Потоп и обретение огня (толова).

Однажды, давным-давно, пошел сильный дождь. Он шел не утихая, и вода продолжала подниматься, пока все долины не были затоплены. Индейские племена вынуждены были искать спасение на возвышенностях. Но вода продолжала подниматься, и хотя индейцы бежали к самой высокой точки на земле, все были сметены и утоплены - все, кроме одного мужчины и одной женщины. Они достигли самой высокой вершины и были спасены. Эти два индейца ловили и ели рыбу. Затем дождь утих и вода стала спадать.

Вся дичь на земле исчезла. Дети этих двух индейцев, когда они умерли, стали духами оленей, медведей и насекомых, и поэтому животные и насекомые снова вернулись на землю.

У индейцев не было огня. Потоп погасил все костры в мире. Они смотрели на Луну и думали, как достать огонь с Луны. Затем индейцы-пауки и индейцы-змеи составили план похищения огня. Пауки сплели очень легкий воздушный шар и прикрепили его длинной веревкой к земле. Затем они забрались в воздушный шар и отправились на Луну. Но индейцы Луны с подозрением отнеслись к земным индейцам. Тогда индейцы-пауки сказали: «Мы пришли, чтобы сыграть с вами». Индейцы Луны обрадовались, и все индейцы-пауки начали играть с ними. Они уселись у костра, в то время как  индейцы-змеи послали человека взобраться по длинной веревке с земли на Луну. Он взобрался вверх по веревке и юркнули через огонь, прежде чем лунные индейцы поняли, что он сделал. Затем человек сполз по веревке на землю. Как только человек коснулся земли, он пошел по камням, деревьям и сухим палкам, лежащим на земле, даруя огонь всему, что попадалось ему на пути. Все, к чему он прикасался, содержит огонь. Таким образом, мир снова стал ярким, как это было до потопа. Когда индейцы-пауки снова спустились на землю, их немедленно убили, потому что племена боялись, что лунные индейцы захотят отомстить.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.