Громовая птица. Мальчик приносящий удачу (пассамакводди).

Громовая птица

Это легенда давних, давних времен. Два друга захотели найти источник грома. Они отправились на север и поднялись на высокую гору. Там они увидели чудо - гора расходилась в стороны, образовывая проход, а затем очень быстро соединялась. 

Один индеец сказал: «Я прыгну через этот проход, прежде чем гора закроется. Если у меня не получится, ты продолжишь поиски источника грома». Первому индейцу удалось это сделать, но второй не успел и был раздавлен.

Оказавшись на другой стороне, первый индеец увидел большую равнину, на которой стояли вигвамы. Несколько индейцев играли в мяч. Через некоторое время эти игроки сказали друг другу: «Пора идти». Они исчезли в своих вигвамах, чтобы надеть крылья, вышли с луками и стрелами и улетели через горы на юг. Так индеец пассамакводди обнаружили дома громовых птиц.

Оставшиеся старики этого племени спросили гостя: «Что ты хочешь? Кто ты?»

Он рассказал им о том, как вместе с другом отправился на поиски источника грома. Старики стали думать, как ему помочь.

Они решили положить  индейца в большую ступу и стали толочь его, пока не сломали ему все кости. Затем старики обратили его в новое тело с крыльями, похожими на крылья Громовой птицы,  они дали ему лук и стрелы и отправили летать. Старики предупредили его не летать низко над деревьям, так как его полет будет настолько быстр, что он не сможет вовремя остановиться, чтобы избежать столкновения, и погибнет.

Одинокий индеец не мог добраться до своего дома, потому что огромная вражеская птица, Вочовсен,  наслала в то время разрушительный ветер. Громовая птица - индеец, и он или его молния никогда не причинят вреда другому индейцу. Но Вочовсен, великая птица с юга, изо всех сил старалась составить конкуренцию Громовой птице. Так что пассамакводди боялись Вочовсена, чьи крылья Глускап когда-то сломали, потому что тот использовал слишком много силы, в результате чего воздух долгое время оставался неподвижным, море было полно слизи, и вся рыба погибла. Но Глоскап увидел, что происходит с его людьми, и поломал крылья Вочовсена до такой степени, чтобы тот мог чередовать спокойные и сильные ветра. 

Так индеец пассамакводди стал великой и могущественной Громовой птицей, которая всегда пристально смотрит за хорошими индейцами. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Мальчик приносящий удачу

У совсем еще юного мальчика умерли родители и он остался сиротой. У него никого не было кроме небольшой собаки. Мальчик с собакой ходили от вигвама к вигваму, но никто не хотел их приютить. Так они и странствовали по Плезант-Пойнт, пока наконец не пришли в дом бедной пары, у которой не было детей. Муж велел жене приготовить пастель для мальчика и накормить его. 

Однажды утром муж и жена проснулись и услышали, как мальчик разговаривает с собакой.

Собака говорила мальчику: "Этот мужчина очень добр к нам".

"Да, - ответил собаке мальчик, - он заботиться о нас, хотя сам очень беден". "Я хотел бы отблагодарить его", - сказал пес. "Я знаю где живет медведь и укажу ему путь". 

 Мужчина встал с кровати и вышел из вигвама. Он сделал вид, что ничего не слышал и, позавтракав, стал собираться на охоту. "Позволь я возьму с собой твоего пса", - сказал он мальчику. Собака, услышав это, стала весело лаять и вилять хвостом. Когда они добрались до леса, маленький пес привел мужчину к большому медведю. Мужчина убил медведя и был очень доволен. С тех пор удача всегда сопутствовала ему. Люди поняли, что это мальчик с собакой приносит удачи. Все те, кто раньше прогонял мальчика, стали просить его вернуться. Но он остался в семье приютившей его. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.