Птицы и потоп. Почему апачи жестоки (пима).

Птицы и потоп

Когда-то, когда вся земля была затоплена, над водой висели две птицы. Они цеплялись за небо своими клювами. Большая птица была серой с длинным хвостом и клювом, а другая была совсем маленькой птицей, которая строит гнездо в форме оллы, только с очень маленьким отверстием наверху. Птицы устали и оробели. Большая птица все плакала и плакала, а маленькая птичка крепко держалась и сказала: «Не плачь. Я меньше тебя, но я очень смелая».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Почему апачи жестоки

Старший Брат, Койот, и Доктор Земли, после того, как потоп отступил, начали создавать людей и животных. Койот создал всех животных, Старший Брат - людей, а Доктор Земли - странных существ, у которых была только одна нога, или огромные уши, или много пальцев, а у некоторых горело пламя в коленях.

Старший Брат поделил свои фигуры людей на четыре группы. Апач ожил первым, вздрогнул и сказал: «О, очень холодно». Он начал раскачиваться взад-вперед. Тогда Старший Брат сказал: «Я не думал, что ты очнешься первым». Сказав это, он взял всех апачей в руки и забросил их в горы. Это разозлило апачей, и именно поэтому они всегда были такими жестокими.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.