Брат и сестра. Геха и мальчик. Отыщи своего отца (сенека).

Брат и сестра

Во многих индейских общинах (в том числе и у сенека) с сильной клановой организацией, термин «брат» или «сестра» могут относиться к членам одного и того же клана и поколения, а также к генетическим братьям и сестрам.

 

В лесу стояла хижина, в которой жили молодой человек и его сестра. Юноша был непохож на других людей: у одной половины его головы были волосы рыжеватого оттенка, в то время как другая сторона была черной.

Он обычно оставлял свою сестру в хижине, а сам уходил надолго охотиться. Как-то раз он ушел, но вскорости вернулся, присел на кровать, и стал необычайно нежно обнимать сестру. Сестра упрекнула брата и сказала, что он ведет себя неподобающе. Но он снова попытался приласкать ее и вновь получил отпор. На этот раз брат ушел.

На следующий день брат вернулся и застал свою сестру не в духе. Она почти не разговаривала с ним.

«Сестра моя», - сказал он. ‘‘ Я не знаю, почему ты так ко мне относишься. Это не похоже на тебя".

"О, кому как ни тебе знать, ты же оскорбил меня", - ответила  девушка.

 "О чем ты говоришь?"- удивился юноша. "Когда я мог оскорбить тебя, ведь я все это время был на охоте?"

«О, а разве не ты вчера пытался меня соблазнить?» - гневалась сестра.

«Меня не было здесь вчера», - заявил юноша. «Я полагаю, что мой друг, который похож на меня во всем, был здесь».

«Это плохое оправдание», - ответила его сестра. «Я надеюсь, что это больше не повторится».

Вскоре брат снова ушел, заявив, что он будет отсутствовать три дня. Вскоре сестра увидела силуэт, похожий на брата, прячущийся в подлеске. Его рубашка и леггинсы были такими же, как у ее брата, и его волосы были так же уложены. Девушка подумала, что ее брат вновь замышляет недоброе. Вскоре он вошел в хижину и обнял ее, и на этот раз в гневе она расцарапала его щеки ногтями.

Через три дня брат вернулся с оленем, и опять его сестра не разговаривала с ним. Он сказал: «Моя сестра, я чувствую, что ты злишься на меня. Мой друг опять был здесь?"

Прошло некоторое время, прежде чем сестра ответила, а потом она заплакала, сказав: «Мой брат, ты опять оскорбил меня, а я расцарапала твое лицо, которое все еще хранит следы о моих ногтей".

"О, мое лицо", - рассмеялся брат. ‘‘Мое лицо было изранено шипами, когда я охотился на оленей. Если ты поцарапала моего друга, это причина, по которой я поцарапан. Что бы ни случилось с одним из нас, тоже самое случается и с другим".

Но сестра не поверила этому. Снова брат отправился на охоту, и вновь вскорости появилась знакомая фигура. На этот раз сестра разорвала его охотничью рубашку от горла до талии. Более того, она плеснула на рубашку горячий медвежий жир. Прошло время и брат вернулся с дичью. Сестра была зла на него, указывая на жир на рваной рубахе.

"О, моя сестра", - объяснил брат - я разорвал свою рубашку на суку, когда лез на дерево за енотом. А когда варил суп из мяса медведя, пролил его на рубаху".

Но сестра не верила ему.

 

«О, моя сестра», - сказал опечаленный брат. ‘‘ Мне очень грустно думать, что ты не веришь мне. Мой друг выглядит точно так же, как и я, и все, что с ним происходит, происходит со мной. Теперь я буду вынужден найти своего друга и привести его к тебе, и когда я это сделаю, я буду вынужден убить его до того, как ты его убьешь, за все его злые умыслы против тебя. Если бы ты поверила мне, ничего бы этого не случилось, но теперь я думаю, что умру сам ».

Сестра ничего не сказала, потому что не верила своему брату.

Брат занялся сушением мяса и починкой хижины. Затем он отправился в лес без лука и стрел и через короткое время вернулся с другим человеком, похожим на него точь-в-точь, чья одежда была испачкана и разорвана. Подводя его к костру хижины, он начал злобно ругать его.

 «Ты предал меня и оскорбили мою сестру», - сказал он. «Сейчас самое время умереть».

Вынув стрелу из колчана, он вонзил ее в сердце своего двойника и убил его. Сестра увидела, как тот упал на пол, а затем подняла голову и услышала, как ее брат издал военный клич и упал мертвым, и кровь текла из раны в его груди прямо над сердцем. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Геха и мальчик

Группа сенека отправилась на охоту. Когда они убили много оленей и были готовы вернуться домой, они не знали, что делать с маленьким мальчиком, отец и мать которого умерли, когда они были в лесу.

У охотников было столько мяса, что он не могли нести еще и мальчика, а сам он не смог бы проделать путь самостоятельно. Наконец охотники решили оставить его в хижине, снабдив мясом и дровами.

Ребенок горько плакал и умолял взять его, но охотники ушли.

Когда они добрались до дома слухи о мальчике быстро разошлись по селению. 

Через несколько дней вождь отправил мужчину посмотреть, жив ли ребенок.

Как только посланник оказался за пределами деревни, он превратился в медведя.

Маленький мальчик поддерживал огонь, готовил мясо и жил один. Однажды холодной ночью он начал плакать; мясо почти закончилось, а все дрова сгорели. Плача, он услышал, как кто-то подошел к двери. Раздался шум, словно кто-то стрясал с себя снег, и мужской голос сказал: «Маленький мальчик я позабочусь о тебе. Вождь послал человека посмотреть, жив ли ты, но он придет еще не скоро. Я буду твоим другом. Когда тебе нужна будет моя помощь, просто подумай обо мне, и я приду ". Мужчина ушел, а мальчик уснул. Утром он нашел кучу дров у двери, а на низкой ветке дерева висел кусок оленины. Мальчик был счастлив; он разжег огонь и приготовил немного мяса.

На следующую ночь мужчина снова пришел; он остановился у двери и постучал ногами, как будто стряхивая снег, но не вошел. Он позвал мальчика и сказал: «Человек, который идет, не поможет тебе; он обернулся медведем. Завтра в полдень он будет здесь. Утром ты найдешь между корнями старого пня возле двери ржавый нож. Заточи его и убей медведя. Когда ты услышишь, что он рядом, беги к источнику, где стоит высокий болиголов, и забирайся на дерево, медведь последует за тобой. Переберись на другую сторону дерева и, спускаясь, нанеси ему удар ножом в переднюю лапу". 

Мальчик сделал так, как сказал ему голос. Когда он убил медведя, он вернулся в хижину. На следующую ночь незнакомец подошел к двери и сказал: «Мой друг, люди идут за тобой. Иди домой с ними, они будут добры к тебе. Вождь усыновит тебя, и ты станешь самым быстрым бегуном среди всех живых, но не гордись и хвастайся своей силой. Я твой друг, но ты никогда меня не увидишь. Меня зовут Геха (Ветер). Если у тебя возникнут проблемы, подумай обо мне, и я помогу тебе. Когда люди придут, они спросят тебя о посланнике, которого отправил вождь, скажи им: «Я не видел человека, но однажды утром сильный ветер пронесся через лес»".

На следующий день пришли четверо мужчин с едой для мальчика. Они увидели, что у него есть дрова и мясо, но нет лука или стрел. Мальчик пошел с ними в селение, и вождь привел его к себе домой, потому что все родственники мальчика были мертвы.

Вождь сказал ему: «Ты будешь моим внуком и будешь жить со мной». Когда он дал мальчику лук и стрелы, тот попросил палицу.

"Зачем тебе палица?" - спросил вождь.

«Чтобы убить оленя».

Вождь сделал ему палицу. Мальчик побежал за оленями, догнал их и убил палицей. Он мог убить птицу, прежде чем она взлетала. Геха сказал ему, что он будет самым быстрым бегуном, и он всегда думал об этом. Когда он увидел бежавших мальчиков, он засмеялся и подумал: « Я бегаю быстрее чем они».

Однажды ночью кто-то ударил по двери возле кровати мальчика, и спросил: "Кто здесь?"

«Я», - ответил мальчик.

«Ах, это ты, кто думает, что он самый быстрый бегун. Что же, я бросаю тебе вызов. Мы начнем со второй горы и побежим от восхода до заката». 

Утром мальчик спросил вождя, которого он называл дедушкой, слышал ли тот что-нибудь ночью. 

«Нет, я ничего не слышал», - ответил вождь.

«Кто-то пришел и бросил мне вызов».

«Я не думаю, что это был человек», - сказал вождь. «Должно быть, это был зверь, и я боюсь, что тебя убьют».

«Мне бросили вызов, и я должен идти», - сказал мальчик. «Я должен быть готов на третье утро».

Он сделал десять пар мокасин, вставил кремневые наконечники в свои стрелы и насушил кукурузы. На третье утро он отправился в путь. Рядом с назначенным местом он увидел темную массу. Сначала мальчик не понял, что это, но когда рассвело, он увидел, что это был большой медведь.

Медведь сказал: «Ну, начнем».

Он прыгнул через долину на первую гору, затем на другую, а мальчику пришлось бежать по долинам.

 

В полдень медведь был далеко впереди, и мальчик подумал, что проиграл: "Я бы хотел, чтобы пришел мой друг Геха". В ту минуту Геха явился вихрем и унес мальчика далеко вперед. Когда Геха летел, он бросал деревья, и это задержало медведя, потому что ему пришлось перепрыгивать через них.

Наконец сила медведя ослабла, и он позвал мальчика, чтобы тот забрал его жизнь.

Мальчик убил медведя, затем сжег табак для Геха и попросил отнести его домой. Геха понес его в вихре и посадил перед домом вождя.

«Я пришел, дедушка, - сказал мальчик, - я убил медведя. Ты должен послать людей, чтобы принести его в селение».

Вождь отправил восемь человек. Прошло двадцать дней прежде чем они вернулись, Геха проделал этот путь вместе с мальчиком за полдня.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Отыщи своего отца

Есть две легенды, одна из которых рассказана Эсквайром Джонсоном, старым вождем сенека. Он описал происхождение близнецов Добра и Зла, и сказал, что Солнце было создано доброго близнеца из лица его мертвой матери, первой земной женщины, которая была дочерью Небесной женщины.

Другая версия этой легенды сенека, датируемая 1876 годом, рассказывает практически ту же историю, но в ней говорится, что Небесная женщина родила первую дочь, которая, не зная ни одного мужчины, стала земной матерью близнецов Добра и Зла. Эта дочь умерла, родив близнецов, и она была похоронена ее матерью, Небесной женщиной. Небесная женщина сказала внуку Доброму Духу: «Теперь ты должен пойти и найти своего отца. Когда ты найдешь его, ты должен попросить  дать тебе силу».

Она указала на Восток и сказала ему: « Он живет в этом направлении. Ты должен идти и идти, пока не достигнешь пределов этого огромного острова. Затем продолжай идти вперед. На пути твоем встанут воды, которые ты должен будешь преодолеть. Найди высокую  гору, что поднимается прямо из вода. Ты должны подняться на эту гору. Там ты увидишь чудесное существо, сидящее на самой высокой вершине. Ты должны сказать ему: «Я твой сын». Твой отец - Солнце, а через тебя он также отец человечества, из-за твоего земного происхождения от моей дочери».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.