Кремень навещает Кролика. Атагахи. Ледяной Человек (чероки).

Кремень навещает Кролика

В старые времена Кремень (Tawi'skéila) жил в горах, и все животные ненавидели его, потому что он помог убить многих из них. Они собирались вместе и думали, как от него избавиться, но никто не рисковал подойти к его дому, пока Кролик не изъявил желание сделать это. Животные рассказали Кролику, как найти Кремень, и тот отправился в путь.

Кремень стоял у двери, когда Кролик подошел и насмешливо сказал: "Сийу! Здравствуй! Это ты тот парень которого зовут Кремень?"

"Да, так меня называют", - ответил Кролику Кремень.

"Ты здесь живешь?"

"Да, я здесь живу".

Все это время Кролик осматривался по сторонам и вынашивал план как расправится с Кремнем. Он ожидал, что Кремень пригласит его войти в дом, но Кремень даже не шелохнулся, стоя на месте.

"Ну, а меня зовут Кролик. Я много слышал о тебе и пришел, чтобы пригласить тебя в гости".

Кремень поинтересовался, где находится дом Кролика. Кролик объяснил Кремню, что его дом находится в поле у реки.

Кремень пообещал Кролику навестить его через несколько дней.

«Почему бы тебе не пойти сейчас вместе со мной?» -  спросил Кролик.

И после краткого раздумья Кремень согласился.  

Когда они подошли к кроличьей норке, Кролик сказал: «Вот мой дом, но летом я, как правило, живу снаружи, поскольку сильно линяю ».

Он развел костер, приготовил ужин и они сытно откушали на траве. 

Довольный Кремень растянулся, намереваясь отдохнуть, а Кролик достал несколько тяжелых палок, свой нож и вырезал острый кол и колотушку.

Кремень поднял голову и спросил, для чего это нужно.

«Ах, - ответил Кролик, - я люблю мастерить, а эти вещи они всегда пригодятся  ". Кремень снова лег, и довольно скоро заснул. Кролик позвал его пару раз, чтобы убедиться в том спи он или нет. Затем подошел к Кремню, наставил на него кол и изо всех сил ударил по нему колотушкой, и быстро поспешил к своей норке. Однако прежде чем Кролик добежал до укрытия, раздался сильный хлопок. Это Кремень разлетелся на части. Вот почему его останки можно найти в разных частях материка. Один осколок ударил Кролика сзади и порезал его, когда он нырял в свою нору.

Кролик сидел, слушая, пока все не утихло. Затем он высунул голову из норки, и в этот момент другой кусок упал, ударил его по губе и рассек ее на двое. С такой губой кролики живут и поныне. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Атагахи

К западу от верховьев реки Оконалуфти, в самых диких глубинах Грейт-Смоки-Маунтинс, которые образуют линию между Северной Каролиной и Теннесси, находится заколдованное озеро Атагахи (Ataga’hi, Gall place). Хотя все чероки знают об этом озере,  никто из людей не видел его, поскольку путь к нему очень труден, и только животные знают, как добраться до него. Если бродячий охотник приблизится к тому месту, он узнает об этом по шуму тысяч диких уток, летящих над озером.

Дойдя до этого места, он обнаружит только сухое дно, без птицы, животных и без единой травинки, если только он сначала не обострит свое духовное зрение молитвой, постом и всенощным бдением. Поскольку озеро не видно, некоторые люди думают, что оно давно высохло, но это не так. Тому, кто бдил и постился ночью, оно приходило на рассвете как широкая, но неглубокая полоса багровой воды, питаемой ручьями, сбегавшими с высоких окрестных утесов. В воде есть все виды рыб и рептилий,  плавающие на поверхности или летающие над головой большие стаи уток и голубей, в то время как все берега отмечены медвежьими следами, пересекающимися во всех направлениях. Это лечебное озеро птиц и животных, и всякий раз, когда охотники ранят медведя, он пробирается через лес к этому озеру и падает в воду, а когда выходит на другую сторону, его раны заживают. По этой причине животные хранят озеро невидимым для охотников.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Ледяной Человек

Однажды осенью в Грейт-Смоки-Маунтинс в лесу запылал пожар, и прежде, чем люди смогли потушить огонь, языки пламени охватили большой тополь. Дерево сгорело дотла, а затем огонь спустился в землю по корням и прожег большую дыру. Эта дыра постоянно увеличивалась и люди испугались, что сгорит весь мир. Раз за разом они пытались потушить огонь, но тот был слишком глубоко и люди не знали, что им делать. 

Наконец вождь сказал, что только Ледяной Человек сможет потушить огонь. Он созвал людей на совет, чтобы выбрать двух посланников, которые отправятся на север в поисках Ледяного Человека, жившего в ледяном доме.

После долгого путешествия посланники нашли Ледяного Человека. Это был очень старый человек с длинными волосами, свисающими на землю в двух косах. Посланники рассказали ему, почему они пришли просить его о помощи.

«О, да, - ответил Ледяной Человек, - я могу помочь вам потушить этот огонь».

Он начал расчесывать свои длинные волосы. Когда косы были расплетены, он взял в одну руку прядь волос и ударил по другой руке, и посланники почувствовали холодный ветер на своих лицах. Во второй раз он ударил себя по волосам, и начался легкий дождь. В третий раз, когда он ударил своими волосами по открытой ладони, посыпался снежок, а когда он ударил в четвертый раз, начался сильный снегопад, как будто он шел с кончиков его волос. «Возвращайся в свою деревню, - сказал Ледяной Человек, - и я буду там через несколько дней».

Посланники быстро вернулись к своим людям, которые все еще находились вокруг большой горящей ямы.

Несколько дней спустя, когда все люди со страхом наблюдали за огнем, с севера подул сильный ветер, и они поняли, что он исходит от Ледяного Человека. Но ветер только сделал огонь ярче. Затем начался легкий дождь, но капли, казалось, только нагревали огонь от обжигающего пара. Затем ливень превратился в сильный шторм с мокрым снегом, который затушил пламя, но заставил клубы дыма подняться из красных углей.

В то время как люди бежали в свои дома в поисках укрытия, снегопад превратился в бурю, которая вогнала бесчисленные снежные хлопья в каждую раскаленную щель и накрыла тлеющие угли белым одеялом. Наконец огонь погас. В глубокой яме не было видно даже струйки дыма.

Когда буря закончилась, люди вернулись и нашли озеро на том месте, где была яма. Чероки Грейт-Смоки говорят, что под водами этого озера они все еще слышат треск углей.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.