Путь солнца. Обретение огня. Койот и Заяц. Койот и Олень (сиа).

Путь солнца

Паук, Суссистиннако, сказал солнцу: «Сын мой, ты вознесешься и пройдешь над миром. Ты пойдешь с севера на юг. Вернись и скажи мне, что ты об этом думаешь». Солнце сказало по его возвращению: «Мама, я сделал так, как ты велела мне, и мне не понравилась эта дорога». Паук тогда сказал ему подняться и пройти над миром с запада на восток. По возвращении солнце произнесло: «Может быть, эта дорога хороша для других, мама, но мне она не понравилась». Паук сказал: «Ты снова вознесешься и пройдешь по прямой дороге с востока на запад. Вернись и скажи мне, что ты об этом думаешь». Той ночью солнце сказал: «Я очень доволен. Мне очень нравится эта дорога». Суссистиннако велел ему: «Сын мой, ты будешь подниматься каждый день и пролетать над миром с востока на запад».

На каждом дневном пути солнце останавливается на полпути с востока в центр мира, чтобы позавтракать. В центре он останавливается, чтобы пообедать. На полпути от центра на запад он останавливается, чтобы поужинать. Он никогда не перестает есть пищу трижды в  день, и всегда останавливается в одних и тех же местах.

Солнце носит рубашку и леггинсы, доходящими до его бедер, из оленьей шкуры . Рубашка и леггинсы с бахромой. Его мокасины также пошиты из оленьей кожи и расшиты желтым и красным бисером. Он носит килт из оленьей шкуры, на котором нарисована змея. У него есть лук и стрелы, колчан из шкуры кугуара, свисающий через плечо. Солнце держит свой лук в левой руке, а стрелы в правой. Он всегда носит маску, которая защищает его от взгляда людей ха-арта. На вершине маски - шлейф из перышек орла и попугая; орлиные перышки на каждой стороне, и одно в нижней части маски. Волосы вокруг головы и лица красные, как огонь, и когда они двигаются и дрожат, люди не могут присмотреться к маске. Даже если люди пристально смотрят на солнце, они могут видеть только его маску.

Луна пришел в верхний мир с солнцем, и он также носит маску. Каждую ночь солнце проходит мимо дома Суссистиннако, паука, который спрашивает его: «Как мои дети там? Сколько сегодня умерло? Сколько родилось сегодня?» Солнце задерживается достаточно долго, чтобы ответить на эти вопросы. Затем он переходит к своему дому на востоке.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Обретение огня

Когда-то, давным-давно, люди устали питаться травой, словно олени и другие дикие животные, и они собрались вместе на совет, чтобы решить, как достать огонь. 

Ти-амони сказал: «Только Койот способен украсть огонь из мира внизу». Поэтому он послал за Койотом.

Когда пришел Койот, Ти-амони сказал: «Людям нужен огонь. Мы устали питаться травой. Ты должен пойти в мир ниже и принести огонь». Койот ответил: «Хорошо, отец. Я сделаю это".

Итак, Койот незаметно проскользнул в дом Суссистиннако, паука. Это была середина ночи. Змея, охранявшая первую дверь, спала, и он быстро и тихо проскользнул мимо. Кугар, который охранял вторую дверь, тоже спал, и Койот прошел незамеченным. Медведь, охранявший третью дверь, также спал. У четвертой двери Койот нашел стража огня спящим. Проскользнув в комнату Суссистиннако, он увидел и его спящим.

Койот быстро зажег кедровую кору, прикрепленную к его хвосту, и поспешил убежать. Паук проснулся, услышав, что кто-то покидает комнату. "Кто там?" - выкрикнул он. Затем он закричал: «Кто-то был здесь!»

Но прежде чем он смог разбудить спящего Медведя, Кугара и Змею, Койот почти достиг верхнего мира. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Койот и Заяц

Однажды Койот, бродивший в поисках еды, увидел сидящего Зайца  перед своим домом. Койот подумал: "Сейчас то я его и поймаю". Он прыгнул и поймал Зайца.

Заяц закричал: "Койот, не ешь меня. Подожди минутку; у меня есть кое-что сказать тебе - то, что ты будешь рад услышать, - то, что ты должен услышать".

"Ну, - сказал Койот, - я подожду". "Позволь мне сесть у входа в мой дом ", -сказал Заяц. «Тогда я смогу говорить с тобой». Койот позволил Зайцу занять место у входа в дом.

Тогда Заяц спросил: " О чем ты думаешь, Койот?"

"Ни о чем", - ответил Койот.

"Тогда слушай", - сказал Заяц. "Я - Заяц, и я очень боюсь людей. Когда они приходят со стрелами, я их боюсь. Когда они видят меня, они направляют свои стрелы на меня, и я боюсь, и, о, я дрожу вот так!»

Заяц сильно задрожал, и когда Койот отвлекся, он тут же пустился бежать. Койоту потребовалась минута, чтобы сообразить, и он побежал за Зайцем. Но Заяц, сделав обманный прыжок, вскоре скрылся в своем доме. Койот попытался войти в дом, но не смог открыть дверь из камня. Он очень разозлился и закричал: "Я был очень глупым! Почему я позволил этому Зайцу одурачить меня? Я должен съесть его. Но эти двери, как мне открыть их?"

Как не старался Койот, но он так и не смог забраться в дом Зайца. Заяц стал насмехаться над ним: "Ну, что, Койот, ты все еще надеешься убить меня? Как ты собираешься сделать это?"

"Я знаю как", - ответил Койт. "Я сожгу тебя".

"Ха, и где ты возьмешь дрова?" - спросил Койота Заяц, зная, что дров нет у его дома.

"Я принесу траву, - сказал Койот, - и подожгу ее. Огонь поглотит твой дом и убьет тебя".

"О, - сказал заяц, - но трава моя. Это моя еда; она не убьет меня. Она мой друг. Трава не убьет меня".

"Тогда, - сказал Койот, - я принесу все деревья в лесу и подожгу их".

"Все деревья знают меня", - сказал Заяц. "Они мои друзья. Они не убьют меня. Они - моя еда". Койот подумал и сказал: "Я принесу кедровую смолу и подожгу ее".

Заяц запричитал в ответ: "Вот этого я боюсь. Я  не ем смолу. Это не мой друг".

Койот возрадовался, что он придумал план как расправиться с зайцем. Он принес всю смолу, какую только мог раздобыть, положил у дверь дома Зайца, и поджег ее. Вскоре смола закипела, как жир, и Заяц заплакал: "Теперь я знаю, что умру! Что мне делать?"

И все же он притворялся все это время. Но Койот был рад, думая, что Заяц испугался.

Через некоторое время Заяц закричал: "Огонь проник в мой дом!"

Койот ответил ему : "Сейчас я раздую его!"

 Койот стал дуть изо всех сил, чтобы направить пламя в дом Зайца.

Заяц кричал: "Огонь так близок, что я скоро сгорю!"

Койот, вне себя от радости, подул еще сильнее. В это время Заяц пнул кипящую смолу и угодил в морду Койота, а сам высочил из дома.

Койоту потребовалось много времени, чтобы соскрести с себя смолу. Он почувствовал себя очень грустным и сказал: "Я очень, очень глупый".

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Койот и Олень

Как-то Койот повстречал Оленя с двумя детенышами. Оленята были украшены красивыми пятнышками и Койот спросил у Оленя:  "Как ты раскрасил своих детей? Они такие красивые!"

Олень ответил: "Я нарисовал эти пятнышки огнем".

"И как ты это делал?" - спросил Койот.

"Я посадил своих детей в пещеру и разжег костер из кедровых поленьев перед ней.

Каждый раз, когда искра отлетала от огня, она касалась моих детей, создавая прекрасные отметины".

" О, - сказал Койот, - я сделаю то же самое. И мои дети будут красивыми".

Койот поспешил к  дому и посадил своих детей в пещеру. Затем он развел костер перед входом в пещеру и стал наблюдать. Дети заплакали, потому что огонь от кедровых дров был очень горячим. Койот призывал их не плакать, поскольку скоро они станут прекрасны, как олени. Через некоторое время плач прекратился, и Койот был доволен. Но когда огонь угас, он обнаружил, что его дети сгорели. Койот хотел сделать своих детей красивыми, но вместо этого погубил их.

Он разозлился на Оленя и бросился на его поиски, но так и не нашел. Койот был очень расстроен, когда подумал, что Олень его так легко одурачил.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.