Вегас в феврале 1911 года, измученные и утомленные. К этому времени история Кейхо стала легендой и обрела собственную жизнь.

*Тело Кейхо найденное в пещере*

 

По сообщениям газет, в 1913 году Кейхо снова попал в «убой». 100-летний слепой индеец по имени Каньон Чарли был найден мертвым с киркой в голове. По словам свидетелей  у старого индейца пропал запасы еды, а больше у него и нечего было красть. Так Кейхо был объявлен сумасшедшим, поскольку он мог легко обокрасть старика  не убивая его. Однако, по правде говоря, большинство людей не верили в то, что это убийство было делом рук Кейхо, так как он и Каньон Чарли были хорошими друзьями.

В течение двух месяцев еще два шахтера на Аризонском берегу реки были найдены мертвыми. Их застрелили в спину и похитили провиант. Вскоре после этого было обнаружено тело индейской женщины. Когда в нее выстрелили, она собирала дрова. В обоих случаях вина пала на Кейхо. Затем его обвинили в убийстве Джеймса Паттерсона, который несколько дней спустя нашелся живым и невредимым, однако при поиске Паттерсона было обнаружено тело другого убитого человека. Кейхо, очевидно, был обвинен и в этом убийстве.

  Между 1915 и 1919 годами Кейхо успешно избегал законников и всех тех, кто охотился на него. В течение этого времени легенда о нем достигла эпических масштабов, и все беззаконие, которые происходило в области трех штатов, всенепременно приписывали ему. Истерия продолжала нарастать, а за его поимку «мертвым или живым»  было предложено вознаграждение в размере 2000 долларов. The Searchlight Bulletin быстро напомнил своим читателям о награде, провозглашая: «Хороший индеец - мертвый индеец».  21 января 1919 года Мод Дуглас, жена шахтера Эрвина Дугласа,  проснулась ночью разбуженная шумом в кладовой, расположенной в задней части хижины. Ее муж услышал выстрел из дробовика и нашел супругу мертвой с раной в груди. Когда законники прибыли на место преступления, они объявили, что злодеяние совершил Кейхо, поскольку они якобы обнаружили его следы вокруг хижины. Хотя Лео Кеннеди, четырехлетний мальчик находившийся на попечении Мод, заявил, что женщина была убита ее мужем, никто не стал слушать его.  Примерно в тоже время два геологоразведчика по имени Хэнкок и Тейлор покинули свой лагерь на реке Мадди, оставив больного Брауна. Несколько дней спустя Брауна нашли соседи. Он был в не себя от страха, поскольку Хэнкок и Тейлор так и не вернулись. В соседнем Сент-Томасе была организована поисковая группа, которая отправилась вниз по течению от лагеря. Не далее чем в четырех милях поисковая группа обнаружила тела Хэнкока и Тейлора, убитых в спину. Голова Тейлора была разбита рукояткой топора, пропали только туфли двух шахтеров. Когда Уэйт прибыл на место убийства, первым подозреваемым стал конечно Кейхо. 

*Нашедшие Кейхо фотографируются с его останками*

 

Награда за поимку Кейхо была увеличена до 3000 долларов, и шериф южной Невады Сэм Гей приказал Фрэнку Уэйту собрать отряд  и нанять лучших следопытов, чтобы раз и навсегда покончить с Кейхо. Хотя они вышли на след ведущий в Мадди-Маунтинс, они вскоре потеряли его из-за метели. Собрав еще больше людей, Уэйт разделил отряд на две группы, каждая из которых шла в противоположном направлении и окружала гору, чтобы встретиться на другой стороне.  В конце концов они снова вышли на его след и последовали  в Лас-Вегас Уош.  Поиски продолжались в течение нескольких дней, и отряд, похоже, не мог догнать Кейхо, однако вскоре стало ясно, почему. Однажды утром Уэйт проснулся и обнаружил, что два индейца из их отряда разожгли огромный костер в явной попытке сигнализировать Кейхо об их местоположении. Охота длилась почти два месяца, несмотря на ледяной дождь и снег. К этому времени отряд сократился до 3 человек, и каждый из них был деморализован и измотан. Именно тогда Уэйт подхватил грипп и должен был вернуться обратно в Лас-Вегас.  Законники не нашли Кейхо, но они обнаружили скелеты двух шахтеров, которые исчезли несколько лет назад. Не было никаких доказательств в причастности к этим убийствам Кейхо, но вина пала на него. На поиски индейца был направлен шериф округа Кларк Джо Кит.  Хотя он так и не настиг беглеца, он полагал, что приблизился к нему очень близко, поскольку однажды ночью пуля пронзила его ухо, едва не угодив в голову. Это стала последняя официальная «охота» на Кейхо.

На тот момент  было очевидно, что Кейхо помогали друзья и другие члены племени. Одним из них был человек по имени Мурл Эмери, легендарный лодочник из Колорадо. Мурл много лет управлял паромом на причале Нельсона в каньоне Эльдорадо и не только признавался в том, что часто встречался с Кейхо в течение этого времени, но и предлагал ему помощь в случае необходимости. Возможно, Мурл не верил, что половина этих убийств была совершена Кейхо и он совсем не боялся его. В течение следующих нескольких лет  Фрэнк Уэйт периодически возобновлял свои поиски, но когда волна убийств стихла, интерес к неуловимому индейцу угас.

 

По сообщениям, последний раз Кейхо был замечен полицейским из Лас-Вегаса, идущим по Фримонт-стрит в феврале 1930 года. Офицер немедленно вызвал подкрепление, но к тому времени, когда они прибыли, индеец снова исчез.

Двадцать лет спустя, в феврале 1940 года, имя Кейхо снова стал фигурировать в заголовках новостей. 18 февраля 1940 года три разведчика, братья Эд и Эрт Шредеры и Чарльз Кеньон, обнаружили мумифицированные останки индейца в пещере, расположенной высоко над рекой Колорадо на стороне Невады, в 1,5 милях к югу от Уиллоу-Бич. Труп хорошо сохранился благодаря пустынному климату. Одна из его ног была обмотана повязкой примерно на высоте укуса змей. Мумия была окружена различными вещами, среди которых были винтовка Винчестера модели 94 .30-30, двуствольные ружья Хопкинса и Аллена 12-го калибра, кухонная утварь, лук и стрелы со стальными наконечниками, бляха № 896, динамит и фанера (очевидно, украденные со строительной площадки плотины Гувера), несколько пар очков, а также множество пар обуви.  Перед пещерой была сплетенная проволока, прикрепленная к сигнальному звонку. Итак, был ли это Кейхо? Один старик по имени «дядюшка» Джо Перкинс утверждал, что на самом деле это тело индейца Длинноволосого Тома, который был близким другом Кейхо. Том дружил с белыми и мог свободно перемещаться между ними и индейцами. Считалось, что Том регулярно посещал Кейхо и, возможно, время от времени даже делил с ним пещеру. Но двойной ряд зубов свидетельствовал о том, что это все же были останки Кейхо.  

*Парад Дни Хэллдорадо, примерно 1950 год".

 

Труп был доставлен в  похоронный дом «Палм» в Лас-Вегасе, но это еще не конец истории Кейхо. Нашедшие тело, потребовали, чтобы им выплатили деньги, либо они продадут его Элкс-Лодж для выставки. Тем временем судья Нельсон из Боулдер-Сити издал постановление суда, запрещающее сторонам претендовать на что-либо, пока не будет установлена окончательная идентификация останков. В этот момент несколько индейцев, живущих в округе Кларк, заявили, что это останки Кейхо, которые они тайно похоронили много лет назад. Индейцы утверждали, что были наследниками Кейхо. Судья Нельсон, тем не менее, постановил, что труп находящийся в похоронном доме «Палм»  действительно был Кейхо, за которого были установлены награды в 1919 году. Поскольку ни Невада, ни Аризона не собирались выполнять свои обещания о вознаграждении, и поскольку и тело, и оружие и прочие найденные при нем вещи постепенно становились всего лишь диковинками, судебное разбирательство касалось лишь правообладания находкой с целью ее дальнейшей продажи. Кроме того, семья Парксов, владеющих похоронным домом "Палм", потребовала, чтобы тело забрали, а им возместили расходы на его хранение.

Как только стало известно, что за выдачу останков нужно будет заплатить, те, кто называл себя его наследниками, испарились, Лас-Вегас отозвал свое требование, и Кеньон тоже. Спустя три года семья Паркс выдвинула собственный ультиматум: либо пусть кто-нибудь платит и немедленно забирает останки Кейхо, либо тело будет кремиравано, а пепел развеян по пустыне. Фрэнк Уэйт заплатил требуемое и передал тело Элкс-Лодж в Лас-Вегасе. В Хеллдорадо-Виллидж Элки соорудили подобие пещеры и закрыли ее стеклом.  Кейхо и некоторые его вещи были выставлены на всеобщее обозрение. В течение следующих нескольких лет мумия стала большой достопримечательностью на ежегодном праздновании Дней Хеллдорадо. Мумию Кейхо даже возили в кабриолете на одном из таких парадов. Затем останки Кейхо быи переданы в Музей естественной истории университета Невады, где они оставались до середины 1970-х годов.

*Место захоронения Кейхо*.

 

Наконец, Роланд Х. Уайли, бывший окружной прокурор округа Кларк,  забрал останки из музея и 6 ноября 1975 года Кейхо был наконец похоронен  в  каньоне Кафедрал, Невада. Здесь, в этом каньоне, есть памятник / надгробие с именем Кейхо с простыми, но элегантными словами «Он жил одиночкой». Фрэнк Уэйт, который присутствовал при захоронении, сказал местной прессе, что испытывает облегчение от того, что его старому противнику наконец-то дали надлежащее захоронение.   Кейхо был приписана смерть 23 человек, он был объявлен «врагом № 1» Невады и первым серийным убийцей штата. В то время как многие считают, что индеец был гораздо более чем просто жестоким убийцей, другие считают его оскорбленным человеком, которого всю свою жизнь преследовали и обвиняли в десятках злодеяний, которых он не совершал. Правда остается загадкой.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.