Старик в начале времен (кроу).

В начале мира не было ничего, кроме воды. В мире было темно, и никто не видел воды мира. Затем в мир вошел Старик народа кроу, и он оглянулся вокруг и задался вопросом: «Есть ли в этом мире что-нибудь, кроме воды?»

Вдалеке старик увидел две маленьких плавающих селезня. У обоих были красные глаза. Старик позвал их к себе и спросил: «Есть ли в этом мире что-нибудь еще, кроме воды?»

Старший селезень ответил: «Мы никогда не видели в этом мире ничего, кроме воды, но мы думаем, что может быть что-то под водой. Мы чувствуем это в наших сердцах".

"Нырни, младший селезень", - попросил  Старик, и младший из маленьких селезней нырнул глубоко под воду, ища дно.

Его долго не было, и Старик сказал: «О, я боюсь, что утка утонула».

«Нет, - сказал старший селезень, - мы, утки, можем задержать дыхание на долгое время. Он вернется».

Примерно в то же время, младший селезень всплыл, держа что-то в клюве. Это был корень.

«Если есть корень, - сказал Старик, - то и земля тоже должна быть. Погрузись в воду, старший селезень,  и постарайся найти хоть немного земли».

Старший селезень нырнул глубоко и его не было еще дольше. Когда он появился на поверхности воды, в его клюве был комок грязи.  

«Это то, что я искал», - сказал Старик.

Он взял корень и положил его в комок влажной земли, и три раза подул на него. Комок начал расти и наполнять мир и отталкивать воду в сторону. Он рос до тех пор, пока не появилась великая земля, на которой жили многие растения и животные.

Утки, которые живут в воде, на земле и в небе, подняли землю. Так Старик сотворил мир для народа кроу.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.