Происхождение йосемити (мивок).

Давным-давно, до того, как белый человек пришел на Запад, большое счастливое племя мирных индейцев обитало среди деревьев прекрасного каньона Оук. Это впечатляющее место в настоящее время известно как Йосемитская долина, расположенная в Йосемитском национальном парке в Калифорнии.

Вначале этих мирных индейцев называли а-ва-не-чи (Ah-wah-ne-chee), что в переводе означает «Долина глубокой травы», это было первым названием, которое было дано Йосемитской долине.

Интересно отметить, что из-за ошибки на более позднем этапе написания названия племени было случайно изменено на йосемити. Теперь Национальный парк Йосемити идентифицирует изначальный дом бэнда а-ва-не-чи  (йосемити), южного подразделения племени мивок.

Сегодня на флаге штата Калифорния изображен медведь гризли в качестве напоминания об официальном животном штата.

 

А-ва-не-чи гордились своим вождем, высоким, молодым и сильным человеком. Как-то раз ранним весенним утром он охотился на форель с копьем в руке, на близлежащем озере, известном как Спящая Вода.

Вообразите его изумление, когда он обогнул большой валун и столкнулся лицом к лицу с огромным медведем-гризли, вероятно, только что вышедшим из зимней спячки!

Такая неожиданная встреча заставила их обоих отступить назад. Однако, сразу же в каждом проснулся боевой дух. Противники яростно атаковали друг друга! Вождь понял, что его боевая сила не равна величайшей силе гризли.

"Что я могу сделать, чтобы помочь себе?" - задавался он вопросом.

В этот момент он увидел дубовую палку в пределах досягаемости и схватил ее используя как дубину.

«Я должен сделать все возможное, чтобы покорить этого медведя, даже если я погибну», - думал он, сражаясь. «Я полон решимости, что будущие дети а-ва-не-чи всегда будут помнить гордую и храбрую кровь, которая текла в жилах их предков».

Он наносил тяжелые удары один за другим по голове медведя гризли. Взамен молодой вождь получил бесчисленные порезы от зубов и когтей медведя. Они обменивались ударами, которые могли быть смертельными, если бы не было решимости выжить. Голод медведя- гризли заставил его атаковать; гордость, мужество и высокий рост вождя укрепили его защиту. Они продолжали сражаться. Затем, когда вождь увидел глаза медведя на выкате, он понял, что настал его великий момент. Подняв дубинку над головой, вождь обрушил на медведя колоссальный удар. Медведь покачнулся и медленно упал на землю.

Измученный, молодой вождь присел, чтобы отдохнуть, но он не спускал глаз с медведя гризли на случай, если тот оживет. Через некоторое время, когда вождь был окончательно уверен в смерти медведя, он снял с него шкуру.

Таща медвежью шкуру за собой, вождь вернулся в  деревню и объявил о своей победе. Все люди собрались, чтобы приветствовать его и похвалить. Молодые храбрецы побежали к месту боя, следуя тропе, на которой медвежья шкура оставила след. Они нашли медведя- гризли до того, как его обнаружили другие животные. Юноши приступили к работе и срезали мясо медведя, а затем отнесли его в лагерь.

 

Тем временем был разведен огромный костер, а молодые бегуны отправлены в отдаленные лагеря, приглашая всех людей на вечерний пир. Победа молодого вождя над огромным медведем-гризли поразила всех а-ва-не-чи. Они  восхищались своим великим вождем и дали новое имя герою - Йо-Семити, что означает «Медведь-Гризли». После пиршества все племя собралось для Танца Победы, одетые в свои лучшие одежды. Вождь Йо-Семити сидел и смотрел на своих людей, покуривая трубку с племенным советом. А-ва-не-чи продолжали пировать и танцевать до поздней ночи,  демонстрируя свою привязанность к  молодому и сильному вождю.

 

Дети Йо-Семити, и, наконец, все племя, стали известны как Йо-Семити в честь своего храброго вождя.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.